Jump to content
Ани

2.3. Статията „О беседах” / А. Н. - В: Братство, Севлиево. Г. 10, бр. 212/3.04.1938, с. 1, 2.

Recommended Posts

2.3. СТАТИЯТА „О БЕСЕДАХ” ОТ А.Н.

О БЕСЕДАХ

Братство, Севлиево. Г. 10, бр. 212, 3.04.1938, с. 1.

Кто читал беседи Учителя Петра Донова и глубоко вник в них, тот не может отрицать факта их неподражаемой глубини и оргинальности. Оне не вмещаются ни в какия рамки. При размышлении над содержанием беседи, перед нами выступает целая вселенная со всем величием ее. И подобно тому, как современный человек не может проникнуть во вселеную простим оком, без помощи астрономических пособий, точно также современный человек не может понять бесед Учителя, если он не осовободился от наслоеных в его душе шлаков жизни. Человек не может понять и приложить сказаннаго в беседе, пока его не посетит Дух, Божий Дух, Святой Дух - величайшее благо, Богом ниспосьтаемое на человека. Если вы читаете беседу, а думаете о балах, о вечеринках, кино, о еде и питье, то вы не можете получить связи с Духом, вы не можете для него приготовить места, дабы он посетил вас и раскрыл вам тайни жизни. Чтоби обрести благо Бога, вы должны с Ним соединиться внутренне, душевно. Единственое средство для того, чтобь! получить связь сжизнью, в нем должна происходить постоянная смена состояний, он должен воспринимать и давать, чтобы быть истинным проводником блага, получаемого им от Бога.

Прочитав беседу один раз, мы поймем одну вещь, прочитав ее второй раз, нам откроются другие вещи и это указвивает на то, что мы не можем понят, беседу целиком, что в ней остается всегда что-то непонятное для нас.

Каждая беседа Учителя полна мудрости, от нее истекает Любовь, в ней множество глубоких символов. И человек может понять эти символы сооборазно тому внутрениему свету, которым он располагает в даным момент. И когда человек приобретает позже больше света, он поймет беседу яснее, увидит новые символи, откроет новую вселенную, подобно тому, как астрономи, пользуясь более новнми и усовершенствованными телескопами, открнвают все больше и больше солнц, планет и новых вселеных. это показнвает еще, что беседи Учителя идут именно от этого неизчерпаемаго источника.

В беседах Учителя есть что-то, чего нельзя найти ни в какой литературе. Мы не можем разсматривать беседи только как литературу, ибо в беседах Учителя есть что-то большее, оне имеют больший замысел и более широкий размах (их можно сравнить единственно с Евангелием). Человеку следует прочесть одну беседу и размышлять над нею, чтобы ему открьтась внутренняя жизнь. Человеку следует прочесть беседу, ее изучить и приложит, чтобы убедиться в ее ценности.

Человеку следует медитировать над каждым изречением беседи, чтобы ему открылась хотя би малая частица великого плана, упорядочивающаго жизнь на земле.

Организм современнаго человечества в опасности. Он болен и переживает кризис, страшный кризис. Мы видим его конвулсии и судороги, но явился лекар и Он предлагает человечеству радикальнейшее лекарство - это есть Любов, Братство, это есть Божественное учение, это Живое Слово Учителя Донова. И от правильнаго восприятия этого учения зависит возрождение и обновление човечества. Най-большая нужда ныне - это читать беседи и прилагать усвоенное.

Ныне мы нуждаемся в соли земли, так как мы обезсолени.

Примем с благодарностью то, что Бог нам дает.

Послушаемся его голоса. Он ждет, чтобы мы открыли потаенныея двери наших сердец. Откроем их и примем Великаго Гостя! Проснемся от глубокаго сна - отстранимся хотя би на миг от тысячи голосов наших ежедневных желаний, подобно львам и тиграм рычащим в нас, дабы услышать живаго Бога, ибо Он ждет, чтобы мы открыли двери наших сердец.

Будем слушать, читать и прилагать Божественное Учение - то что Учитель Донов дает нам в беседах.

А. Н.

Сподели публикацията


Адрес на коментара
Сподели в други сайтове

×