Jump to content
Ани

2.5. Статията „В стране роз. в гостях у великаго Учителя” / Ел. Кидалова. - В: Братство, Севлиево. Г. 10, бр. 212, 3.04.1938, с. 3, 4.

Recommended Posts

2.5. СТАТИЯТА

„В СТРАНЕ РОЗ. В ГОСТЯХ У ВЕЛИКАГО УЧИТЕЛЯ”

ОТ ЕЛ. КИДАЛОВА

В СТРАНЕ РОЗ. - В ГОСТЯХ У ВЕЛИКАГО УЧИТЕЛЯ

Братство, Севлиево. Г. 10, бр. 212, 3.04.1938, с. 1.

Учитель Донов! Это имя точно непередаваемо на руском язнке [1]

Уже многие слышали о прекрасном, величественом человеке, который около 30 лет учит в Болгарии людей братству и зовет их к светлому идеалу любви.

В наш век, когда так тяжело жить на свете, когда погибает все, что мы любили нашим маленьким несовершенным сердцем и к чему привыкли, как отрадно звучат слова Учителя, дающие нам новые методы и пути жизни, осушающие наши слезы и поднимающие нас на невообразимую высоту, возвращая нам потерянные ценности, но уже в новом виде отшлифованными как алмаз и горящими всеми драгоценными огнями Духа. Два года тому назад я познакомилась с этим прекраеным, духовным учением, обясняющим в мистическом освещении великие Божественые истини, и с тех пор видеть Учителя Донова, говорить с Ним, стало моей мечтой. это мечта исполнилась в этом году. Здесь я хочу поделиться тем, что я видела и лично пережила в Братстве Учителя. Прежде всего, я хочу сказать, что оно вовсе не какая либо секта, как некторые думают. это свободная школа изучения законов природы и приспособления своей жизни и новым требованиям Духа. „Жить согласно законам природы, жить в гармонии с Божественными законами" таков идеал учеников Учителя Донова.

„Изгрев”, так называется их поселение, что по болгарски значит „Восход”, находится в нескольких километрах от Софии, на холме, сразу же за городским парком Борисова градина. Это ряд маленьких, деревянных домиков, чистых и необнкновенно привлекательных, как снаружи, таки и внутри. Возле каждаго домика сад с фруктовыми деревьями. Ученики Братства очень любят природу. Согласно учению Учителя, для того, чтобы бить вполне физически и душевно здровым, недостаточно совершать прогулки на лоно природи, но надо постоянно находиться с ней в прямом и непосредственном контакте. И поэтому его ученики устроили свою жизнь так, чтобы иметь возможность всегда общаться с природой и в их поселении в изобилни имеется чистый воздух, свет и свежа ключевая вода. Весь Изгрев похож на прекрасный сад, откуда открывается далекий вид на горы с вершиной Витош во главе. В центре поселения живет сам Учитель в белом доме, рядом с которым находится большое здание, где три раза в неделю бывают лекции. По средам и пятницам лекции только для учеников, по воскресеньям они открыты для веех и на них из Софии приходит много народа специально слушать Учителя.

Учитель, редкой красоти человек, с длинным белым волосами, в которых однако много черных нитей. Ему больше 70 лет, но тем не менее, взглянув на него, можно удивляться насколько он душевно и физически свеж. В его блестящих глазах сверкают ум и доброта. Во веех своих движениях Учитель мягок и гармоничен. Его слова, это музика, а его прекраеные, белые, маленькие руки, с тонкими пальцами, изящны и показнвают благородную природу. это руки музиканта, артиста, руки гения. И в действительности, Учитель прекраеный музикант. Он гений. Он играет на скрыпке и сочинил много музыкальных произведений, которые исполняются его учениками во время концертов в Изгреве и во время общих обедов. Меня до последней степени удивляли разнообразные и многочисленные способности Учителя. Прекраеный проповедник, блестящий оратор, глубокий мыслитель философ и в тоже время музыкант и спортсмен, т.к. Учитель не только говорит, но свое учение тотчас прилагает в жизни и лично водит своих учеников и последователей далеко в горы, показнвая при этом необикновенную стойкость и выносливость. Если кто-либо и не верит в его идеи, но когда все это увидит сам, увидит результаты его учения, должен поверить, что слова Учителя великая истина. Кроме того, изобилие его лекций и печатных и литографированных, оригинальных и непохожих не на что другое, дают понятие о его глубоком уме, о редком таланте и великой мудрости. Часто я останавливалась, пораженная, перед этим грандиозным материалом и думала: „Как может все это дать один человек!” Во время моего посещения Учителя, я присутствовала на его лекции в воскресенье. Большой зал был настолько полон народом, что не осталось не едного свободнаго места. Среди его слушателей было много мужчин и женщин, не принадлежащих к Учению, но пришледших из Софии, на эту лекцию. Учитель говорит очень тихо и я, к сожалению всего не поняла, но для меня было большим удоволствием на него смотреть и видеть как оживляется его и без того живое и прекрасное лицо и какая на нем блистает мягкость, гармония и доброта. Оно жило каждой своей чертой, оно говорило душе и его речь была естественна и свободна, как будто бы это и не лекция, но дружеский разговор отца со своими детьми. По середине залы, за столом, возле стола Учителя, сидело несколько стенографов, которые записывали каждое его слово. Потом эти лекции печатаются и посылаются в разные города и села Болгарии, а также переводятся на иностранные языки (на французкий, немецкий, английский, есперанто, руский, сербский, латышский, польский) и посылаются за границу. Кроме того, Братство издает журнал „Житно зърно” и еженедельную газету „Братство”.

Одна вещь кажется очень странной людям недостаточно знакомум с этим Учением. Это утренняя гимнастика, называемая в круги Учителя „Панзвритмия”, что значит „Высший ритм"[2]

Она связана с музыкой и с действием утренных солнечных лучей на нервную и физическую структуру человеческаго организма, поэтому некоторые ее считают культому, „поклонением солнцу”, как бы чем-то языческим и странным. Между тем, это не так. Братство издало книгу бесед Учителя „В царството на живата природа", в которой обясняется какое действие и в какое время дня оказнвают солнечные лучи на человеческий организм и каким образом человек может войти и связь с природой, с ея живыми силами и быть всегда здровым. Таким образом, это уже медицинская, научная вещь и она зиждется на реальном основании. Я там видела одного молодого человека, который одно время был нервно болен и только благодаря вступлению в Братство и постоянному участвованию в этой гимнастика, в течении нескольких месяцев вполне исцелился от своей болезни и стал способным к жизни. На большой поляне, поросшей мягкой травой, с дивно благоухающими вокруг плодовими деревьями, ученики и ученици становятся в круг. Это двойной круг, т.к. участвующие парами вступают в него, причем мужчины и женщины не смешаны, а нахдятся отдельно и составляют две части круга - мужскую и женскую. В середине помещается оркестр из добровольных музыкантов-учеников, играющих на разных инструментах. Музыку для Паневритмии дал сам Учитель, а текст песен, которне при этом поются, сочинила болгарская поэтесса, ученица Учителя. Величественная картина, когда этот круг, в котором иногда бывает несколько сот участвующих, начинает двигаться в такт необнкновенной музыки. Одно из най более крупных дел Учителя, вместе со всеми его лекциями и результатами, которне они дали, это музика и гимнастика Паневритмии. Нет словописать красоту этихдвижений, вполне гармонирующих с музнкой, но они мне показались похожими на полет или на плаванье, что символически означает отделение от земли и стремление к поднятию в зфирнне высоти. Мне бросилось в глаза, что эти движения комбинировани таким образом, чтобы все тело принимало в них участие, а не только одна его часть. Во время гимнастики Учитель находится в кругу, двигается вместе с ними руковидит движениями, выполняя их сам и подает знак началу новаго движения.

Три вещи совершенно отсуствуют в Изгреве, а именно алкоголь, табак и мясо. Жители этого посселения все вегетарьянцы. Они едят овощи, фрукты, молочные продукты. Учитель учит, что мясо вредно действует на организм человека и быстро его старит. Помимо того, что убыйство животных свирепая и негуманная вещь, но мясо создает предрасположение к разним болезням и вовсе не является естественной пищей. Также вредно действуют алкоголь и табак. Поэтому учиники не употребляют спиртных напитков и не курят. Кроме того, Учитель учит какую пищу надо употреблять как наиболее полезную в каких комбинациях и при помощи режима пытания, а также водой, воздухом, солнечными лучами и силой мисли лечит все болезни. Я присутвувала на общем обеде в Изгреве. За длиным столом собрались ученики и ученици, старые, молодые, дети. Перед каждым была чыстая тарелка, ложка, вилка, нож и салфетка. Дежурные ученицы, добровольно в этот день работающие на кухне, клали в тарелки вкусное кушанье, приготовленое из овощей в помидоровом соусе. Они это делали с такой любезной и милой улибкой, так заботились о том, чтобы каждий во время получил свою порцию и не остался голодным, что человек себя чувствовал как в своей семье, где каждый имеет одинаковие права и все ценятся друг другом. За этот обед платится минимальная сума 5 лев, что на наши деньги выходит 2 и 1/2 динара. На собранную сумму готовится обед на другой день. Деньги никто не требует, каждый их дает добровольно. Кто не имеет, тот не платит и у него их не спрашивают. Однако, солидарность и дисциплина, господствующие в среде учеников, исключают всякое злоупотребление и нет таких, которые бы имели и не хотели платить Учитель сидит по середине стола, окруженный учениками. Каждый имеет право сесть возле него.

В теплое время года обед обыкновенно происходит на воздухе под лучами солнца и в первый день я с трудом выносила его лучи, сверкающие на белоснежной скатерти и салфетках. Однако, я заметила, что ученики Учителя не тяготятся этим и в то время как я буквально таяла и изнывала от жары они все были веселы и чувствовали себя прекрасно. Учитель заметил мое состояние и, обратив к мне свой прекрасный, мягкий взор, ласково спросил: „Что, жарко?”. „Жарко”, ответила я смущенно и все засмеялись. „Это солнечное крещение”, сказал он. Впрочем, скоро я не тяготилась этими лучами. Обед на солнце имеет то преимущество, что солнечный свет очищает пищу и полезно на нее действует, давая ей энергию, воспринимаемую организмом. Нуждно привыкнуть к солнцу для того, чтобы его полюбить и не бояться. Солнечная энергия разлагает все нечистое, а наоборот все чистое укрепляет и оздоравливает. Кто ведет правильный образ жизни и пытается вегетарянской пищей, тому нужно только получить солнечную прививку и он не будет страдать от солнца. После обеда никто не встает сразу, но все поют красивые духовные песни, данные Учителем, под аккомпанимент музыкальных инструментов. Кончается обед в прекрасном настроеннии после той-же краткой молитвы которая читаталась и вначале.

Все эти замечательные вещи, виденые мною в школе Учителя, не были бы возможны, если бы его ученики и последователи не обладали высоким сознанием ценности каждой отдельной личности в обществе и не имели бы любви и дружбы друг к други. Действительно, это факт удивляет каждаго нового человека, попавшего в их среду и в первый момент кажется невозможным.

Это опять великое дело Учителя. Он не только философ, писатель, оратор, музыкант, непересыхающий источник из котораго вытекает все новая и новая живая вода, в виде его Слова, но еще и прекрасный реформатор людей. Блестящий знаток человеческой души, проницателный дух, он нашел способ и возможность всех этих различних мужчин и женщин соединитю вместе, в большую семью. Поистине, он был прав, когда сказал, что никакие внешные социальные реформы невозмжны, пока человек прежде не произведет реформы в своей собственной душе. На этом основано Учение Учителя. Оно не только философия, но практическая система, школа опита, в которой созидается новый человеческий дух и новый человеческий характер. Любовь - основа всего. Эти слова сказал Христос, но они до сих пор не приложени. Любовь - это грамадное, широкое понятие, обнимающее собой все вещи и все возможности прогресса и эволюции.

Ел. Кидалова - Белград

---------------------------------------------------

[1] Учитель Донов в действительности зовется „Дънов", букви „ъ” нет в руском языке

[2] Буквально: „Пан ев /или еу/ ритм" означает Всеобщий космический ритм". Ето великая всемирная гармония движения. Вся жизнь - паневритмия. См. „Паневритмия". Б. Боева. Житно зърно, кн. 2-3, 1935 и кн. 7-8, 1937.

Сподели публикацията


Адрес на коментара
Сподели в други сайтове

×