Liudmila Публикувано 24 Август, 2024 Сподели Публикувано 24 Август, 2024 Да се не смущава сърцето ви! Да не смущается сердце ваше! Теперь я хочу показать вам светлую сторону, потому что все вы, да и вся современная культура, движется по линии Сатурна. Я называю это так, потому что они идут не по линии счастья, а по линии несчастья. Все люди подозревают, что должно случиться какое-то несчастье, они не ждут чего-то хорошего. И, действительно, так и происходит. Все люди заканчивают плохо, за исключением лишь немногих, кто не закончил плохо. Как правило, все люди разоряются. Люди напуганы. Никто не ждет ничего хорошего. Теперь, когда вы проследите всю философию и теорию, через которую прошел человеческий разум, вы увидите, что было достигнуто. Но я не буду останавливаться на этих теориях. Когда Бог создал вола и шершня, шершень был недоволен своим ростом, находил его очень маленьким, хотел стать больше. Но Бог сказал ему, что, поскольку вол больше, они не могут быть одновременно большими. Один из них должен быть маленьким, чтобы представлять контрасты, противоположности друг другу. И если он станет убегать, ты будешь знать, что между тобой и им есть определенная пропорция и что вы равны». И действительно, вырвавшись из рук Бога, шершень подошел к волу, толкнул его и слегка ужалил, но вол убежал и так сильно испугался шершня, что мысленно представил его существом в десять раз больше себя. А когда его спросили, почему он так часто убегает, он ответил: «Опасно это! - Сколь опасно это маленькое животное». - Нет, страшная работа это, жалит сильно". Итак, то, что беспокоит вас в мире, - это ваш шершень, который беспокоит вас и от которого вы все убегаете. Вам говорят, что он маленький, но вы не верите, вы представляете, что он в 10 раз больше вас. Вам говорят, что он очень маленький, его можно посадить в бутылку и смотреть на него в одиночестве. Сейчас существует множество способов рассуждать. Современное общество идет по пути внушения и самовозвеличивания. Возьмите газеты, все пишут: «У нас все плохо, с каждым днем все хуже и хуже, из нас ничего не выйдет», и так далее. Куда бы вы ни обратились, вы услышите бабушек, матерей, отцов, детей - все поют одну и ту же песню. И после всего этого они не перестают думать о том, как исправить мир. Как исправить мир? Все говорят, что виноградник не выкопан, но никто его не копает, он остается не выкопанным. Тогда они начинают новую ситуацию: «Давайте вскопаем виноградник, давайте вскопаем поля!» Но они по-прежнему их не копают. Они говорят, что все должно быть выкопано, но все равно это остается не выкопанным. И наконец они приходят к положительному результату: «Виноградник должен быть выкопан!» Представьте, что вы больны и спрашиваете: «Почему Бог дал мне эту болезнь?». Так спрашивает религиозный человек. А ученый говорит: «Почему природа допустила эту болезнь?» Вы спрашиваете: «Что такое болезнь?» Болезнь кроется в очень маленькой причине. Очень маленькая причина может породить большие несчастья. Чтобы пояснить эту мысль, приведу следующий пример. В реке Нил в воде плавают маленькие лягушки. Крокодилы, также плавающие в воде, заглатывают различные жертвы, и когда одна из этих маленьких лягушек попадает к ним в пасть, они говорят: «Ты очень маленькая, но иди, я проглочу и тебя».Тут она начинает понемногу разгрызать брюхо крокодила, пока не проделает в нем отверстие, чтобы выйти наружу. Крокодил начинает переворачиваться с боку на бок, пока наконец не переворачивается на спину, его брюхо наполняется водой, и все готово. Что он получил от этой маленькой лягушки? Зачем она ему понадобилась? У людей тоже бывают такие неестественные желания в жизни. Кто-то хочет стать богатым человеком. Для кого-то богатство - великое благословение, а для кого-то это тоже такая маленькая лягушка, которая проявляется в животе человека и отправляет его в мир иной. Здоровье - это благословение для того, кто понимает. Но для тех, кто не понимает, это такая костлявая лягушка. Кто совершает преступления в мире: больные или здоровые? Кто из больных до сих пор убил человека? А здоровый возьмет нож, этого зарежет, того зарежет. И поэтому, когда говорят, что мы должны быть здоровыми, я добавляю: «Здоровыми, но разумными!». Но и больной человек, не понимающий своей болезни, тоже придет к отчаянию. Иногда больные тоже пытаются покончить с собой, но они не понимают, что болезнь, страдания, которые они испытывают, - это наименьшее зло для них. Они думают, что, убив себя, они избавятся от страданий. Но они не знают, что попадут в мир, где все забыто, в мир полного забвения. Когда вы попадете в этот мир, вы увидите, что никто не помнит вас, никто не знает вас, как будто все люди там забыли вас. Вы словно провалились в яму: ты думаешь, вы чувствуешь, но никто о тебе не помнит, все тебя забыли. Если вы находитесь в тюрьме, надзиратель все равно придет, но в этом забытом мире никто не вспомнит о тебе. Я говорю: не стоит входить в этот мир забвения, а потом говорить, что все люди тебя забыли. Самое большое несчастье для людей - это когда они попадают в этот мир забвения. Христос говорит: «Да не смущается сердце ваше». А современные люди, чтобы показать, что они культурные, отрицают истину. Есть три вещи, которые люди никогда не должны отрицать. Они не должны отрицать любовь, которая приносит жизнь; они не должны отрицать мудрость, которая приносит свет; и, наконец, они не должны отрицать истину, которая приносит свободу. Эти три максимы необходимы людям для прогресса. Все остальное вы можете отрицать, но эти три максимы вы никогда не должны отрицать, потому что все остальное - это результат этих трех вещей. Если вы будете отрицать их, то попадете в мир забвения. Теперь я хочу поговорить с вами о том, почему именно вы смущаетесь. Вас смущают мысли, которые не ваши. Вас смущают чувства и желания, которые не являются вашими. Вас смущают поступки, которые не ваши. Бог сотворил мир, но вы беспокоитесь о том, что будет с Землей, которая существует уже тысячи лет. Наши ученые спорят о том, сколько тысяч лет существует Земля и через сколько тысяч лет погаснет Солнце. Что они понимают из вопроса, когда и как погаснет Солнце? Действительно, если Солнце сделать как свечу, из такого же вещества, то можно сделать математический расчет, через сколько лет это Солнце погаснет. Если 250-граммовая свеча может гореть 10 часов, то можно составить соотношение между Солнцем и этой свечой. Отсюда, принимая во внимание массу Солнца, можно сделать расчет, сколько еще миллиардов лет будет гореть Солнце, пока в один прекрасный день не погаснет. Но сначала мы должны доказать, что Солнце горит так же, как и вещество свечи. А затем мы должны доказать, что у этого Солнца тоже есть фитиль. Если мы предположим, что у Солнца есть фитиль, то сможем провести параллель между свечой и Солнцем. Но и сейчас научно невозможно доказать, откуда берется энергия Солнца. То, что вся энергия исходит от Солнца, это так; но что эта энергия [исходит] от самого Солнца или откуда-то еще - это спорный научный вопрос. Те, кто не знает этого, говорят, что Солнце - это горящее тело. Когда вы кладете дрова на очаг, разве тепло этих дров находится в самих дровах? Есть что-то, что входит в древесину после этого. Сначала вы должны зажечь эти дрова, а потом уже появляется огонь. Сухое дерево горит на огне, но огонь должен прийти извне. То же самое можно сказать и о солнце: горючая материя находится внутри него, но энергия, которая развивается при горении, приходит откуда-то извне. Так рассуждают некоторые ученые люди. И человек всегда должен быть на стороне истины. Теперь я спрашиваю: что отличает красивого человека от некрасивого? Красивый человек приносит с собой счастье, а некрасивый — несчастье. Это общая ситуация, но бывают и исключения. Точно так же умный человек приносит с собой счастье, а глупый — несчастье. Поэтому, если умный человек войдет в ваш дом, он принесет вам счастье, а если глупый - несчастье. Если красивый войдет в твой дом, он принесет тебе счастье; если некрасивый войдет в твой дом, он принесет тебе несчастье. Если добрый человек войдет в твой дом, он принесет тебе счастье; если злой человек войдет в твой дом, он принесет тебе несчастье. Вы спросите: «Почему так?» Давайте оставим вопрос о том, почему это так. Так оно и есть, не более того. Если огонь войдет в ваш дом, он сожжет все. Но должен ли огонь войти в ваш дом? Оставим этот вопрос. Верно, что огонь, который может сжечь ваш дом, не должен входить в него. Для меня зло заключается в том, что этот огонь не должен войти в мой дом. Но я спрашиваю: должно ли это зло исчезнуть из мира? Скажите мне! Зло в мире - это неправильно понятое добро. Другого определения зла не существует. Я говорю об относительном зле. Относительное зло - это неправильно понятое добро. Если вы поймете его, это зло станет добром. В мире существует относительное [зло], которое, когда вы его познаете, становится добром. В мире также есть относительное добро, которое, когда вы его познаете, превращается в зло. Поэтому, когда вы входите в это царство, вы должны познать зло, чтобы оно стало добром. И не стремитесь познать добро, чтобы оно не стало злом. Но если вы извратите и то и другое, вы поменяете их полюса, и тогда добро станет злом, а зло - добром, и в итоге вы ничего не приобретете. Вот почему, когда познаешь, что зло - это добро, не нужно спрашивать добро, добро ли оно. Если узнаешь, оно обернется злом. Теперь вы зациклились на философии: почему так? Потому что иначе быть не может. Почему оно малое? Потому что оно не большое. Почему оно большое? Потому что оно не может быть маленьким. Большое и малое - это два полюса, между которыми вы ходите. Чтобы понять вещи, вы должны поместить маленькое на одну сторону, а большое - на другую. И между этими двумя величинами будут двигаться ваши рассуждения. Они должны быть точками опоры. Поскольку сейчас мы действуем по закону наименьшего, то мелочные люди не могут быть счастливы. Что вы можете получить от таких мелочных людей? Вы ничего не можете получить. Следовательно, человек для человека не может быть целью. Для меня целью может быть то, что может добавить что-то к моему развитию. В чем заключается развитие? Сейчас мы идем по пути эволюции формы. Увеличение формы - это еще не эволюция. Говорим ли мы: «Пусть человек растет». В росте формы, например, есть эволюция? Например, слон больше человека. Являются ли те допотопные животные, которые были больше человека, умнее его? Чего вы достигли с помощью большой формы? Нынешние люди говорят: «Пусть у нас будет громадная форма!" Я спрашиваю: «Что даст вам эта громадная форма? Говорю: "В человеке прежде всего в человеке должны быть идеи. Он должен иметь идею стать богатым». Так говорят современные люди. И я соглашаюсь. Спрашиваю: если в этом случае вы богатый человек, что вы будете делать со своим богатством? Вы должны знать, на месте ли это богатство. Вы для него или оно для вас? Если вы были бедным, а стали богатым, и в этой ситуации все ваши болезни покидают вас, все ваши страдания исчезают, значит, это богатство на своем месте. Но если болезни не покидают вас и несчастья преследуют вас, это богатство не на своем месте. И тогда, если вы заболеете, у вас будет много хороших врачей, которые будут крутиться вокруг вас, но не ради вас, а из-за вашего богатства. Они будут говорить вам очень приятные слова, но эти слова будут не ради вас, а из-за вашего богатства. Они будут говорить вам: «Вы благородны, вы такой-то, такой-то...», а за спиной они будут говорить, что вы большой негодяй. Философия, которую проповедуют в мире, такова: может ли вол, который думает, что он миллиардер, стать миллиардером? Может ли лошадь, которая считает себя банкиром, стать банкиром? Никогда. Люди просто смешны, когда хотят стать богатыми! Если они пойдут по пути вола, то никогда не смогут стать миллиардерами. Если они пойдут путем лошади, то никогда не смогут стать банкирами. Если они пойдут путем запряженного скота, то никогда не смогут стать миллионерами. Сегодня мы обижаемся и говорим: "Мы не животные". Мы не животные, но едим, как они; мы не животные, но пьем воду, как они; мы не животные, но дышим, как они; мы не животные, но спим, как они; мы не животные, но бьемся, как они, жалим, как они, и т. д. Я спрашиваю: что же такое существенное отличает нас от животных? Должно быть существенное различие. Я согласен, что между человеком и животным существует большая разница. Но что является существенной чертой?Даже когда я говорю, что мы животные, это не извинение. На мой взгляд, еда - это благо в природе; дыхание - великое благо в природе. То, что иногда животное брыкается, я говорю, что это великое искусство. Сколько тысяч лет оно училось искусству бить ногами? Знаете ли вы, сколько тысяч лет потратила лошадь, чтобы овладеть искусством бить ногами? Знаете ли вы, сколько тысяч лет потратил бык, чтобы создать свои рога? Знаете ли вы, сколько тысяч лет потребовалось собаке, чтобы создать свои зубы, которыми она кусает? Знаете ли вы, сколько тысяч лет потратила змея, чтобы сделать свое тело настолько гибким, что оно обвивается вокруг своей жертвы? Это искусство, это достижения. Мы живем в условиях, отсталых от прошлых культур. Мы говорим о культуре, мы говорим о религии, мы говорим о Боге, но это все далекие от нас вещи, которых нам еще предстоит достичь. Ученые и религиозные люди все еще живут в прошлом. У них хорошие устремления, но их жизни переплетены. Спрашиваю сейчас: "Что нужно делать?". Мы поступим так, как поступают растения. Как только вы сеете растение, оно начинает брать из земли то, что ценно для его развития, чтобы дать свои плоды и предложить их людям. И если мы любим растения, то любим их только за ту разумность, с которой они вырабатывают свои плоды и дают нам самое необходимое. Если бы они не давали нам самого необходимого, мы бы их не любили. Но не только это, они ценны для нас и по другим причинам. Они очищают воздух. И в другом отношении они оказывают нам большую услугу: они воспитывают самых свирепых животных, приручая их и делая более снисходительными. Если бы этих растений не было, в нашей жизни были бы большие беды. Если бы люди не понимали растительное царство таким образом, они не смогли бы понять жизнь. Вы можете провести эксперимент. Много раз я бывал в семьях, где муж и жена не могут жить хорошо, они несчастны. И мужчина, и женщина - хорошие люди, но они однообразны, оба - батарейки, наполненные огромной силой. И женщина идейна, и мужчина идейный, но они не могут жить. Я говорю женщине, которая говорит, что не любит своего мужа, купить гвоздику. Когда она посмотрит на эту гвоздику, она скажет ей то, что она ни в коем случае не должна говорить своему мужу. Теперь я скажу и вам, но вы не должны говорить это другим, тем более своему мужу. Поскольку я доверяю вам, я расскажу об этом, но вы не скажете об этом посторонним. Эта женщина говорит мне: «Ну, ты не шутишь со мной?» Попробуй сделать это. Если сделаешь то, что я говорю, и это принесет пользу, тогда надо верить в это. Иначе ты можешь принять это за шутку. Ты возьмешь эту гвоздику, приласкаешь ее, будешь целовать ее три раза в день и говорить: «Пожалуйста, скажи моему мужу, чтобы он был таким же, как ты». Если после того, как ты приласкаешь ее, твой муж подойдет к ней, знай, что закон уже сработал. Запиши это. А вечером проведи тот же эксперимент. Через месяц приди и расскажи мне о своем опыте. Мужчина улучшит свои отношения. Таким образом, мужчина станет подобен этой гвоздике. Через гвоздику вы привнесете в своего мужчину новый элемент, который начнет трансформировать его энергию. И когда этот элемент проникнет в мужчину, он начнет сидеть рядом с женой, ладить с ней. Ты не любишь своего мужа, потому что у тебя нет ни одной гвоздики. Вот почему Бог создал гвоздику. Поэтому ты сделай эту практику. Если не хотите гвоздику, попробуйте розу или фиалку. Есть тысячи цветов, с которыми, сделав тот же эксперимент, вы все равно придете к волшебному воздействию друг на друга. Вам может показаться, что это легкомыслие. Если это легкомыслие, то разве лекарства, которые вы используете против лихорадки или других болезней, не основаны на легкомыслии? Я неоднократно пытался давать хинин людям мысленно, и они излечивались. «Как же так?» Я им говорю: «Есть закон, который если исполните, то без денег можете вылечиться» - «Как же так, я уже 3-4 месяца страдаю от лихорадки». Представьте, что вы идете в аптеку и берете 30 граммов хинина, который вы разделите на 3 части. Затем представьте, что вы мысленно принимаете 10 граммов утром, 10 граммов в полдень и 10 граммов на ночь. «Через 2 недели я встречаю этого парня, и он говорит мне: „Хинин помог!“. Возможны некоторые случаи исключения в законе. Однако проведите эксперимент. Возьмем, к примеру, гомеопатию. А она рекомендуется в медицине. В современной медицине существует два метода лечения: гомеопатия и аллопатия, которые кардинально отличаются друг от друга. Аллопатия считает, что человеку нужно давать самые сильные дозы. Гомеопатия рекомендует давать самые слабые дозы. Например, 30 граммов хинина растворяют в 100 граммах воды. Из этого раствора берут еще одну каплю и добавляют ее в другие 100 граммов. В 30 бутылочках по 100 граммов воды поочередно берут по одной капле раствора из предыдущей бутылочки и добавляют в последующие, пока не дойдут до 30-й бутылочки. А когда человек вылечится, он возьмет одну каплю из последней бутылки. От такого разбавленного раствора он излечится. «Нерде Шам, нерде Багдад» (турецкая пословица: означает примерно „Откуда куда?“, „Пусть будет!“, выражает сомнение). Такую гомеопатическую аптеку можно проглотить целиком. Однако с аллопатией дело обстоит иначе. Если кто-то попытается проглотить одну такую аптеку, он поплатится жизнью. Один монах лечился лекарством из этой аптеки, но оно было очень ядовитым. Врач посоветовал ему принимать по 3 капли в день. Монах задумался и в конце концов решил: «Вместо того чтобы принимать по 3 капли каждый день, я выпью их все сразу, так я быстрее выздоровею». Когда выпил, вылечился полностью. Отошел. Нет, в этом методе нужно принимать слабые дозы. Не спешите сразу избавиться от всех болей и страданий. Если в нынешних условиях убрать все страдания и боль, люди попали бы в состояние гораздо худшее, чем нынешнее. Теперь мы возвращаемся к целесообразности природы. В природе зла абсолютно не существует. Зло - вещь относительная. Относительное зло - это то, от чего страдают люди. Если человек идет по закону Божественной любви, то всякое зло, когда его распознаешь, обратится тебе во благо, ты выиграешь. Зло в мире - это сила, которая что-то вносит в жизнь людей. Иначе, если бы это было не так, природа тоже никогда бы не допустила зла в мир. Конечную цель зла все испытают. Вы скажете: «Это только предположение». Нет, это результат, который покажет будущее. В одном месте Христос говорит: «Не противься злу!» Что это значит? Не думай, что зло - это зло; не сопротивляйся ему, но позволь ему делать свое дело. А оно, как и человек, делает свое дело. Предположим, у тебя есть отец, который ничего тебе не оставил, но все отдал твоему брату. Ты ненавидишь своего отца. Я спрашиваю: что ты от этого выиграешь? Ты не знаешь, какова цель твоего отца. Представь, что он не питает к тебе никакого расположения. Но если ты ненавидишь его, что ты получишь от своей ненависти? Сын, ненавидящий своего отца, умирает раньше него. Теперь вторая ситуация: кроме того, что твой отец ничего тебе не дал, но пока ты не поймешь, почему и для чего он это сделал, и не захочешь исправить ситуацию, смерть придет. Поэтому лучше жить, чем иметь богатство, которое даст отец. Твой отец - мудрый человек. Теперь я поясню свою мысль на другом примере. Представьте, что у того же отца есть милая, красивая дочь, которую он любит. Однажды дочь увлекается молодым человеком и говорит отцу, что хочет выйти замуж. - «Я не против, но я не думаю, что ты сможешь жить с этим молодым человеком» - «Но я хочу выйти за него замуж» - «Ты можешь выйти за него» - «Ты дашь нам денег на жизнь?» - «Нет, я дам тебе все, что тебе нужно, но когда ты выйдешь замуж, я не дам тебе ничего. Вы оба будете работать и на все, что заработаете, будете жить». Девушка выходит замуж. Но через 3-4 месяца муж говорит ей: «Иди к отцу, он даст тебе сумму на жизнь». Возлюбленный говорит ей: «Если ты не возьмешь денег у отца, ты не сможешь жить со мной». Такой возлюбленный может жить со своей возлюбленной только с деньгами, но не может жить без денег. Отец говорит: «Ты можешь жить со мной и без денег. Но если ты вернешься к нему, я не дам и пяти монет». С кем нужно жить? У людей, пришедших на Землю, есть возлюбленные. Земля - это возлюбленный, с которым мы живем, и он посылает нас ввысь к нашему Отцу, чтобы молить о деньгах. Но Отец не дает. Он говорит: «Вы будете работать, пахать и копать!» Вы говорите: «Господь богат, у моего Отца много денег!» Он богат, но Он не дает. Ремень затянешь, будешь пахать. И после отец тебе скажет: «Он не для тебя." Пусть ваше сердце не смущается. Когда? Когда твой возлюбленный не хочет жить с тобой, потому что ему нужны деньги. «Что мне делать?» Оставь своего возлюбленного. Если может жить с тобой без денег, это хорошо. Но если он говорит, что если отец не даст тебе денег, то ты не сможешь с ним жить, уходи от него! Это афоризмы. Мы должны разумно понимать жизнь, чтобы иметь четкое представление о том Божественном Принципе, который действует в мире. Сейчас вы находитесь в вечном противоречии. Много раз мне задавали самые разные вопросы, многие из которых были очень ясными, но не отвечал на некоторые. Собеседник мой, который не понимает вопрос, спрашивает меня, понимаю ли я его. Всякий человек, который хочет объяснений на вопросы от меня, сам их не понимает. Когда я чувствую, что человек меня не поймет и я не буду ему полезен, я ничего ему не объясняю. И сейчас, когда я встречаю эту женщину, я говорю ей: есть и другой путь. Вместо того чтобы заниматься гвоздикой, иди к своему отцу и оставайся при нем. Но гвоздичный метод гораздо экономичнее, с меньшими затратами. В то же время я могу сказать ей, чтобы она пошла к отцу, попросила 5000 левов с условием, что капитал не может быть снят, только проценты. Тогда ваша возлюбленная, думая только о процентах, сможет жить с вами. Этот метод похож на гвоздику. Проценты будут поцелуями гвоздики. И тогда ваш муж простит вас, скажет, что вы очень милая, будет говорить с вами ласковые слова, но пока гвоздика лежит в банке. Пока ваш цветок - проценты - выходит наружу, будут поцелуи. Если вынуть гвоздику из горшка, все перевернется с ног на голову. И тут кто-то говорит: «Отдай мне свое сердце!». Юноша подходит к девушке и просит у нее сердце. А девушка хочет получить сердце юноши. Нет глупее девы, чем та, которая отдает свое сердце юноше. И нет глупее юноши, чем тот, кто отдает свое сердце девушке. Любить девушку - это одно, но отдавать ей свое сердце - глупость. Любить - это по-человечески, это благородно. Но отдавать свое сердце человеку - это глупость. В мире существует только одно исключение. Это Бог. Держите свое сердце при себе. Девушка и юноша, хозяин и слуга, учитель и ученик, кто бы они ни были, держите свое сердце при себе, не отдавайте его никому. Как только вы предадите свое сердце, все беды последуют за вами. Почему вы страдаете? Потому что вы отдали свое сердце кому-то. Сейчас я говорю это не вам. Вы извините меня, вы можете не страдать, вы можете быть одним из счастливых людей. Однако я говорю: «Несчастье в мире происходит оттого, что люди отдали свое сердце куда-то». Отчего страдают богатые? Они потеряли свое богатство. Отчего страдают ученые? Они потеряли свой ум. Отчего страдают здоровые? Они потеряли свое здоровье. Человек, который теряет свое сердце, теряет многое, теряет очень многое. Это источники жизни. А что этот источник берет у вас? Ты в зависимости от других. Пока твое сердце бьется в тебе, пока твоя воля работает, пока ты мыслишь, чувствуешь правильно, сердце твое находится в тебе. Как только ум твой перестает мыслить, как только сердце твое перестает чувствовать, как только воля твоя перестает действовать, сердце твое ушло куда-то. И пока ты находишься в затруднении, если хочешь, послушай меня. Как бы ты ни был несчастен, обратитесь мысленно к своей душе и себе скажите : «Господи, помоги мне вернуть мое сердце, пусть сердце мое вернется на место! Теперь я буду хранить его как святыню внутри себя. Помоги мне вернуть мое сердце!» Ничего больше. Когда некоторые люди любят, они страдают. Я знаю, откуда берутся страдания, и поэтому говорю: «Не отдавайте свое сердце никому! Христос в одном месте говорит: «Я имею власть положить душу Мою и имею власть взять ее». Он отдает ее, но снова берет ее. И если ты можешь положить свое сердце и взять его, ты сильный человек. Но если ты оставишь свое сердце где-то, чтобы им распоряжались другие, ты окажешься на перепутье, и люди будут проводить различные эксперименты с твоим сердцем. В своей душе никогда не допускай, чтобы родилось желание завладеть сердцем другого человека. Для святого, для гения владеть сердцем человека - это преступление. Когда отдаешь сердце свое Богу, Он возвращает его со всеми его благами. В Боге есть нечто благородное и возвышенное. Когда ты отдаешь сердце свое Богу, ты возвышаешься. Но когда ты отдаешь его людям, ты унижаешь себя. Когда человек унижает себя, он вкладывает свое сердце туда, куда не следует. Христос говорит: «Да не смущается сердце ваше!» Во что должен верить человек? В изобильную жизнь, в изобильное знание, в изобильный свет, в изобильную истину, в изобильную любовь, в изобильную мудрость, в изобильную силу. Это есть мощная сила в мире. Другого спасения нет. Это путь, на котором человек может спастись. Другие вещи приводят человека к преходящим состояниям. Значит, мы можем раскрыть себя и получить тот опыт, который был у козла в басне о козе и лисице. Козел покинул свое стадо, отправился на прогулку и проходил мимо канавы, где увидел лису. - «Что ты здесь делаешь?» - «Я увидел, что на улице очень холодно, и зашел сюда.» - «Можно и мне зайти?» - «Можно». Не успел он зайти, как лиса прыгнула ему на спину и сказала «До свидания!». Козленок остался внутри, чтобы провести исследование и проверить, насколько там прохладно. Так и мы, если послушаем совет лисы, попадем в эту ловушку жизни, заблуждений, беззаконий. Неправедность в мире заключается в непонимании тех реальных интересов, которые есть у человека. Природа определила будущее для каждого человека. Когда человек совершает преступления, это говорит о том, что он потерял правильное направление своего развития и лишает себя блага, которое определила ему природа. У нас есть один такой случай с нашим знакомым. Отец оставил ему в наследство 600-700 акров земли. У них было несколько детей. Его дядя был оставлен опекуном. Отец умер и оставил свое наследство. Идя по юридической стезе, он допустил небольшую ошибку. Закон поймал его, был подан иск, и за эту ошибку его посадили в тюрьму на один год, лишили права голоса на 3 года, и он лишился службы на 10 лет. Итак, за одну маленькую ошибку на Земле закон поймал его. Спрашивается: зачем ему этот фальшивый документ? Природа еще более требовательна: когда она ловит вас, то за одну маленькую ошибку сажает вас в тюрьму не на один год, а на 10 лет и лишает гражданских прав. Что вы получите, подделав этот документ? И все эти противоречия, которые входят в нашу жизнь, происходят потому, что мы не пришли к позитивной науке. Что тот путь, по которому мы сейчас идем со всеми нашими пониманиями, не может принести нам счастья. И тогда остается только один путь - Божественный. Люди ищут Бога извне. Я не доказываю существование Бога извне, я считаю это предметом для других. Трудно доказать, что Бог существует вовне. Внутренне вы можете убедиться, что Бог есть. Вот, в Писании сказано: «Ищите Меня в день скорби, и Я помогу вам». Я могу привести вам множество примеров. Ты попал в трудное положение и ищешь помощи у людей. Сначала обратись к Источнику, и тогда изнутри тебе будет указано, кто из людей в данном конкретном случае могут помочь тебе . Только те, кто любит тебя, могут помочь тебя. Спасение не может прийти иным путем, кроме пути Любви, Мудрости и Истины. Божественное заключается в следующем: когда ты наиболее взволнован, к тебе придет Божественная мысль, и Бог будет говорить с тобой. Тогда все в тебе утихнет, и ты решишь изменить свою жизнь. Это и есть Божественное начало. Но поскольку человек свободен, он все еще сомневается и говорит: может ли эта маленькое существо, которое говорит с тобой, быть Богом? Нет, всякий человек, который мыслит так, - невежда. Невежды и сейчас удивляются, как это возможно, чтобы такое маленькое солнце могло обогревать такой большой мир. Ученые люди пришли к выводу, что солнце не маленькое, но оно таким кажется. А простые люди удивляются и говорят: «Как это возможно, чтобы такая большая Земля обогревалась и освещалась этим маленьким солнцем?» В этом кроется огромная сила! Да, это дело рук Божьих. Это маленькое существо, которое вы ощущаете каждый день, - гигантское Солнце, которое в тысячи и миллионы раз больше всей Земли. И тот, кто не верит в Бога, верит в Солнце. Говорю: Ты, кто сознаешь тоже вышел из Бога, и ты - часть Его. Невозможно отрицать Бога. Ты можете отрицать Бога, но себя можешь ли отрицать? Да, ты - малая часть этого целого. Поэтому ты можешь отрицать Бога в Его совокупности, но ты, маленький человек, не можешь отрицать Бога в себе. Ты прикован к Богу. Однажды ты умрешь, но в твоем уме остается мысль о том, что люди после тебя будут жить. Снова веришь. «Кто такие неверные?» Нет неверных. Кто не верит в предположения. «Да не смущается сердце ваше». В Болгарии первые, кто правил, и те, кто сейчас у власти, должны знать, что вся власть дана Богом. А те, кто собирается править, - это маленькая гвоздика, и вы должны поливать ее, заботиться о ней и говорить: «Пусть ты исполняешь волю Божью, как сказал Бог!» Все будут молиться, чтобы те, кто правит, исполняли Божью волю, как сказал Бог. Все будут молиться, чтобы правители исполняли Волю Божью, как Господь послал их на Землю. Они пришли в Болгарию свыше. Вы скажете: «Это служители с Земли». Вы скажете: «А такие, как они, кто знает, что они сделают?» Кто же тогда будет исправлять мир, скажете вы? Любая разумная власть дана Богом. И если эта власть не разумна, она не от Бога. И иногда причины несчастий, неудач кроются не только в правителях, но и в людях. Каков народ, таковы и его правители. Не только правители не правые. Народ должен изменить свое поведение. Народ должен верить в них. Народ не должен колебаться ни в чем. На мой взгляд, народ не должен быть массой. Под словом «народ» я подразумеваю сознание, а не массу. Возвышенное, благородное, то, что думает, то, что чувствует, то, что действует, - это и есть народ. Кто был отцом еврейского народа? Авраам. Кто является праотцом болгар? Болгары его не знают. У болгар нет Авраама, который их создал. Держитесь за первого Авраама. Вы скажете, что Бог - наш Отец. Если это так, если вы верите в это, то и я рад. Ведь и вы радуетесь и думаете, что Бог - ваш Отец! Если Бог - ваш Отец, то о чем можно беспокоиться? Он сотворил всю вселенную, Он создал Солнце, Луну, звезды, Он все упорядочил. Иногда вы падаете духом, испытываете беспокойство и говорите: «Как же это будет работать?» Тогда я говорю: «Если вы встревожены, значит, отношения с вашим отцом немного нарушены. Если я люблю своего отца, то между мной и отцом не может быть никаких нарушений. Его сердце всегда будет открыто для меня. Иногда земной отец эгоистичен, но и земной сын тоже эгоистичен. Так эгоизм вошел в этот дом. Эгоизм должен занять достойное место. Человек, который с утра до вечера думает только о себе, не сможет ничего достичь. Думайте о своем отце и будьте полезны всем. Когда вы не можете чего-то добиться, думайте и о себе, но смотрите, чтобы вы тоже были полезны своим ближним, чтобы вы исполняли волю Божью, чтобы у вас была светлая и прекрасная идея. И когда вы видите бедного человека, вы должны знать, действительно ли он беден. Он роется в кармане, у него есть деньги. Он снова роется в кармане, снова достает деньги. Если он ковыряет 20 раз, у него все равно есть деньги. Все эти земные источники - это такие бедные люди, от которых источники постоянно исходят. Тот беден, у кого богатая душа, у кого богатый ум, богатое сердце. Собственно, это и есть богатый человек. «Да не смущается сердце ваше», „Верьте в Бога, верьте и в Меня“, „В доме Отца вашего много обителей“. Все небо создано для вас, не о чем беспокоиться. Думайте хорошо обо всех. Давайте пожелаем всем правителям, которые сейчас приехали в Болгарию, исполнять волю Божью. Тогда будет радость всем. 20 мая 1934, 10 утра, София, Изгрев Адрес на коментара Сподели в други сайтове More sharing options...
Recommended Posts
Създайте нов акаунт или се впишете, за да коментирате
За да коментирате, трябва да имате регистрация
Създайте акаунт
Присъединете се към нашата общност. Регистрацията става бързо!
Регистрация на нов акаунтВход
Имате акаунт? Впишете се оттук.
Вписване