Ани Публикувано 4 Февруари Сподели Публикувано 4 Февруари Встречи и разговоры с Учителем Воспоминания учеников Многие спрашивают, были ли у Учителя дни приема? Дней приема не было, потому что Он принимал каждый день. Не только днем, но и круглосуточно. Он каждый день принимал посетителей, приходивших к нему по разным поводам - либо для решения своих личных задач, либо больных, просивших у Него помощи, либо людей, желавших поговорить с Ним. Учитель принимал с утра до ночи. Только один день не принимал посетителей. Это была суббота. Он сказал: «Суббота для Господа. Он назначил меня, и именно поэтому я не принимаю в субботу». Но когда кто-то настаивал несколько раз, Он принимал его, потому что Он говорил: "Господь терпит меня, и я буду терпеть каждого, кто придет". Были сестры, которые встречали посетителей и размещали их в столовой, а в хорошую погоду во дворе на скамейках ждали, когда их примет Учитель. Некоторые могли ждать часами, и Он не принимал их. Иногда ждали сутками. Учитель решал, когда их принять. У каждого было время, и оно определялось внутри человека. Там были его часы. Учитель не может принять вас, если ваши внутренние часы и ваши стрелки ума и сердца не остановились точно в тот час и минуту, когда настало ваше время. Некоторых Он принимал сразу. Вот почему эта вереница людей была необычной. Каждый день случалось, что кто-нибудь приходил к Учителю, чтобы решить для себя судьбоносные вопросы. Внешний мир рухнул на этого брата или на эту сестру, и они тащились побитые и едва добирались до Изгрева /Восхода/, ища встречи с Учителем. Они приходили, входили к Нему и выходили преображенными, совершенно другими людьми. Потом летели в прямом смысле этого слова - выходили, махали руками, весело и возбужденно разговаривали. В другой раз они выходили из приемной Учителя, еще не в силах понять, что с ними произошло, и не могли выйти из состояния сознания, в которое они впали. Иногда они просто улыбались, светились извнутри и не могли произнести ни слова. Случаи были разные, самые разные. Обычно Боян Боев здоровался с каждым из них и спрашивал, в чем его проблема и как Учитель решил ее. Он рассказывал ему, а брат Боев стенографировал в своих тетрадях, и если бы они не были уничтожены после 1957 года, вы прочитали бы невероятные материалы. Нестор Илиев, Борис Николов, Мария Тодорова Сестра давно хотела встретиться с Учителем, потому что ей нужно было спросить у Него что-то очень важное о себе. Вот почему она решила пойти к Учителю официально, когда будет приемный день. Она увидела, что Учитель принимает и решила соблюдать порядок. Она ждала больше часа, и когда подошла ее очередь, другая сестра попросила ее уступить ей. Она уступила. Она думала, что это правильно. Мы должны быть готовы к жертвам. Она была рада, что пошла на эту маленькую жертву. Или, по крайней мере, утешала себя такими мыслями. Когда Учитель принял ее после этой сестры, которой она отдала свою очередь, Он сказал ей: «Что было определено для тебя, другие получили. Теперь есть для тебя, но это не то». Вышеприведенный пример говорит нам о том, что когда душа желает встретить Учителя и настала ее очередь, она не должна сдаваться, медлить. Есть блага, от которых нельзя отказываться. Иногда не стоит приносить жертву. Стоянка Илиева Однажды Иван Петрович рассказывал мне, как он впервые пришел к Учителю и хотел показать ему, что он большой ученый, образованный человек, и поэтому стал рассказывать Ему о разных исторических личностях. Поскольку он историк, то очень хорошо знал предмет, даже многие цитаты знал наизусть и славился отличной памятью. И каково же было его удивление, когда Учитель стал давать характеристику каждому упомянутому им лицу и даже дополнял такими вещами, которых Иван Петрович совершенно не знал. Он понял, что Учитель мгновенно черпал свои знания из какого-то другого источника, которого он не знал. Иван Радославов упоминает историческую личность, и Учитель тут же добавляет, приводит факты и делает такие обобщения, которые потрясли его своей точностью и категоричностью. Потом ему стало стыдно и он ушел. Позже он говорил, что ему всегда было стыдно за эту встречу с Учителем, за его невежество и наглость. Иногда он говорил мне: «Что такое Учитель?» и он поднимал обе руки, развернув их так, чтобы охватить все пространство вокруг себя и над собой. Мария Тодорова Как-то вечером возвращаемся с Учителем из чешмы /каменного сооружения с краном для отведенной воды источника/ и видим, что впереди идет пожилая сестра с тяжелым кувшином с водой. Она едва может его носить. Она часто кладет его на землю и отдыхает. Когда она добралась до большого холма к Восходу, она поставила кувшин, чтобы отдохнуть. Когда она подняла кувшин, Учитель шутливо подбежал, незаметно сзади, и поднял кувшин пальцем вместе с ней, и так они подняли его на холм, так как Он взял на себя вес кувшина. Сестра поставила кувшин на землю и тут увидела рядом с собой Учителя: «Кувшин тяжелый?» «Очень тяжелый, Учитель, я едва ношу его». Учитель говорит: «Есть один способ сделать этот кувшин легким. Скажи себе: «Бог и я несем кувшин!» Кувшин сразу станет легким, и ты не почувствуешь, как его достанешь. Это важный закон для ученика». Сестра кивает, что понимает. Повторяет формулу вслух. В этот момент подходит молодая сестра, протягивает руку, берет кувшин, а другой рукой подхватывает ее и ведет к Восходу. Мы идем позади. Сестра сказала: «Учитель, но эта формула работает очень быстро». Учитель добавляет: «А рабы Господни - это народ Его». Молодой человек подходит к Учителю и спрашивает Его немного претенциозно: «Учитель, могу я делать то, что хочу?» Учитель говорит ему самым серьезным образом: «Конечно, мальчик, ты имеешь право делать все, что хочешь, но ты будешь терпеть все, чего не хочешь». Борис Николов У одной из более богатых сестер была роскошная Библия в красивом красном переплете. Горничная за неимением губной помады стала плевать на указательный палец и тереть им красную обложку Библии, чтобы губы покраснели. Возмущенная, сестра идет к Учителю и жалуется на случившееся. Учитель ответил ей: «Сестра, не сердись на свою служанку. Таким образом, она кармически связана с Библией, и когда-то она будет знать ее наизусть и очень хорошо понимать, в отличие от тех, кто читал ее всю свою жизнь». Наталья Чакова На полянке Учитель разговаривает с двумя молодыми братьями. Один из них несет оккультную книгу по ритуальной магии. Он был большим поклонником западного и восточного оккультизма. Брат ушел куда-то и оставил свою книгу на скамейке. Вышел ветер. Учитель подошел, взял книгу и бросил ее по ветру со словами: «Так рассеются все внушения, возникающие из мира самосознания!». Книга была в листьях, и ветер разнес ее во все стороны. Традиционный оккультизм был одержим человеком, поставленным ему на службу. Он лелеял мираж для мага, для сверхчеловека, одно из искушений на пути ученика. Учитель развеял чары, волшебство, в котором был запутан этот брат. Путь Школы Учителя ярок, солнечен, ясен, естественен. Восход солнца — образ Школы. А в сумрачных пещерах всякого рода посвящения в оккультизм всегда совершаются в темноте или мерцает фонарик, едва имеющий для себя свет. Все они окутаны таинственными магическими ритуалами. Наша солнечная школа была здоровой, естественно чистой. Какие образы дал нам Учитель! Рассветы, свежий воздух, красивые движения, весна, пшеница, музыка, радость, красота и жизнь. Вот Новый Восход. Борис Николов Петр Камбуров хочет путешествовать по миру, но у него нет денег. Он спрашивает Учителя, как он может это сделать. Он говорит ему: «Очень легко! Пойдешь на вершину Мусала 22-го июня, в день равноденствия, пожелаешь до восхода Солнца и обойдешь». - "Но Учитель, у меня нет денег!" — Тебя это не волнует. И действительно, он путешествует по миру. Услышав это, я решила сделать то же самое. Я отправилась на Мусалу 22 июня, Учитель все еще был с нами. Тогда я была в разводе и сказала: «Если есть Господь, избавь меня от этого человека». Так и случилось. Я развелась. На следующий год я поехала на Мусалу и сказала: «Я хочу путешествовать по миру, как Петр Камбуров». В следующем году я путешествовала по миру. Милка Говедева В подростковом возрасте я придерживался коммунистических взглядов и был одним из основателей коммунистической группы в селе Кравеник Севлиевского района. Название нашей деревни происходит от турецких времен, когда жители платили кровавый налог. В один год они взяли много мальчиков и отправили их в Стамбул в янычарскую армию. Позже я познакомился с теософскими идеями, которые излагал Софроний Ников. Теософы тогда были очень активны, у них была богатая печатная литература. Я начал посещать теософские курсы. Я окончил их и получил диплом о завершении моих теософских исследований. Диплом был представительный, большой, с множеством печатей и подписью Софрония Никова. Я повесил его на стену в комнате. В это время я встретил Учителя и посещал Его лекции. Через некоторое время у меня сильно заболела голова с многократной рвотой. Это длилось несколько дней. Моя головная боль была такой сильной, что я ничего не видел перед глазами. Что делать? Мне посоветовали обратиться к Учителю Дынову. Я знал, что он может исцелять и помогать. И я был молод, только что начал посещать Его беседы. Я иду к Нему и жалуюсь Ему. Он внимательно выслушал меня и сказал: «Я сказал, вы посещаете теософов и Меня. Первые представляют собой силовое поле энергии с правильным кругом. И другие тоже представляют поле сил с подобным кругом. Но когда вы посещаете их и когда вы посещаете Меня, эти два круга пересекаются в вас, и отсюда происходит ваша болезнь. Они могут уничтожить вас. Поэтому приходится выбирать: либо с ними, либо со Мной. Нельзя в двух местах. Нельзя быть слугой двух господ. Иначе ты покинешь этот мир». Я должен был выбрать. Я выбрал направление. Я пошел домой, снял со стены большой диплом с множеством печатей и вернул его лично Софронию Никову. Он был очень удивлен. Но я ничего ему не сказал. Я не хотел его обидеть. Затем я вернулся к Учителю и рассказал Ему о своем решении. Он ничего мне не сказал. На следующий день моя головная боль исчезла. Никола Нанков Туристы из города приехали в Рилу. Они отдыхали у озер, гуляли среди нас и время от времени курили сигареты. Наши друзья строго заметили, что здесь нельзя курить, потому что это священное место — это лагерь Белого Братства. Учение Учителя — это учение о чистоте: чистый воздух, чистая вода, чистая пища и много-много света. Однако эти туристы обиделись, пошли к Учителю, встретились с Ним и сказали Ему, что пришли пожаловаться Ему на тех, кто учил их не курить и бросить курить. Учитель с горечью покачал головой и сказал: «Вы курите только сигареты. И они тоже курят весь день и всю ночь с тех пор, как пришли сюда. Мысли, исходящие из их голов, так сильно дымят, что здесь все прокурено и дышать свободно нельзя. Христос тоже говорил по этому поводу, говоря, что не то, что входит в голову человека, оскверняет его, а то, что выходит из него, оскверняет его. Нечистые мысли, исходящие из их голов, опаснее сигаретного дыма, который ты глотаешь». Нам было стыдно, а туристы смеялись и попрощались с Учителем. До конца пребывания они не прикурили ни одной сигареты. Кахаха: "Зачем закуривать, когда здесь уже выкурено и от мыслей нечем дышать!" Мы слушаем и молчим. Галилео Величков У Учителя был прибор, очень чувствительное устройство. Когда к Учителю приходили невидимые посетители, светлые существа из разных иерархий, из этого устройства раздавался слабый писк. Учитель поворачивался, смотрел на посетителя, спрашивал, что происходит, и начался разговор. Я лично присутствовал в Его комнате, когда зазвучало это устройство, Учитель повернулся и сказал: «Что случилось?» Через некоторое время Учитель начал говорить на неизвестном мне языке. В другой раз Учитель спросил: «Что случилось?» и смотрел куда-то в стену и мысленно разговаривал со своим гостем. Мария Тодорова Те братья и сестры, которые жили на Восходе и были ближе к Учителю, рассказывают, что бывали дни, когда Он не выходил из Своей комнаты по 4-5 дней. Тогда в пароходе начиналось беспокойство. Стенографистки жаждали снова увидеть Учителя, перекинуться словом, а также поцеловать Его правую руку, получить Его благословение. Сестра Савка однажды рассказывала. После такого долгого одиночества она увидела Учителя, спускающегося из горницы, и тут же побежала целовать Его руку, сказав ему: «Учитель». Затем Он строго повернулся к ней: «Я не твой Учитель». - "И кто вы?" — спросила она. - «Один из Его продвинутых учеников. Я пришел защитить тело». - "А где же наш Учитель?" — На Конгрессе Солнца, — ответил он. -По выражению его лица я поняла, - сказала сестра Савка, - что он не наш Учитель. - "А когда Учитель вернется?" - "Когда съезд закончится". Однажды в разговоре Учитель сказал: «Вы видите мое тело и говорите: «Вот Учитель», потому что вы меня не знаете». Тело — это лошадь, на которой едет человек. Я слезаю с лошади или с машины и продолжаю подниматься на гору, а вы стоите у моей машины и думаете, что видите Учителя. Но так ли это?» Не правда. Где Дух, там и Учитель. Георгий Куртев Однажды Учитель и несколько братьев отправились в Витошу на экскурсию. Среди них были брат Захарий Желев из Казанлыка, Тодор Бачваров, Тодор Стоименов и другие. Когда они заканчивают свою утреннюю молитву, они слышат пение над головой Учителя. Бачваров спрашивает: «Что это?» Учитель говорит: «Ты тоже слышал? Это высшие существа, пришедшие выразить нам свою радость и благосклонность». Сели отдохнуть. Учитель обратился к Тодорчо: «Открой любую страницу Евангелия, которое у тебя есть, и прочитай вверху слева». Тодорчо открывает и читает: «Правду, правду говорю вам. Отныне увидите небо открытое и ангелов Божиих восходящих и нисходящих на Сына Человеческого». Учитель останавливает его: «Вот что было сделано на ваших глазах и ушах». Борис Николов Случай, который запомнился мне с приближением войны для нашей страны. Ко мне пришла женщина из Ямбола - крупная, грузная женщина и попросила отвезти ее на Восход, потому что ей нужно было встретиться с Учителем. Ее сын был пилотом, и она беспокоилась, что с ним что-то может случиться. Я привела ее на Восход, но Он издалека отмахнулся от нас. Я повернулась и сказала ей, что мы должны идти. Я задавала себе вопрос, почему Он не хотел принять ее. Через некоторое время мои родители сказали мне, что Учитель недавно упомянул пример в разговоре о женщине из Ямбола. Пример был такой: дочь братской семьи из Ямбола привела на Изгрев женщину, которую со всех сторон окружали звери, множество зверей, которые хотели на нее напасть. Женщина оказалась женой мясника. Я поняла, что это была та же женщина, и поэтому Учитель не принял ее. Тройка Минкова Во время прогулки с Учителем на Риле к третьему озеру к нашей группе присоединилось несколько туристов. Они приходили сюда очень редко. Они поговорили с Учителем и попросили нас отвести их к пятому озеру. Учитель остался с группой, а я проводила их наверх, показала дорогу и вернулась. Когда я вернулась в лагерь, Учитель спросил меня: «О чем вы разговаривали?» Я сказала, что туристам очень понравился лагерь у нас и когда они вернутся в Софию, то намерены приехать к нам снова на более длительный срок. Учитель ответил: «Сюда могут приходить только те, у кого есть внутреннее разрешение Неба! Сюда приходят только те, кто призваны Богом!» Я очень хорошо запомнила этот закон и поэтому очень сдержанно относилась, когда наши друзья с большим энтузиазмом старались привлечь и вовлечь в братскую жизнь посторонних. Это было исключено. Я спомнила слова Учителя и лично проверила этот закон. Цанка Екимова В разговоре с Учителем один из братьев спросил его: «Можете ли вы исцелить больных, которых врачи решили обречь на гибель?» Учитель ответил, что может. Это произошло в Тырново. Тогда брат отправился в тырновскую больницу и объяснил врачам, что хочет показать ему больного, по их мнению, обреченного на смерть. Он уверил их, что Учитель обещал исцелить его в любом случае. Там был мальчик, который, по словам врачей, умрет через два часа. Но когда брат приготовился отвести мальчика к Учителю, один из врачей сказал: «А что, если Он действительно исцелит больного мальчика, что будет с нами, с нашей властью, после того, как мы определили, что его болезнь неизлечима?» Врачи подумали и отказались отдавать мальчика, который через два часа скончался. Влад Пашов Иду я однажды к Учителю. Он не принимал этот день. Бывали дни, когда Он был занят и никого не пускал в Свою комнату, даже иногда запирал ее, чтобы не возможно было кому-то любопытному войти. Но тогда я тоже вошла в Его комнату, не зная, что Он не принимает сегодня. Обычно у подножия лестницы стояла сестра, предупреждая, что сегодня Учитель не принимает и возвращает всех посетителей. В тот день никого не было. Я оказалась в Его комнате. Учитель сидел на стуле, весь желтый, бледный, усталый, прислонившись к спинке стула. Когда я увидела Его, то сразу же упала на колени и стала молиться про себя. Я никогда не видел Учителя в таком положении и в таком состоянии. Я молилась так: «Господи, дай мне часть твоего бремени». Учитель не двигался. Он, наверное, услышал мою просьбу, потому что буквально на мгновение на мою спину лег такой груз, словно вся Витоша свалилась мне на голову. Потом, в следующую часть мгновения, этот груз как-то отклонился от меня, потому что я не мог этого вынести, меня придавило бы этой невидимой ношей, но такой же реальной, как для меня был реален Учитель. Я подняла голову. Он посмотрел на меня и сказал: «Иди на лужайку, я приду». Я медленно вышла и пошла на луг. В какой-то момент слышу шаги, оборачиваюсь и в трех метрах Он двигался, Он меня догнал большими шагами. Я едва успевала идти рядом с Ними. Цвет Его лица улучшился, и оно засияло. Он начал со мной разговаривать. Разговор продолжился об обычных вещах. Если бы кто-нибудь увидел нас со стороны и услышал наш разговор, то сказал бы себе, что Учитель и Мария гуляют по лужайке и разговаривают об обыденных вещах и что в них нет ничего особенного. Странность осталась в его комнате. Я поняла, что несет на своих плечах Учитель и что представляет собой микроскопическая частица этого груза. То, что он носил, никто не выдержит. Он принял мое сочувствие и открыл дверь, чтобы я увидела и почувствовала этот ад. Я прильнула к Нему с чувством преданности и человеческого участия, которое я мог предложить Ему. Так что может быть моя человеческая симпатия. Это было пылью и почти ненужным. Но оно было произнесено в тот момент, когда нужно было определить, жертвуешь ли ты собой ради Бога. И это было то, что я невольно сделала из чувства преданности к Учителю и Богу. Это было важно, и это был экзамен для меня. Мария Тодорова После того, как начались бомбежки, жизнь на Восходе /Изгреве изменилась. Учитель совершал ежедневные прогулки из Софии в Симеоново. После того, как мы показали ему чудесное место в Симеоново, которое Он назвал «Райский уголок», Он воспринял идею изучить возможность найти места. Места, которые я Ему показал за Симеоново, были 10-20 декаров /дка - мера земельной площади в Болгарии, равная 1000 кв.м/. Это не удовлетворило Его. Он указал на Быстрицу и сказал: «Иди в Быстрицу и узнай, какие там есть места». На склонах Витоши есть заравненные луга. Я связался с некоторыми крестьянами и пастухами и понял, что места можно купить. Я сообщил Учителю, что нашел хорошие места. Конечно, я должен был взять Учителя, чтобы Он увидел их, но в это время начались бомбардировки. Люди разбежались, и проводить такие исследования было уже невозможно. А после большой бомбежки 10 января 1944 года Учитель уехал в деревню Марчаево и больше такого случая не повторилось, и я не мог отвезти Его чтобы Учитель осмотрел места на Витоше для нового Восхода. Учитель хотел купить много мест на склонах от Витоши до Быстрицы. Он как-то упомянул: «Мы можем взять 500-1000 декаров». На Восходе уже не было места для тех братьев и сестер, которые приезжали со всей Болгарии. Однажды Учитель позвал меня и сказал: «Здесь, на Восходе, больше нет условий для духовной работы Школы, поэтому мы должны перенести Школу и Восход в другое, более подходящее место. Отправляйтесь в Быстрицу, осмотритесь и поищите подходящие места. Со временем мы их купим и переедем туда». Я немедленно выполнил приказ Учителя. Я пошел, осмотрелся и выбрал подходящие солнечные места вокруг Бистрицы. Я вернулся и сказал Учителю. Я предложил отвезти Его туда, а Он ответил: «Когда будут условия, мы купим их и переедем туда». Это был конец войны. Над Софией начались бомбардировки, и после 10 января 1944 г. Учитель и его дзрузья отправились в Марчаево. Через несколько месяцев Он ушел из этого мира. Я запомнил Его слова о том, что условий для духовной работы на Восходе больше нет. После Его ухода на Восходе вспыхнули большие борьбы. И они вобрали в себя те силы и энергии всех нас, которые были определены Небом для духовной работы. Так что условий для духовной работы здесь не было. Были условия только для борьбы. У нашего поколения не было условий, чтобы купить эти места в Бистрице и переехать туда. Учитель сказал, что в будущем места будут без денег. Это относится к эпохе, когда придут готовые души. Борис Николов УЧИТЕЛЬ О ПЛАНЕТАХ Воспоминания учеников Погода была теплая, приятная, небо усыпано звездами. К нам приходил Учитель, и некоторые рассказывали перед Ним о прекрасном виде звездного неба. Учитель посмотрел на нас, улыбнулся и легко поднялся по деревянной лестнице в свою комнату. Через некоторое время он вернулся с телескопом. На Восходе было два телескопа. У одного была большая линза, а у другого две поменьше. Учитель направил телескоп и показал нам удивительные вещи. Мы выстроились друг за другом. Учитель стоял у окуляра и объяснял нам, отвечая на наши вопросы. Мы задавали целенаправленные вопросы, и ответы Учителя были очень точными. Жаль, что их никто не записал и не представил как подробный материал для звездного неба Восхода. Сначала Учитель показал нам Луну. Кратеры выглядели очень хорошо. Учитель сказал: «Жизнь на Луне находится под корой, и эти кратеры искусственно построены обитателями Луны. Они являются конденсаторами солнечной энергии. Когда жители Земли завершат свой эволюционный путь на Землю, они должны пройти Школу Луны. Там проживает 100 - 150 адептов. На другой встрече на Восходе Учитель показал нам Юпитер с четко видимыми четырьмя большими спутниками. Учитель покачал головой и сказал: «На этой планете много религиозных заблуждений». Когда он показал нам планету Марс, каналы были очень четкими. Он сказал: «Эти каналы искусственно построены жителями Марса. Много, очень много работы было“. В другой раз он повернулся ко мне и спросил: «Что ты хочешь увидеть?» Я ответила: «Сириус». Учитель настроил подзорную трубу с большим объективом, и я увидела солнце Сириус, о котором слышала я из Его Слова, увидела его в необычайном великолепии. Затем он показал мне маленькую туманность в созвездии Ориона у хвоста и сказал: «Это Вселенная в миллион раз больше, чем наша видимая Вселенная». Он показал нам Млечный Путь, в котором планеты и солнца размером с нашу планету Земля и их можно увидеть в виде пылинки. Однажды вечером я нахожусь на лугу и смотрю на облака. Учитель встал рядом со мной, и я поделилась: «Какая интересная купель облаков!» Он посмотрел на меня и сказал: «В будущем ты пойдешь в специальную Школу, где будешь изучать язык облаков». Цанка Екимова Заметки из бесед Учителя Луна играет важную роль в жизни Земли. Она удаляет с Земли все яды, препятствующие возникновению жизни. И если бы не Луна, положение людей на Земле было бы ужасным. Почти половину зла, которое люди творят на Земле, Луна вытаскивает и трансформирует. Это место чистоты. В этом отношении она помогает Солнцеу. Сила очищения исходит от Солнца, а Луна выполняет функцию очищения. Вся нечистота, которая есть у людей, даже их самые преступные планы и желания, Луна уменьшила их на 75 процентов - она поглощает нечистоту Земли. Когда будет создана вторая Луна, на Земле не будет преступлений. Вторая Луна идеально будет уравновешивать движения Земли. Луна влияет на развитие жизни на Земле. Если ты болен, выйди вечером на прекрасную Луну и подвергнись ее свету, и ты почувствуешь ее благотворное действие, но не спи. Если Луна светит, когда вы спите, ее последствия очень опасны. В этом случае она действует как тень грецкого ореха - вредно. Попробуйте, и вы увидите, правда ли то, что я вам говорю. Ваша первая попытка может быть неудачной, но сделав серию попыток, вы увидите, каков будет результат. Мы не должны ждать, пока все будет готово, пока ученые нам все расскажут и откроют, но каждый должен стараться изо всех сил и делать опыты в жизни. На Луне есть культурные люди, ученые люди. Они живут на экваторе в некоторых морях. Они имеют входы и живут под лунной корой на глубине 10 км, потому что там тепло. До захода солнца они входят. У них также есть сады. Место, откуда входят разумные люди, населяющие Луну, находится на южной стороне этого моря. Вы можете видеть это в телескоп, но вы не можете увидеть существ, населяющих Луну, потому что они имеют эфирные тела. На Луне проживает около 100 000 человек. Через много лет Земля станет похожа на Луну. Будет 150 градусов мороза. Там люди все ученые, они живут под лунной корой, у них есть сады, фруктовые деревья, они используют солнечный свет, помещают его под кору и выходят, потому что у них очень хорошая среда для исследования неба. Всем понятно, денег там нет. Там нет микробов и люди там живут сколько хотят. Если кто-то отсюда отправится на Луну весом 75 кг, то он там будет весить 259 граммов, а Солнце будет весить 16 тонн. Внешнее давление и внутреннее напряжение должны быть одинаковыми. Луна, Солнце и все планеты — отличные школы. Когда-то вы побываете на Юпитере, например, и сюда, на Землю, придут жители Юпитера. В нашей эпохе создается новая Луна. До сих пор у Земли была одна Луна, а теперь создается новая, с особым светом. Ученые говорят, что Луна мертва, но не знают, какие у нее службы и почему она отделилась от Земли. Многие люди задают себе вопрос, как они будут жить на разных планетах, когда, по их мнению, жизнь есть только на Земле. Когда они объедут все планеты, они сами увидят, есть там жизнь или нет. На Луне, например, есть живые существа более культурные, чем люди на Земле. Может ли Луна быть пустынной, необитаемой, раз она создана Богом? К четвертому дню сотворения мира небесные тела были неорганизованы, а после четвертого дня они уже устроены и на них существует жизнь. В Божественном нет пробелов. Придет день, когда планеты отдохнут. Только жизнь из них временно исчезнет, а пока жизнь есть везде. Итак, если вы хотите получить от Луны что-то положительное, наблюдайте за ней и думайте про себя, что в ней есть жизнь, что она населен разумными, культурными существами. Если вы думаете, что Луна пуста, вообще не смотрите на нее, потому что есть закон: Если вы посмотрите на мертвого и подумаете, что он мертв, то на вас перейдут влияния потока смерти. Если вы верите, что он жив, вам передастся что-то положительное. Вы можете думать, что Луна мертвая, но тот, кто имеет возвышенное сознание, понимает вещи иначе. Это не суеверие. Каждый из вас может знать, есть люди на Луне или нет. Я говорю об Истине, которая может помочь вашему возвышению. Меня интересуют Луна, Солнце и все планеты, потому что они имеют отношение к нам. С одной Луной, с одной планетой можно поговорить с их разумными существами, населяющими ее. Есть радио, специальное радио для этого. Сажать бобы, кукурузу, пшеницу, арбузы или другие растения лучше всего в полнолуние. Наполнение Луны приносит толчок, импульс для роста растений. Но в это время они не могут расти. У них есть только внутренний толчок к росту, но сам рост останавливается. Когда Луна начинает опорожняться, растение начинает расти. И так, свет Луны при ее наполнении оказывает негативное влияние на растение, т.е. останавливает рост растения. Тот же закон применим и к человеческому росту. Когда больной хочет излечиться от своей болезни, врачи рекомендуют ему наблюдать за луной, когда она пуста, и соединиться с ней. Если Луна полная, он должен закрыть ставни своих окон, чтобы ее свет не проникал в его комнату. Когда дело доходит до солнечного света, и больные, и здоровые должны подвергаться его благотворному воздействию. Когда изучаешь характер и способности человека, то видишь, что на них влияли условия, в которых человек родился, влияние на него разных планет - Луны, в разных фазах, Солнца и т.д. Идеи человека растут и развиваются в период опорожнения Луны, а добродетели — в период ее наполнения. Наполнение Луны благотворно влияет на тех людей, которые хотят развиваться духовно. И Венера имеет те же фазы наполнения и опорожнения, что и Луна. Вообще на пути своего движения каждая планета имеет свои определенные фазы, через которые она проходит. Различные фазы по-разному влияют на разных людей. Венера, например, воздействует на человеческие чувства. Рост и развитие человеческих чувств происходит в период опорожнения Венеры. Солнце — это будущая социальная жизнь, будущие религии в мире. Звезды – это все хорошие люди и ученые, которые украшают небо. Небеса — это Бог, в котором мы живем и движемся. Земля вытянула влагу с Луны, поэтому пара нет, влаги мало и люди там ее хранят и меньше используют. Они боятся людей Земли, потому что воруют их влагу. Миллионы лет назад на Луне была прекрасная жизнь. Оттуда спустились нынешние жители Земли, вернее их изгнали, потому что они бунтовщики и специальными парашютами спустили их через пространство, построив им подходящие тела, и отправители вернулись снова на Луне, и теперь они наблюдают за нами издалека. Иногда они приходят посмотреть на нас. Вы не поверите, но я вам говорю, что жизнь есть и на Солнце, и на Луне. Наша температура ничуть не мешает жизни. Быть низкой или высокоюй зависит от жизни, производящей тепло. Она не может быть потеряна, она не может разлагаться, он образует тепло. Есть существа в Солнечной системе, по построению, с природой самой планеты. Люди там другие, они не такие, как мы. Земля — это самая низкая ступень, на которую спустился человек. Земные типы — крайние материалисты. Высшие типы человеческого рода — на Солнце. А Земля находится в самом нижнем положении, она находится в самой плотной материи, и поэтому люди Земли наиболее запутаны в материи. Учитель и личности Воспоминания учеников 7 сентября 1936 года, совершенно неожиданно, скромно, без какой -либо парадности, прибыл в Софию английский король Эдвард VIII в сопровождении со своей подругой Симпсон - милой, скромно одетой женщиной из народа. Люди приветствовали эту милую пару непринуденым теплом и вниманием. В то время в Англии консерваторы пришли к власти с премьер -министром Балдуином, старым консерватором. Это правительство не мог примириться, что молодой король, наследник самой богатой и могущей империи в это время в мире, решил жениться на женщине из народа. Правительство ставит ему ультиматум: либо отказаться от этой женщины и от желания связать свою жизнь с ней, либо отказаться от короны Британской империи. Английский король Эдвард VIII с презрением отверг все самые заманчивые соблазни, к которым большинство людей стремятся и готовы пожертвовать всем за соблазни этого мира: высокий социальный статус, почести, внимание, уважение всех, неограниченные материальные возможности. Он стоит над мелкими человеческими слабостями: гордостью, амбициями, личной выгодой. Он жертвует всем этим ради любви. Этим показал всему миру, всей человеческой расе, то, что святая и великая вещь - это любовь. Действительно, за этот поступок некоторые люди его высмеивали, но для тех Разумных существ, которые заботятся о человеческой расе - он был учеником Белого братства, который с отличием сдал экзамен, и показал человеческому роду блестящий пример достойного поступка. Обращаясь к своему народу при подписании акта за его абдикацию /за его отречение от престола/, он произнес речь перед микрофоном, в которой, кстати, сказал: Я очень счастлив, что я могу говорить своему народу без формальностей. Вы знаете причины, которые побудили меня отказаться от престола. Я нашел невозможным, без поддержки женщины, которую я люблю, нести тяжелый груз ответственности и выполнять мои королевские обязанности, так, как я желаю их выполнять“. Это большое и необычное событие прогремело по всему миру, пришло и на Восток, все коментировали с оживлением и восторгом поступок молодого короля. Учитель ласково говорил об этом представителе человеческого рода и сказал, что этот человек, который пожертвовал всеми соблазнями на Земле ради Любви, в своей будущей жизни будет на первом месте в обществе людей, будет занимать самое высшее место, которое можно дать человеку. Почему приехал Едвард в Болгарию? – Что бы получить самую высокую оценку Мирового Учителя за экзамен, который отлично сдал. У меня был друг в Америке. Через несколько лет он вернулся в Болгарию и я пошел к нему. Он сказал мне так: Сейчас я расскажу тебе, что я научил в Америке. Тогда он концентрировался и сказал мне: „Но ты находишся под покровительством Учителя!“ Я удивился, так как я не был знаком с Учителем. Он продолжил: „Я в Америке учил Окультную школу. Перед моего уезда в Болгарию рукководительница Школы сказала мне: „ Брат мой, ты должен знать, что в Болгарии находится самый мощный дух планеты, который может побывать на всех планетах и солнцах Вселенны.“ Тодор Божков Иван Сеченов живет на Востоке с 1932 года и посешает Школу, но он разочаровался в себе, в своих незначительных постижениях, в Школе и придумал поступить в другую Окультную школу. И он написал письмо индийскому поэту – философу Рабиндранату Тагоре, с просьбой принять его в своей школе. Тагоре ответил ему:“ В Болгарии живет Настоящий Учитель.Не нужно приезжать сюда.“ И это подтверждает, что все большие личности слышали и знали кто такой Учитель. Георги Сыбев Его звали Влайчо Жечев из деревни Коньово, Сливен. Его жизнь является воплощением путешествующего пророка со времен пророков в древнем Израиле. У него была одаренность, он был связан с невидимым миром, и его пророчества сбывались. Обычно Евангелие стояло перед ним, он пролистал страницы, он останавливался в стихе, читая его, затем обращался к тому, кто сидел перед ним, и дедушка Влайчо говорил ему то, что надо было сказать. Затем он рассказывал, что, читая Евангелие и глядя на того, кто стоит против него, ему даются в умах живые картины, и он интерпретирует или переводит их буквально. Он подвизался во время Школы Учителя. Он знал почти всех людей в Братстве и провинции. Наши люди очень хотели, чтобы кто-то пророчествовал им. Учитель находится в Софии, Школа открыта, Слово Учителя изливается как бесконечный источник, но наши люди искали ясновителей, пророков и отношения с невидимым миром. И каждый находил то, что он искал: некоторые - Учитель и другие - ясновидящие ... И теперь мы приходим к самой драматичной истории в этом рассказе. В течение 22 лет, пока Школа открыта, дедушка Влайчо путешествует по всей Болгарии, посещает сотни братства в провинции и пророчествовал тысячи болгар, но он никогда не приходил в Восход и не встречался с Учителем. Вот, вы видите, как работают пророки времени Израиля, которые родились в Болгарии? Тогда во времена Израиля пророки сказали: «И сказал мне Господь“ или „Слово Господа ко мне и сказал“. Таким образом, эти древние пророки поняли, что Господь говорил с ними и свидетельствовал об словах Господа перед народом. А здесь, в Болгарии, что происходит? Произошло противоположное. Учитель здесь, на Востоке, и они ни за что не признают Его. Дедушка Влайчо наконец решает прийти на Восход, чтобы встретиться с Учителем. Учитель принимает его и говорит ему: «Я сказал, ты пришел очень поздно!» И он поворачивает голову в сторону. Через 20 дней Учитель покинул этот мир. Этот факт дедушка Влайчо рассказывал всем, когда его спрашивали, есть ли у него какой -либо опыт с Учителем. Борис Николов У Ванги были отношения с Учителем в духовном отношении. Я иду к ней однажды, и она говорит мне: «Крум, ты знаешь, вчера я встретилась с Учителем, и он сказал мне:« Ванга, Я не доволен тобой, почему твой дом нечистый! » Он спрашивает меня, что это значит? Я знаю, но я молчу. Я не хочу ее обидеть. Сестра пришла к ней. Ее звали Гуца. "Смотри, Гуца, мой дом действительно нечистый? Мед можно налить на него, ты можешь лизать его языком, а мед снова будет чистым ». И Гуца говорит ей: «Это не о том доме, где ты спишь, а о доме, который внутри тебя. Потому что ты не духовно чистая». Что может сказать Ванга, молчит и опускает голову. Как убрать внутри? Сколько людей приходит к ней, и все спрашивают ее о живых и мертвых. Она вызывает того, вызывает другого и все оставляют в ней свою грязь. Она чистит их, а они оставляют свой мусор с ней. Ну, как это не будет грязно во ее внутреннем доме? Я понимаю это, но как я могу ей сказать? Я "придворный" у нее, и она будет злиться на меня. Другой раз она говорит мне: «Крум, я снова встретилась с Учителем и сказал мне:« Ванга, я не доволен тобой. Мы также возьмем и это зрение, которое есть у тебя! » Первым зрением, которое она имела и видела до 18 лет, было внешнее зрение. Потом она ослепла и внешнее зрение заменилось внутринним зрением. Да, но после этой второй встречи с Учителем она постепенно потеряла свое духовное зрение. Брат Продан идет к Ванге. Но у него не было зарегистрированного дня и у него не было надежды попасть к ней. Но она позвонила ему, и он вошел, не сказав, кем он был. А Ванга говорите му: „Учение Петра Дынова самое сильное, самое великое в мире. Но он не доволен своими последователями. Старые, которые были рядом с ним, не выполняли Учение. А молодые искажают его слово, забирают у Него и передают его как свое». И так, то что говорит Ванга, и теперь я вижу это и встречаю у молодых. Так что это правда, что Ванга говорит. Прежде чем Ванга потеряла свое духовное видение, я часто был с ней. Друзья регулярно присылали мне кусок сахара, на котором они ранее спали, и потом я носил эти комки Ванги. Она брала их и смотрела на того, чей комок был. Она говорит, и я записываю, а затем отправляю им письмо. И каждый раз, когда она говорит: «Крум, это позор, и грех - это твое братство, люди приходят, чтобы спросить меня, когда я должна спросить вас о духовных проблемах. У вас отличный Учитель, он оставил так много книг. У тебя больше знаний, чем у меня». Крум Божинов Я была студенткой и имела возможность увидеть великого профессора в университете. Это был профессор Шишманов - оратор, ученый. Его имя встречается везде, будет вствечаться всегда, и через пятьдесят лет тоже будет встречаться. Услышав о последователях Учителя, профессор Шишманов был очень удивлен, потому что это было необычное явление тогда – так много людей вокруг Учителя на улице Опыльченской 66. И в те годы между войнами, когда люди прошли через две национальные катастрофы, и все были разочарованы и расстроены правлением и учеными со всеми возможными названиями и всем, что было похоже на какую-то элиту в обществе. И это страдание превращалось в возмущение и ненависть, потому что люди верили, что эта элита была причиной двух национальных катастроф. И самое главное, это было правдой. Итак, этот профессор, который постоянно слышал, что там собираются много людей, что кто -то Дынов разговаривал с ними (не то, что Он знал, что замечательный оратор, но там собирались любые люди), решил пойти посмотреть и увидеть, как это получается. Когда о Дынове комментировали в университете, профессор сказал: «Кто этот Дынов? Я много лет преподаю студентам в университете, в течение тридцати лет я читаю лекции, и у меня нет ни одного последователя». И он на фаэтоне приезжает на улицу Опыльченской 66. Он входит во двор и видит - на скамейках в саду люди, полный сад с людьми, это такая великая аудитория, которую он не видел ни в одной ауле университета. Только в университете студенты, они изучают высшие науки и должны слушать, потому что потом будут экзамены и оценки. А те, кто здесь, во дворе сами идут, сидят, стоят и ждут. К профессору Шишманову приближается его студент, приветствует его. Профессор дает из небольшого кармана своего жилета визитную карточку с золотой надписью «профессор Шишманов». Студент берет визитную карточку профессора - это не шутка, все знают, кто этот профессор и что он имеет значение для университета, и он болгарское научное величие и единственное. И он ждал, пока визитная карточка не будет взята, и пока его не принят. Вскоре после этого Учитель выходит, поворачивается к нему и говорит ему: «Я не могу Вас принять. Я сейчас занят." Учитель поворачивается и входит в комнату, и професор Шишманов поражен, смущен, не может понять, как ему отказать. Он обижается и ушел, говоря, что он не хочет иметь работу с Дыновым. Так, как и прежде, профессор больше не встечался с Ним. Итак, он не встречался с Учителем, но разошелся. И почему? Это величие приехавшее на фаэтоне, возвращается туда, откуда приехал. Мария Тодорова Знаменитый художник Борис Георгиев приходит на Восход. Он пришел с фургоном – маленькой комнатой с маленькими удобными колесами. В то время я серьезно изучал хиромантию и пошел к нему, не стесняясь. И я попросил его посмотреть на его руку, объясняя почему. Он любезно дал мне свою руку. У меня было возможность увидеть великая рука художника. Борис Георгиев встречается с Учителем, и после разговора он нарисовал Его великолепный портрет. Николай Дойнов Елена Андреева, у которой сохранился подлинный портрет Учителя, рассказывала, что Борис Георгиев сначала не мог уловить взгляд глаз Учителя и исходившие от них лучи. Он не мог начать рисовать Его. Поэтому Учитель закрыл глаза и таким образом художник нарисовал Его. В самом начале Учитель лично помогал Борису Георгиеву. Художник был голодным, бедным, полуодетым. Тогда Учитель сказал своим друзьям, и они сшили ему пальто для суровых зим нашей страны. Учитель сказал, что Борис Георгиев пришел с Сириуса и родился в 1888 году, когда в этот же год должно было прийти на землю много душ, чтобы воспринять новые идеи Учения Учителя. Галилей Величков вспоминает, как Учитель сказал, что Борис Георгиев был учеником Белого Братства и как художник стоял выше Николая Рериха, который был представителем Черной Ложи и был учителем Бориса Георгиева в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Когда в Софии проходила выставка Бориса Георгиева, Учитель сказал в беседе «Свобода, знание и мир» 5.12.1922, общий оккультный класс: «Сегодня ко мне пришел художник, который принес свои картины. У этого парня есть идеи! Не только идеи, но и восприятия, оттенки красок. Этот человек писал эти картины не здесь, в городах, он рисовал их в горах. В нем есть религиозные убеждения! Его искусство – это уже религиозная вера. Он не продает свои картины ни за что на свете. Дух действует в этом человеке. Когда я смотрю ему в глаза, он искренен, никаких скрытых мотивов. Он говорит: «Хотя я и живу в горах, я хочу совершенствоваться, во мне есть что-то, что я хочу подчинить Господу, поставить на служение Божественному». Каждый ученик должен быть честным с самим собой. Нет ничего лучше искренности. Это принесет в нас Божественный мир. И я вижу, что Божественное у нас Великое. На каждом шагу мы видим, как оно пробуждается...» "Один из одаренных болгарских художников это Борис Георгиев. Он знал, что в случае духовного подъема, только в связи с Божественным миром, могут создаваться картины, которые возвышают души, и поэтому он работал на высоте Альп, в сакральной атмосфере, где ему легче соединиться с Богом. Там он проводил зимнее время, имея хижину посреди снега. Он жил там со своей сестрой. Он говорил: «Я не могу рисовать в городской среде». В этой чистой среде горы он проводил время в созерцании, черпал идеи и вдохновение. И именно поэтому его картины так воздействуют на души». /Борис Георгиев часто бывал у жителей села Мечкюр Пловдивской области, где когда-то была коммуна толстоистов. Побывав там, он оставил много картин, которые нарисовал./ Лев Толстой отправился в Болгарию, чтобы встретиться с Учителем. На одной из его бесед Учитель на мгновение остановился и сказал: «Лев Толстой поехал в Болгарию встречаться со Мной. Но он не мог связаться со Мной. Он опоздал, и другие помешали ему. В итоге его забрали». Итак, у нас есть твердое мнение Учителя по этому вопросу. С другой стороны, документально подтверждено, что Толстой ездил в Болгарию. Таким образом, эта тайна проясняется. Но зачем Толстой пошел встречать Учителя? Учитель сказал о нем, что он ученик Белого Братства. После большевистской революции 1917 года Учитель часто останавливался на творчестве Толстого, его пути и том, что произошло после революции в России. На соборе 1922 года Учитель много раз упоминал о пути Толстого, что он указал России путь, по которому она должна идти. Но она пошла по пути насилия. Вот что сказал тогда Учитель: «Об этом голоде, который ныне случился в России, Я сказал им два года тому назад, что он придет к ним. А теперь семь миллионов умирают от голода. Вы знаете, почему пришел этот голод? - Из-за той анархии в русском сознании, которую раскололи и спровоцировали силы природы. Они хотели навести порядок насилием и поэтому стали убивать друг друга. Они дрались, истязали друг друга, и до сих пор дали семь миллионов жертв, а может быть, десять миллионов умрут. Они думали восстановить свою свободу оружием, но надо было не оружием, а, как сказал им Толстой, - любовью. «Не противься злу», — говорит Христос. Как это интерпретируют священники? Теперь большевики вынуждены браться за оружие. Священники говорят: «Вся власть дана Богом». А разве большевик не Богом дан? Нет, мы говорим: «Вся праведная власть от Бога». Где большевики правы и делают добрые дела, там они правы, где они применяют насилие, там они не правы». Тот путь, который Толстой показал русскому народу, был отвергнут. И почему? Учитель говорит по этому поводу: «Попы в России и церковь — причина большевистской революции. Они создали анархию в русском сознании и вызвали буйство разрушительных сил в России. Потому что они не применяли Учение Христа». Много раз в своих беседах Учитель упоминал Льва Толстого, и вы найдете много о нем написанного. Учитель сказал, что Лев Толстой — это возрожденный Сократ. Итак, Толстой не был случайным духом. Много раз Учитель упоминал, что жена Сократа - Ксантиппа - своим деятельным умом подталкивала Сократа к работе, потому что он был очень пассивен. И все комические истории их совместной жизни связаны с этим. Она была активным принципом, а он пассивным принципом. Как Сократ в свое время не мог решить вопрос с женой, так и в наше время возродившийся Сократ, т.е. Лев Толстой никак не мог решить вопрос с женой — Софьей Андреевной. А кто такая Софья Андреевна? Она была реинкарнацией Ксантиппы времен Сократа. Итак, Софья Андреевна не была случайной проекцией Льва Толстого. Все женские персонажи в его литературном творчестве имеют своим прототипом Софью Андреевну. Об этом говорится в ее переписке. Даже она упоминает, что их недоразумения и ссоры, длившиеся месяцы и годы, тотчас же утихали, как только Лев Толстой задумывал сюжет нового романа или начинал что-то писать. Потом дома все стихало. Толстой писал часами и днями, сидя за своим письменным столом, воссоздавая прототип героини, которая была в его сознании, и эта героиня — дух Софьи Андреевны, которая завела его в лабиринты сюжета романа. Это был их настоящий союз. То, что Толстой писал своим неразборчивым почерком, на следующий день она сама переписывала своим красивым почерком, так что все, что было написано ее рукой, отправлялось в редакцию. Мария Тодорова При встрече Михалаки Георгиев обратился к Учителю: «Скажите, господин Дынов, почему Иван Вазов может писать стихи, рассказы и романы?» Хочу, но не могу написать что-то похожее на "Эпопея о забытых". Учитель ответил так: «Во-первых, Иван Вазов был современником тех событий. Во-вторых, все те, кого он описывает, его знакомые, друзья, а теперь они умерли и как ушедшие души приходят и диктуют ему, что писать. Третье - Иван Вазов - своего рода медиум высшей категории и порядка. Он может так писать потому что ему диктуют не только его покойные друзья, но приходят и диктуют духовные лидеры таких личностей, как Левски, Раковски и т. д. А ты не их современник. Они тебя не знают, тебе некому диктовать, а если и диктуют, то ты не можешь слышать, слушать и записывать». Наконец Учитель говорит ему: «Ну, оставайся с «Митаром-пророком». Это будет самое читаемое повествование будущего человечества. И это не мало». Михалаки Георгиев родился в Видине в 1854 году и ушел из этого мира в 1916 г. в Софии. Его имя фигурировало в первых соборах Цепи Учителя с 1908 по 1912 год с женой Магдаленой, а также в 1914 г. У него была переписка с Петром Дыновым, которая до нас не дошла. Его архив был уничтожен, когда две бомбы упали на квартиру его дочери в Софии, а остальные были уничтожены наводнением в Видине в 1941 году. Во время Школы мы оказались в другом мире, и никто не думал о сохранении, поиске документов и создании архива истории Белого Братства. И то, что мы даем сейчас после стольких упущенных лет, тоже немало. Слова песни «Страдающая душа» были написаны Михалаки Георгиевым по идее Учителя, а мелодия дана Учителем. Борис Николов Недавно вышла книга Райнова "Между пустыней и жизнью". Я прочитал ее, но не восхитился ею, как восхищался другими его книгами. Поэтому я пошел к Учителю и спросил Его, что он думает об этом романе Н.Райнова. Учитель ответил: «Он стоял спиной к солнцу, когда писал это». Для тех, кто не читал этот роман, поясним, что в нем автор оспаривает непорочное зачатие Христа, чем занимает иную позицию и вкладывает оружие в руки тех, кто склонен все отрицать. В 1920 и 1921 гг. я и еще двое его поклонников ходили к Николаю Райнову, и мы говорили о том, что он перевоплощенный египетский или вавилонский священник. Он произвел на меня впечатление знающего человека. Он ловил это наше молчаливое признание и часто принимал позу учителя. Однажды он сказал: «Господин Дынов в завуалированной форме в своих беседах дает запрещенные и опасные вещи. Если кто-нибудь, не очень нравственный человек, узнает о выданных ему там ключах и употребит их во зло, он может напакостить, но заплатит за это господин Дынов». После Второй мировой войны Райнов отправляется на Изгрев и просит о встрече с Учителем. Эта встреча была очень драматичной, как сказал нам брат, который привел его к Учителю. Когда Учитель вышел ему навстречу, Райнов упал перед Ним на колени и сказал: «Всегда, когда я молюсь или прошу помощи у Неба, Вы всегда являетесь. Теперь я знаю, кто Вы. Пожалуйста, позвольте мне стать Вашим учеником». Затем последовал долгий частный разговор. Перед отъездом Райнов зашел к брату Боеву и нагрузил себя довольно большим пакетом бесед. Из вышесказанного ясно, что Райнов познакомился с Учителем, хотя и слишком поздно, всего за несколько лет до того, как Учитель покинул этот мир. Это радость, что он проснулся. Подобная картина позднего пробуждения известна нам и у профессора Консулова, который как ученый и общественный деятель много клеветал на Учителя и Учение. Но потом, когда времена изменились и на него обрушились великие испытания, это помогло ему пробудиться, искать новые знания, которые он слишком долго и слишком надменно отрицал. Пробудитесь и ищите Учителя и Его Слово. Тодор Попов Однажды Учитель выступил с беседой в клубе радикалов на улице Карниградской. В ходе беседы писатель Константин Величков сказал: - Я был в Европе по случаю мирных переговоров. Все кричали против нас: «Ну-ну, — говорили там, — докажите, что вы имеете право на существование как народ! У вас есть хоть один человек с настоящей человеческой физиономией? Человек с человеческим достоинством, человек с характером, заслуживающий нашего уважения?» Мне было очень трудно ответить на этот вопрос. Мне было так сложно, копаясь в нашей истории, рассматривая лица своих живых современников, дать достойный образ, который заслужил бы уважение и восхищение европейца. Это было тогда. Но теперь, когда я услышал г-на Дынова, я смело могу сказать: «Да, у нас есть достойный человек, человек, проявивший характер и достоинство!» Этот человек — Петр Дынов!» Доктор Стефан Кадиев Примерно в 1938 году трое наших профессоров из Софийского университета - Петр Бонев, Михалчев и Консулов с какой-то научной целью поехали в Германию к профессору Эйнштейну. После обмена докладами и мыслями по научным вопросам проф. Эйнштейн спросил их: «Как Учитель Петр Дынов?» - "Его учение не является чем-то серьезным, оно не пользуется влиянием среди ученых", - ответил профессор Петр Бонев. - "Вы приходите ко мне и преклоняетесь перед моим авторитетом, - сказал проф. Эйнштейн, - а я преклоняюсь перед гением Учителя Петра Дынова". Рассказал проф. Консулов Петру Камбурову Другой случай известности Учителя за пределами Болгарии приводит Методи Константинов, который переписывался с Рене Геноном - современным мистиком, масоном высшей степени, жившим в Каире. Вот что писал Генон Методи об Учителе: «Учитель Петр Дынов — истинный посланник Неба. Это самый большой магнит, который когда-либо приземлялся на Землю. Он не пришел создавать религию, потому что на Земле много религий. Он не пришел создавать науку, потому что в мире много наук. Он не пришел создавать общественное движение на Земле, потому что таких много. Он пришел, чтобы намагнитить своих учеников Магнетизмом Любви, а они, в свою очередь, намагнитить все человечество». Николай Дойнов После окончания Второй мировой войны в 1945 г. представитель болгарской делегации на мирных переговорах встретился с премьер-министром Англии Уинстоном Черчиллем, входившим в тройку величайших фигур того времени - Рузвельта, Черчилля, Сталина, разгромивших гитлеровскую Германию и выигравших войну. Этот наш представитель болгарской правительственной делегации спросил у Черчилля, что он скажет о Болгарии, ожидая, что Черчилль расскажет о границах, которые должна занять Болгария после подписания мира. Черчилль задумался и сказал: «Поздравляйте Белое Братство в Болгарии». Болгарский представитель был ошеломлен. Откуда Черчилль знает о Белом Братстве в Болгарии, а он почти ничего не знает, только слышал о нем. Он растерялся, сжался, промолчал и, вернувшись в Болгарию, никому ничего не сказал, а решил выполнить приказ Черчилля. И это не шутка - это Черчилль, за ним Англия. Но из-за того, что он боится пойти и передать сообщение, он целыми днями думает, что делать. Он не посмеет передать сообщение, потому что власти узнают и отправят его прямо в тюрьму. В конце концов, он испугался и отправил свою родную сестру на Изгрев. Мы собрали группу более серьезных братьев и сестер, и она передала нам привет Черчилля, привет Белому Братству. Мария Тодорова После 9 сентября наша делегация, в состав которой входил прокурор, мать которого была из Братства на Восходе, была направлена в Японию. Когда их принял там чиновник, прокурор увидел на стене фотографии разных людей и с удивлением увидел среди них портрет Учителя. На вопрос прокурора, почему этот портрет среди других картин, японец ответил: «Мир станет лучше только тогда, когда люди начнут жить по Его словам». А два года назад я встретил в Болгарии женщину из Дупницы, которая даже не слышала Его имени. Я думаю, что не только позор, но и грех, что есть в Болгарии человек, который не слышал Его имени и не знает, что Господь посадил это семя на болгарской земле, плоды которого принесут пользу не только болгарскому народу, но и всему человечеству. Вот почему обязанность всех тех, кто соприкасался с Ним, — делиться с остальными людьми всем, что они слышали и видели от Него, а не уносить это с собой в могилу, как это уже сделали многие из нас. Мария Райчева Однажды Георгий Димитров встретил Учителя на улице и сказал ему: «Господин Дынов, мы с вами всегда боремся за одно дело, за общее благо человечества. Когда это произойдет?» - "Через 660 лет", - ответил Учитель. – «Далекая работа! А мы хотим сейчас, сейчас", - сказал Г. Димитров и ушел. Георгий Сыбев Дом Петко Гумнерова на Опыльченской, 66 был домом-близнецом — две половины располагались симметрично и имели одинаковые комнаты. С одной стороны бабушка Парашкева жила со своей семьей. Вместе с ней жил и ее сын Георгий, женившийся на сербке Любе Ивошевич. Он был представителем Третьего Интернационала коммунизма в Европе. С другой стороны были семья Гумнеровы и Учитель. Так что случайных вещей в этом доме быть не могло - с одной стороны был Третий Интернационал Коммунизма, а с другой были мы, то есть Учитель и Братство. Посетители постоянно входили к Учителю и выходили от Учителя через правую дверь. Бабушка Парашкева была евангелистом, поэтому была свободнее в своих убеждениях. И так как они знали, что у нас читалось Евангелие и по нему говорил Учитель, то приняли наше соседство с расположением. В свою очередь, наши относились к ним так же. В те годы Георгию Димитрову угрожал арест полицией за коммунистическую пропаганду и акции. По всему району выставлено кордон полиции, его ищут. Они сначала обыскивают дом бабушки Парашкевой, а он перебирается через общий чердак, спускается с другой стороны и идет к Учителю за помощью. Учитель одевается, надевает шапку, берет трость, надевает одну из своих шапок на Георгия, и они выходят через ворота, ведущие в «Опыльченскую». В пятидесяти - шестидесяти метрах полицейские оцепили улицу, обыскивая соседние дома, но в дом Гумнеровых не заходили, так как знают, что там находится господин Дынов и он не занимается политикой. Кроме того, Учитель сделал так, что отвлекает их мысли в другое русло поиска. После того, как они выходят из дома, к ним сразу же присоединяется крупная полицейская собака волчьей породы со специальным полицейским ошейником, виляющая хвостом и гордо шагающая рядом с ними. Идут трое: Учитель, Георгий Димитров и полицейская собака. Оба одеты формально и в мягких шляпах. Они подходят к полицейскому оцеплению - все окидывают их взглядом, потому что думают, что это их начальство, а рядом с ними гордо выгуливает хорошо знакомую им собаку. Таким образом, Учитель выводит Георгия Димитрова из блокады и дает ему возможность спастись. Были и другие случаи, когда Учитель спасал ему жизнь. Борис Николов В те годы власти преследовали коммунистов и они ушли в подполье. В районе «Юч Бунар», который является рабочим районом и в основном населен выходцами из Македонии, была проведена военная блокада для поимки нелегальных коммунистов. Мы сказали, что дом Гумнеровых — это дом-близнец дома бабушки Парашкевой. В какой-то момент Елена, сестра Георгия Димитрова, вошла с другой стороны дома, испугалась и попросила Учителя спрятать ее, чтобы ее не поймали. Учитель позвал сестру Васильку и сказал: «Я сказал, отведи сестру на кухню, дай ей белое полотенце на голову и нож, чтобы картошку чистить». Через некоторое время приехал и Георгий Димитров: «Господин Дынов, спрячьте меня куда-нибудь, меня арестуют!» Комната, где жил Учитель, была маленькая — стол, стул и вешалка на двери. Учитель сказал ему: «Стой за дверью!» Через некоторое время пришли военные и один из них открыл дверь, но внутрь не вошел, а только придержал дверь полуоткрытой и спросил: «Извините, господин Дынов, что побеспокоил Вас, но мы ищем преступника». Учитель посмотрел на него: «Ищите!». Они извинились и закрыли дверь. Так Георгий Димитров остался за дверью незамеченным; его сестра, которая чистила картошку на кухне, также была спасена. Юрданка Жекова Василька Иванова была из села недалеко от города Айтос и жила на улице "Опыльченской", в доме Петко Гумнерова, в подвале, где располагалась и кухня. Она заботилась о хозяйстве Учителя. Она стирала и гладила его одежду и была помощницей по дому у тети Гины Гумнеровой. В свободное время она использовала вязальную машину для вязания шерстяного трикотажа. В то время широко носили трикотажные фланели, юбки, носки и другие трикотажные изделия. Она этим зарабатывала на жизнь и никому не была в тягость. Она подарила Братству наследственное поле в Айтосе, где был построен Сад Братства. Она была в очень хороших отношениях с жителями соседней половины дома. Когда началось преследование коммунистов и полиция приехала арестовывать Георгия Димитрова, он открыл люк в крыше и проник в дом Петко Гумнерова. Он идет к Учителю и говорит Ему: «Не могли бы вы сохранить эти материалы?» И протягивает ему папку с бумагами. Учитель зовет Васильку и приказывает ей: «Василька, позови одну из сестер, оденьте этого человека: на голове белая женская шляпка, босый, в длинном женском платье, возьмите его под мышки с двух сторон и выведите на сто метров от церкви "Св. Георги" Две сестры готовы, Георгий Димитров переоделся женщиной. Учитель поворачивается к нему и говорит: «Ты едешь в Бургас, а оттуда через море в Россию!» Две сестры переводят его через улицу, а в двухстах метрах его подбирают товарищи и увозят из Софии на закрытой машине. Он приехал в Бургас, его посадили в бочку и таким образом он уехал в Россию. Если бы он остался здесь, его убили бы, как убили другого его брата, оставшегося в Софии. Так Учитель спасает Георгия Димитрова. Борис Николов, Атанас Минчев Против коммунистов в квартале была блокада полицией, стали обыскивать дом за домом. Георгию Димитрову удалось бежать за границу. Его брат был арестован, а затем убит. Его сестра Елена осталась одна, бабушки Парашкевой не стало. Я жил там и спал в подвале. Елена бросилась через тарабу и попросила Учителя спасти ее. Учитель сосредоточился и своей мыслью пригвоздил того охранника, который стоял перед домом. Он стал неподвижен. Елена передала нам архив, а Василька засунула его в вязальную машину. Мы переодели ее в одежду Гумнеровой, которой в данный момент не было. Мы надели ей на голову белую ткань, и Василька взяла ее за руку и вывела. Когда мы выводили Елену, охранник стоял как статуя и не двигался. Учитель снова перевел на него взгляд, и он пошевелился. Елена была спасена от надвигающейся тюрьмы. Если бы ее поймали, ее бы казнили. И в лучшем случае - пожизненное заключение. Это были обыски и аресты коммунистов в связи с нападением на церковь «Святой Недели» в 1925 году, когда погибли сотни людей. Методи Константинов Однажды коммунист Кофарджиев убежал от полиции и решил скрыться у Учителя на «Изгреве», который принял его и держал при себе три часа, пока не была снята полицейская блокада. Наконец, к Учителю подходит офицер, командующий охотой за поимкой коммуниста. Он входит к Учителю, льстит Ему, затем кланяется Ему и уходит. А Кофарджиев в это время сидел на стуле рядом с Учителем, но офицер даже не взглянул на него, а поклонился Учителю. Вот так он и спасается. Но потом, после прихода к власти, они хотели забыть эти случаи и больше о них не вспоминали. И не решались их вспомнить. Но я напомню о них не ради них, а ради вас, чтобы вы знали, как стоят дела. Борис Николов После 9.IX.1944 г. Никола Антов, который тоже был коммунистом и состоял в Братском совете, не спрашивая других, самовольно передал в дар властям дом Петко Гумнерова, чтобы сделать из него музей Георгия Димитрова. Когда в 1957/58 году был суд над Братством, Василька Иванова пошла к сестре Георгия Димитрова, занимавшей крупный государственный пост. Была директором Высшей партийной школы коммунистов. Она встретилась с ней и попросил помочь Братству в суде против него. А она в ответ: «Для тебя, Василька, я все могу сделать. Я могу договориться о том, чтобы квартира была предоставлена тебе и меблирована. Я могу обеспечить тебя государственной пенсией, потому что ты спасла меня и моего брата. Но для них, дыновистов, я ничего не могу сделать. Их ждет суд». Василька удивилась предложениям Елены и ответила: «Я сделала это во имя Бога и во имя Учителя, потому что спасение человеческой жизни есть высшее служение перед Богом. На земле нет другого подобного служения». Она сказала это и ушла. До конца жизни Василька жила на Изгреве в бараке, и друзья помогали ей в те дни, когда она не могла вязать на вязальной машине, которой зарабатывала на жизнь. Георгий Димитров был более толерантный. После 9.IX.1944 г. коммунисты решили изгнать Братство. Вернувшись из Москвы, он сказал им: «Оставьте их в покое, они хорошие люди!» Все прыгали и хотели нас разорвать и выгнать из Изгрева. А он добавил: «Неужели у нас теперь так мало врагов, чтобы мы сделали и из них врагов?» Это их успокоило. Но потом они снова опомнились, погнались за нами и осуществили свою угрозу, рассеяв нас и выгнав из Изгрева. Когда Учитель ушел из этого мира, друзья отправили Георгию Димитрову в Москву телеграмму с просьбой разрешить похоронить Учителя на Изгреве. Это разрешение было предоставлено, и таким образом Георгий Димитров поблагодарил Учителя за спасение его жизни. Атанас Минчев БОЯН БОЕВ (17.Х.1883-23.VII.1963) Брат Боян Боев из Бургаса после окончания средней школы уехал изучать естественные науки - биологию в Мюнхен. Благодаря духовным интересам он познакомился с профессором Рудольфом Штайнером, известным в Европе и мире как духовный мыслитель. После лекций в университете Штайнер читал лекции в своей квартире в Мюнхене. Конечно же, наш брат Боян Боев сразу откликнулся на эти духовные беседы. Так как он был немного смуглым, проф. Р. Штайнер спросил его: "Откуда вы, пожалуйста?" Брат Боян ответил ему: «Я из Болгарии, я болгарин». - "А зачем вы ко мне приходите, я ничто, у вас великий Учитель". Брат Боев спросил: «Кто это?» Я его не знаю" - "Господин Петар Дынов!" А когда брат Боев приехал в Болгарию, он нашел Учителя и до конца жизни был стенографом на Изгреве и выступал по стране со сказками из Слова Учителя. Он был учителем в средней школе в Панагюриште. За свою братскую деятельность он был уволен оттуда и уехал в Свиштов, но впоследствии прекратил свою деятельность в качестве учителя. Он остался в Братстве и написал книгу «Учитель об образовании». Принимал активное участие в журнале «Житно зерно». Свою беседу с Р. Штайнером он рассказал сестре Паше Теодоровой, стенографистке Учителя. Сестра Паша Теодорова, со своей стороны, рассказывает Учителю, что брат Боян рассказывал ей о своих встречах с Р. Штайнером и о том, как Штайнер направил его к Учителю. Сестра Паша спрашивает: «Учитель, вы знаете Рудольфа Штайнера?» Учитель отвечает: «Конечно, я его знаю». - "Но, Учитель, вы видели друг друга здесь, на земле?" - "Не здесь, на земле, на небесах, там мы знаем друг друга". Нестор Илиев Когда я ездил на Изгрев, то всегда встречал брата Бояна Боева. После ухода Учителя к нему приезжали люди со всей Болгарии. Каждый что-то приносил ему и спрашивал у него совета. Он давал советы так же, как и Учитель говорил о некоторых проблемах. Боян Боев записал все разговоры Учителя с его друзьями. Однажды я вижу, как он хромает на ногу, и спрашиваю его, почему он не попросил совета у Учителя, чтобы ему стало лучше. Он посмотрел на меня и громко сказал мне: «У меня это больное колено и эта гноящаяся рана от Балканской войны. Бывают годы, когда оно не гноится. Однажды я не выдержал и сказал Учителю: «Учитель, Ты воскрешаешь мертвых, Ты исцеляешь больных, слепые видят сквозь Тебя, помоги мне и моей ноге исцелиться!» А Учитель сказал ему: «Я могу сделать то, что ты хочешь. Это твое последнее перерождение. Ты уже входишь в ангельскую иерархию. И поэтому, если я вылечу тебя сейчас, ты должен снова отправиться в другую реинкарнацию на земле и терпеть это страдание до конца. Так что выбирай. Сейчас или позже ты снова спустишься на землю». Боян вздрогнул и закричал: «Сейчас, сейчас, Учитель!» Вот что рассказал мне Боян Боев о своих страданиях. В другой раз Учитель сказал нескольким друзьям: «Если вы хотите встретить ангела в человеческом обличии, это брат Боев!» Брат Боян заболел и ему пора было уходить из этого мира. Я был на его похоронах. Съезжались люди со всей Болгарии. Сестра Паша Теодорова произнесла торжественную похоронную речь. Вернувшись в Петрич, я отправился к ясновидящей Ванге. Она сказала мне: «Кого ты вчера похоронил?» Я отвечаю: «Большой брат. Его зовут Боян Боев. Она отвечает: «Ну, он был большим человеком. Ну, ну, ну, каких людей я вижу. И я вижу твоего Учителя в окружении множества ангелов. Кто эта женщина в белом? Очень образованная женщина! Я говорю: «Это Паша Теодорова, стенографистка Учителя, которая записывала беседы Учителя». Ванга созерцает еще, смотрит внутренними глазами туда, куда я не вижу, она улыбается и говорит: «Ах, твой Учитель — большое Солнце, оно светит ярче Солнца. Чтобы ты знал это от меня. Я улыбаюсь: "Я знаю это, Ванге, и без тебя. Мы тоже это знаем. Но очень немногие из нас знают это. А остальные, кто этого не знает, должны научиться. А чтобы учиться, вы должны читать Его книг. Читать надо уметь, но не только внешними глазами, но и иметь духовные глаза, чтобы суметь это понять». Ванга соглашается. Крум Божинов КАТЯ ГРИВА (1902-1974) Родители Кати Гривы отправили ее учиться в Консерваторию музыки в Риме. Она жила в католическом пансионе. Там она наткнулась на теософскую литературу. Она также читала книги по йоге. Она начала делать дыхательные упражнения, как йоги рекомендовали в своих книгах. Однажды, когда она лежала, она вдруг увидела себя в воздухе, а тело ее осталось в кровати. Так она вышла из тела. Катя не знала, как вернуться в тело, и очень испугалась. Из-за того, что она не могла правильно войти в свое тело, Катя тогда была расщеплена, и у нее было ощущение, что она наполовину в своем теле и наполовину вне его. Более того, она стала чрезвычайно чувствительной, потому что ее двойник не поселился в ее теле, а стоял вне его. Она стала настолько чувствительной, что воспринимала чужие влияния как свои собственные, от чего сильно страдала. После того, как она встретила Учителя, Он помог ей снова войти в свое тело, как следует. Как это произошло, я ее не спрашивал, но, насколько я знаю из бесед Учителя, человека нужно сначала снова извлечь из тела, а затем самым тонким образом поместить обратно в него. Для этого необходимы знания. Потому что вы можете излучаться, но величайшее умение — правильно войти в свое тело. Кроме того, когда ты выходишь из своего тела, должен быть кто-то, кто будет охранять твое тело, чтобы какой-нибудь низший дух не проник в него, не овладел тобой, а когда ты вернешься, не найдешь свой дом занятым другим, и ты будешь парить в воздухе. Так что, если не войдешь точно в тело, можно сильно пострадать, потому что становишься чувствительным к внешним воздействиям. В Риме Катю пытались сделать католичкой, но она отказалась. Позже Учитель сказал ей, что в прошлом она была игуменья католического монастыря и поступила правильно, отклонившись от католицизма в Италии. Катя окончила консерваторию в Риме, спела на концерте в "Санта Чечилия" и вернулась в Пловдив. Там он натыкается на книгу Ласкова, написанную с целью свержения Учителя, и в доказательство автор передает курсивом цитаты из Учителя. Эта книга осталась у нее дома на комоде, и она начала ее читать. Ей нравилось не то, что было написано против Учителя, а сами цитаты Учителя. Она прочитала их одним духом, они понравились ей и она заинтересовалась, кто такой Учитель. Так получилось, что она познакомилась с Тодором Симеоновым, который впервые привел ее на беседу на «Изгрев». Во время беседы у нее было такое сильное переживание, поэтому она и осталась на «Изгреве». Вот и приходит Катя на "Изгрев" обратным путем - сначала читала клеветы Ласькова, а потом добралась до Слова Учителя. Это пример того, что даже зло может служить Добру, потому что Мировой Учитель правит обеими ложами - Белой и Черной. Позже Катя привела своего брата Димитара Гриву, который стал музыкантом, а также сестру Стефанку, которая была математиком. За десять лет до его ухода из этого мира Учитель встретил ее: «Ты не закончила школу». Катя моргает и моргает - ей интересно, откуда знает это Учитель. Когда она закончила шестой класс в Пловдиве, она уехала учиться музыке в Италии. Там она получила музыкальное образование, но не закончила среднюю школу в нашей стране. Так что ей надо взять еще седьмой и восьмой класс. Когда родители были живы, она получала от них деньги и жила на «Изгреве», но когда они умерли, осталась одна и некому было ее содержать. Учитель сказал ей закончить среднюю школу, но она отказалась. Учитель встречает ее и строго говорит ей: «Я не приму тебя, пока ты не получишь аттестат зрелости». Он не принял ее и не разговаривал с ней несколько месяцев, пока она не смягчилась и не решила учиться. Так воспитал Учитель. Он принял ее только тогда, когда она решила учиться и подошла к Нему, чтобы сказать Ему об этом. Позже Катя рассказывала: «Интересно, что то, что Учитель говорил со мной в последний раз, дошло до меня и послужило мне в то время, когда я училась и не имела с Ним контакта». Он заранее сказал ей, что ей понадобится в те два года, пока она учиться в школе. В течение этих двух лет Он не принимал ее. Катя уехала жить у Паши в город и была там на полном пансионе, на еде, сне и учебе. Ани, сестра Паши, учила ее литературе и языкам, а Паша — математике, геометрии и химии. Она изучала историю одна. Так она окончила среднюю школу и получила диплом магистра. Увидев ее, Он сказал ей: «А теперь, с этим дипломом, ты пойдешь работать учителем». Катя удивилась, так как ожидала похвалы за диплом и стала возражать Учителю, что пришла к Нему на "Восход". Учитель замолкает, и разговор заканчивается. В течение следующих шести месяцев Учитель не хотел ни говорить с ней, ни смотреть на нее, ни принимать ее. В это время она одна из тех, кто постоянно стоит у дверей Учителя, чтобы хоть мельком увидеть Его. Когда Учитель покидает Свою комнату, Он иногда разговаривает с другими, а на нее совсем не смотрит - как будто ее и нет. В конце концов Катя не выдержала и была вынуждена уступить. Она идет, подает заявление и назначается учителем музыки. Она берет приказ о назначении и идет на «Изгрев», чтобы забрать свой багаж. Там она случайно встречает Учителя. Он улыбается впервые за шесть месяцев и спрашивает: «Где сестра назначена учителем?» Что самое интересное, Катя даже не обратила внимания на то, куда ее распределили, потому что воспринимает это как самую большую трагедию в своей жизни и ей все равно, где она будет преподавать. Катя достает заказ, разворачивает его и передает Учителю. Учитель прочитал, куда ее назначили, и сказал: «Это хорошее место для учителя пения». Катя взволнованно смотрит на заказ и от волнения не может прочитать, что это за место. Она идет и плачет весь день от радости, что Учитель улыбнулся и одобрил это место. Только на следующий день, когда она успокоилась, ей удалось прочитать название города, где ей суждено было стать учителем. Когда она приехала, она должна была подготовить духовой оркестр. И она не знала, как это сделать. Она посылает телеграмму своему брату Димитару Гриве: «Приходи! Я готовлю духовой оркестр!» Ее собственный брат Димитар понимает, что такое работа - как певица она не имеет понятия о медных духовых инструментах и духовой музыке. Вот он идет туда и устраивает все марши. Он остался на некоторое время и работал с духовым оркестром. Кате было очень тяжело. Но вот наконец духовой оркестр отыграл первый марш, маршируя по городу, а Катя следует за духовым оркестром и плачет, что ей это удалось. Во всех городах, где она была педагогом, ей приходилось работать с духовыми оркестрами. В то время в каждой средней школе был духовой оркестр, который был самой большой гордостью школы. Катя преподавала в Ловече, Самокове, Пазарджике и, наконец, – в Трыне. После того, как Учитель уходит, только тогда она понимает, что Он для нее сделал. Если бы она не была учителем, ей было бы не на что себя содержать. Тогда она была уже не молода и могла видеть, как Учитель заботится о каждом из нас. На все каникулы она приезжала на «Изгрев» и проводила время на Риле с братством. Но она уже имела профессию, деньги и была уверена в себе. Пришло время, и Катя вышла на пенсию. Каждый раз, когда она получала пенсию, она благодарила Учителя за то, что у нее есть средства к существованию. По характере Катя была очень сдержанной и всего не рассказывала. Она была очень занята своей духовной жизнью и не любила физический труд, как и быт на физическом поле. Катя даже ждала, пока кто-то поможет ей помыть посуду. Она не хотела заниматься домашним хозяйством, но со временем жизнь научила ее самой заботиться обо всем. Она даже дошла до того, что не хотела готовить, а питалась сухой едой и чаем. Однажды Учитель встретил ее: «Кушанье, кушанье, тебе нужно кушанье!» Он повторил три раза и прошел мимо нее. Катя стоит и недоумевает, как справиться с этой работой - Учитель трижды повторил ей "кушанье", а она не может приготовить ни одного. Помню, сестра поехала на Рилу в конце августа и там нашла Катю в палатке. Катя приняла ее и открыла большую кастрюлю, в которой варила капусту и рис. Было очень вкусно, и через тридцать лет после этого случая сестра еще помнила о Катиной капусте. Так что сестра запомнила ее не как певицу Катю Гриву, а как мастерицу по приготовлению кушанья. Удивляться и удивляться, как сбываются слова Учителя, независимо от того, когда, где и с кем! В молодости Катя была красива, очень нежна, одевалась со вкусом, как итальянская принцесса. Но когда она вступила в Братство, то впала в другую крайность и одевалась старомодно. Она смеялась от души, и в этом смехе было много музыки. У нее не было связи со многими людьми, она была близка только с Пашей, потому что Учитель направил ее жить к ней, и там она получила аттестат зрелости. Она имела духовную близость с Пашей и постоянно подчеркивала это. Паша была очень умной и остроумной женщиной. Она была принципиальной. Она следовала правилу "Ни за что и ни за что не критикуй!" А Катя, видя много неточностей, раздражалась и говорила о них. Но она мне рассказывала, что всегда чувствовала себя перед Пашей ученицей с невыученным уроком. И все же их близость и связь продолжались до конца. Катя могла бы записать свои переживания, но не сделала этого. Позже она жаловалась, что забыла многие вещи и жалела, что не записала их. Но в конце концов она поделилась со мной: «Даже если бы я хотела, я бы не смог этого сделать, потому что Учитель сказал обо мне так: «Сестра, если бы твои пальцы были на несколько миллиметров длиннее, ты бы многого добилась в этой жизни. Так что работайте со своей волей, чтобы продолжить их в этой жизни». Мне очень жаль, потому что если бы мои пальцы были на несколько миллиметров длиннее, я бы многого добилась». Учитель дал ей метод работы с волей, чтобы удлинить пальцы на несколько миллиметров, но она этого не сделала. Елена Андреева Катя Грива была одной из тех сестер, которые составляли группу «Подсолнухи». Это были те сестры, которые часами, днями и месяцами стояли перед дверью Учителя, просто чтобы мельком увидеть Его и поговорить с Ним. Учитель применял к каждому специальные методы работы. Старые друзья много раз пытались удалить их оттуда, но Учитель их останавливал.У «подсолнухов» был различный опыт и переживания, чтобы учить других. Однажды Катя почувствовала, как кто-то схватил ее за горло и сжал. Она не может говорить, не может дышать, не может глотать. Это продолжается в течение нескольких часов и происходит там, где она стоит как подсолнух, чтобы мельком увидеть Учителя, т.е. солнце, и повернуть свой «подсолнух» к Нему. Наконец она падает на землю. Остальные призывают Учителя. Он спускается из горницы, становится перед ней и начинает говорить: «Дедушка Благо, Катя Грива очень хорошая сестра». Она прекрасно поет, делает все, что говорят в Школе, отлично выполняет упражнения Паневритмии и хорошо учится. Так что отпусти ее, потому что как ты схватил ее за горло, ты ее задушишь, и она уйдет! И у нее еще есть работа на земле. У меня есть для нее задание - она поедет работать в деревню учительницей. Поэтому, дедушка Благо, отпусти ее! Теперь у нее будет послушание». Учитель разговаривает с дедушкой Благо, но его нет, не видно. Четыре месяца назад он покинул этот мир, и на его похоронах было много друзей. Но он все еще присутствовал в Школе. Мы все живы – и те, кто здесь, на земле, во плоти, и те, кто в Незримом Мире. Через некоторое время Катя Грива „оживает“. «Дядо Благо» послушал Учителя и отпустил ее, убрал свои невидимые руки с шеи Кати. Придя в себя, после бурных событий и происшествий, Катя окончательно уехала в деревню и стала учительницей. Мария Тодорова НИКОЛАЙ ДОЙНОВ (1904-1999) Будучи юношей, я не знал жизни удовольствий, которая была у юноши. В студенческие годы темами разговоров в перерывах между лекциями были кто и как и в каких компаниях проводил свободное время. Я тоже решил искать этот мир удовольствий. Я бродил однажды вечером по Софии, совершенно без всяких приключений, и в два-три часа после полуночи вернулся на Изгрев, где жил с несколькими братьями в деревянном доме, который мы построили сами. На повороте, возле дома, я смотрю в темноте, Учитель передо мной: «Куда ты идешь?» Он спросил меня мягким отеческим тоном. Из этих немногих слов я понял так много, что с трудом мог это выразить. По интонации, с которой они были произнесены, я понял великую заботу, скорбь о сохранении души и великое сожаление, если она погибнет. Мне было стыдно, и я не думал больше искать клоаки бездорожья мира. В полдень жарким летним днем я иду домой. Я смотрю, как оса тонет в миске с водой, поставленной на солнце. Я хотел помочь ей и быстро вытащить ее, я использовал первый предмет, который мне попался в руки - маленькое круглое зеркало. Я поставил зеркало перед осой. Она быстро прошла через зеркало и еще быстрее ужалила меня в большой палец. Через некоторое время место укуса зачесалось. Вскоре я почувствовал этот зуд во всем теле. На моем теле появились желтые пятна, которые быстро росли. Я не мог больше вставать. Я лег на кровать, а мои друзья, испугавшись, пошли к Учителю, чтобы рассказать ему о случившемся и попросить его о помощи. Я тоже испугался, тем более, что недавно читал об епископе, который умер от укуса пчелы. Учитель приветствовал моих друзей и сказал им: «С ним все будет хорошо, дайте ему теплой воды попить». Я выпил теплой воды, почувствовал облегчение, и вскоре я был уже совершенно здоров. Когда я полностью освежился, я пошел на поляну, где мы занимались гимнастикой. Я вижу, Учитель здесь. Увидев меня, Он улыбнулся, подошел ко мне и сказал: «Ты немного испугался, ты знаешь, что это значит?» - "Не знаю" - ответил я. «Это значит, что ты не должен поддаваться злу». Вывод был такой, что я не должен был помогать этой осе, она должна была оставаться в воде. Я подумал об этом и вспомнил разговор, который у меня был с Ним: «Когда человек должен решить вопрос, и Белая, и Черная ложа дают ему свои рекомендации. Он свободен в выборе. Если кто-то выбирает рекомендации добра, злые агенты удаляются, и он остается проявляться под влиянием добрых сил. Не давай дорогу злу! Остерегайтесь рекомендаций темных адептов, ибо, сами того не осознавая, они поработят вас» В поздние весенние дни на Изгреве был особенно приятный вечер, когда солнце уходило на запад и посылало свои косые лучи по склонам Витоши. Вид на Витошу был замечательный. Чистый воздух, пропитанный ароматом трав и сосновой смолы из близлежащего леса; их покой, в котором звучал мистическое журчание того великого, могучего и дивного в своей красоте течения, называемого жизнь. Все это создавало в то время на Восходе атмосферу, наполненную тихой приятной радостью, в которой душа человека могла питаться чистыми порывами, мыслями и представлениями из Высшего Мира. Вечером мне особенно нравилось гулять по поляне, где мы делали гимнастические упражнения. Однажды вечером, когда я шел, я увидел, что Учитель идет ко мне, улыбаясь, весь сияя. Он выставил руки вперед, ладони сомкнулись, что-то держа в них. Подойдя ко мне, он игриво разжал ладошки и я с удивлением увидел там, огромную клубнику, которую он только что сорвал в одном уголке «Восхода». "Что бы вы сказали?" Сказал Он мне, указывая на клубнику. В тот момент я был совершенно не в состоянии проникнуть в глубокий смысл этого, казалось бы, небольшого события, и я подумал про себя: «Что это он мне говорит, обыкновенная клубника, только крупнее». Учитель понял мою мысль и ответил: «Ты не можешь понять, какую великую вещь я держу в руках! Сколько усилий и забот разумных существ ушло на создание этого прекрасного плода! Сколько времени ушло на создание условий для его появления! Все это показывает, что наша Земля по-прежнему является развитой планетой солнечной семьи. Понимаешь это!" Я слушал с опущенной головой, я понимал великое содержание в каждом плоде, в каждом продукте, который рождает Земля. И теперь, когда я вижу, когда прикасаюсь к любому из них, я испытываю трепет и благодарность к тем великим и разумным существам, которые создают эти плоды, и к усилиям их рождения на Земле. Однажды я сказал Учителю: «Я хочу быть богатым и диктатором 120 миллионов человек». Он улыбнулся и сказал: "Одно будет сейчас, а другое - в другаой жизни". Первого я добился, я стал богатым человеком. Однажды я был в братском саду на Изгреве, помогая Бай Ради, посвятившему свою жизнь уходу за этим братским садом. Я вижу, как Учитель идет ко мне по дорожке. Я знал, что он хочет мне что-то сказать. Я подошел к Нему, увидел, что Он очень мучается. «Слушай, — сказал Он мне, — исполняй человеческие законы». Это было в то время, когда в деловой жизни было много ограничений и законов. «Выполняй их!» — повторил Он тихим умоляющим отеческим тоном. Я был удивлен, мне было неловко, мне было стыдно, что Учитель псоветует мне не допускать этого в моей хозяйственной деятельности. Я вздрогнул, потому что я только что прошел через очень серьезные испытания. Он спас меня от веревки. Нужно ли было еще раз создавать Ему такие заботы вокруг меня, причем о чисто материальных вещах. «Пойду ли я по этой дороге снова» – простонал я. "Ах, нет, нет, на этот раз они просто ощипают тебя" - ответил Он. В порыве юности и из-за сопровождавшей меня непосредственности я не принял во внимание то, что Он сказал. Десять лет спустя меня не только ощипали, но и содрали с меня кожу. От больших материальных возможностей у меня не осталось ничего. И другие вещи, которые Он сказал мне, которые кажутся совершенно невероятными, что они произойдут со мной, совершенно удивительными, невероятными, но когда через десять лет это сбылось - я был поражен. Он проник в самые глубокие складки человеческой души, Он проложил путь и сделал этот путь как можно более безболезненным. Поглощенный работой, я редко появлялся тогда на Изгреве, потому что много ездил по провинции. Сколько бы раз я ни ходил, я всегда встречался с Учителем, и Он всегда с болью и беспокойством расспрашивал меня о моем ремесле, но я не понимал, на какую гибель оно меня вело. Видимо, этими легкими намеками Он хотел сказать мне, к какой пропасти я иду; чтобы вспомнить себя и остановить мой порыв. Великим людям не присуще резкое вмешательство в жизнь людей. Делают это только в исключительных случаях. Но я не понял тогда и продолжил. Правительство с принятием закона очень стремилось устроить обществу показательный суд, повесить на веревке какого-нибудь крупного торговца в назидание. Именно поэтому за крупными торговцами тщательно следили. Всегда были зависть и обида на людей, которые быстро прогрессируют и возвышаются над окружающей средой. В связи с этим ко мне возникла большая зависть. Люди, выдававшие себя за моих друзей и доброжелателей, оклеветали меня перед властями, и я подвергся тщательной проверке, поскольку, по их мнению, у меня были необходимые элементы, чтобы устроить людям показательный процесс, которого они хотели. Однажды я нахожусь на Восходе в беседке. Учитель подошел и сел рядом со мной. Выражение его лица было озабоченным, задумчивым, замученным. Он повернулся ко мне и сказал: «Николай, все оплачено». Я всегда чувствовал, что какая-то чудовищная судьба преследует меня, чтобы поглотить меня. Понял. Я ничего не сказал, только несколько слезинок выпали из моих глаз. Учитель встал и медленными шагами, все еще задумчивый, удалился. С этого момента началась очень серьезная часть моей жизни и веревка была накинута на мою шею. Но благодаря чудному вмешательству Учителя все прошло гладко. Веревка расплавилась, и я остался жив, чтобы написать эти строки. Николай Дойнов Учитель всегда знает об опасностях, угрожающих жизни друзей. Он дает деньги брату Ради и приказывает ему найти брата Начо Петрова или Николая Дойнова, чтобы купить и принести уголь для отопления салона и приготовления пищи на кухне предстоящей зимой. Ради обходит Изгрев, встречает Николая Дойнова и дает ему задание, данное Учителем. Он тут же соглашается, берет деньги и едет на вокзал. Тогда, во время войны, купить вагон угля было непросто. У Николая много знакомых. Он покупает уголь, нанимает несколько телег, привозит и выгружает его в угольном сарае рядом с «Пароходом». Полдень, и друзья едят. Николай умывается у фонтана с зодиаками и проходит перед столом, за которым ест Учитель. Он встает, поворачивается к нему и говорит: «Николай, ты останешься, потому что можешь работать!» Николай ничего не понял из слов Учителя. В то время правительство решило поймать какого-нибудь спекулянта, наказать его самым строгим образом в назидание всем другим купцам, большинство из которых были спекулянтами. Через два дня после поставки угля Николай отправляется в Габрово и рано утром загружает все свои товары со склада в большой грузовик и отправляет их в Софию. Вскоре после этого, около 10 часов, к нему приходят агенты и обыскивают его, но на складе почти ничего не находят. Однако они арестовывают его и отдают под суд. (У него много врагов, купцов из Габрово.) На него назначено дело в Тырново, и прокурор привлекает к ответственности по самым строгим статьям, предусматривающим смертную казнь. Очень обеспокоенная, его сестра Цанка Екимова идет к Учителю и просит Его помочь Николаю. Ее Учитель говорит: «Не волнуйся, все будет хорошо». Пресса широко освещает этот процесс. Его противники, его конкуренты рады избавиться от него. За несколько дней до начала суда из этого мира ушел главный обвинитель, подготовивший обвинительное заключение. Дело передано в Сливенский суд, где оно возбуждено совсем по другому пункту. В итоге его не судят, а заставляют заплатить небольшой штраф и отпускают. Учитель спасает его от очевидной кармической смерти. Светозар Няголов Учитель вызывает Николаю, дает ему свои золотые карманные часы и говорит: «Николай, возьми Мои часы и отнеси их часовщику на ремонт». Николай автоматически кладет часы в карман и быстро отправляется в Софию, чтобы заняться своими коммерческими делами. Полицейские встречают его, арестовывают и сажают в камеру. При обыске золотые часы не забрали, чтобы не пропали, а оставили их в его кармане. После трех дней, проведенных в келье, Николай вспоминает о задаче, поставленной перед ним Учителем. Он вынимает часы из кармана, смотрит на них и видит, что они работают нормально. Часы полностью целы. Он понимает, что Учитель дал ему часы не для починки, а для «соединения» с Ним. Дежурный полицейский открывает дверь камеры и выпускает Николая на свободу. Учитель спасает ему жизнь во второй раз. Светозар Няголов После 9 сентября 1944 года, когда к власти пришли коммунисты, через три года в 1947 году они национализировали индустрию. Последним был ликвидирован торговый капитал. Понадобилось мне работать в литейном цехе алюминиевых изделий литейщиком. Однажды начальник приказал мне расплавить в большой котелке различные обрезки алюминия и разлить их по формам. Я разжег очаг коксом и начал заполнять поставленную емкость алюминиевыми отходами. Когда сосуд, в котором было собрано не менее ста килограммов расплавленного металла, наполнился, снова явился начальник и велел мне бросить в расплавленный металл ковш какого-то химикала для очистки металла, но ни он, ни я знали, что вода попала в химикале. Выбрасывая химикат с водой, от огромной температуры вода произвела свое действие, и весь расплавленный металл взметнулся фонтаном, и раскаленные крупные капли кипящего металла, подобно проливному дождю, падали на землю и на меня. Барак, в котором я работал, загорелся. Моя одежда и особенно голова и лицо были сильно обожжены. Испугавшись, я мог только сказать: «Мои глаза». В этой невыразимой печали я чувствовал, как Учитель рядом со мной по-отечески говорил мне: «Николай, не волнуйся, не волнуйся, все пройдет». Меня отвезли в больницу. Мне почти ничего не сделали, только в глаза капнули какие-то капли. На третий день ко мне подошел врач и с большим удивлением сказал: «Прекрасная работа, как быстро вы поправились». В тот же день я без повреждений удалил изо рта кусок алюминия размером с небольшой грецкий орех с острыми гранями. Еще через два дня меня выписали из больницы, у меня были только раны на лице и руках, но вскоре они исчезли и от них не осталось и следа. Николай Дойнов После ухода Учителя из этого мира в Братстве были ссоры. Отчет Антова и Кости Стефанового не приняли. Николай Дойнов и его брат Стефан стоят у дверей салона и не пускают Николу Антова на беседу. Он очень злится и говорит, что покажет им, кто он такой.Через несколько дней после этого случая милиция пришла домой к Николаю, обыскала его и изъяла из его квартиры 120 миллионов левов. Его немедленно отправляют в Белене. Интернированные составляют большую группу, и когда они выходят из поезда, их встречает конное ополчение, которое с кнутами загоняет их в лагерь. Там каждый должен выкопать по два кубометра земли, что для Николая непосильная норма. Габровцы, его друзья, дают ему деньги, которыми он платит здоровым и крепким заключенным за выполнение его нормы. Если кто-то не соответствует норме, ему отказывают в еде или расстреливают. Так Николай пережил лагерь и вернулся живым в 1963 году. В Белене его сознание изменилось, и он отказался от мании зарабатывания денег любыми способами и их использования другими /коммунистами/. Светозар Няголов АСЕН АРНАУДОВ Асен Арнаудов был нашим самым талантливым музыкантом. Я расскажу вам кое-что интересное. Асен сказал мне, что во всех своих знакомствах и отношениях с девушками, с которыми он поддерживал отношения, он всегда делился с Учителем. Я посмотрела на него с удивлением. Для меня это было наглостью, и я даже сказала ему об этом. Он рассказал, как делился с Учителем о разных девушках и как однажды сказал Ему, что приведет девушку под Его балконом, чтобы Учитель, выйдя на балкон, мог ее увидеть и дать ему соответствующий совет по этому поводу, об этой девушке. Это говорило об искреннем и открытом отношении к Учителю. Другим было бы стыдно это делать. Однажды Асен сказал Учителю, что хочет жениться. Он сказал ему: «Хорошо!» и дал ему соответствующий совет. Асен рассказывал мне, как лично читал перед Учителем свои письма, написанные для одной из девушек. Прочитав его, он спросил, отправлять это письмо или нет. Этот его поступок возмутил бы многих, но он говорил об искреннем отношении человеческого сердца, открывшегося к Учителю и к Богу. Вот как я это вижу. Другие могли бы заметить, что своим беззаботным видом Асен тратит время Учителя впустую, становясь объектом искушения, и мог впоследствии стать причиной упреков Учителя за множество других вещей. Как музыкант Асен оставил след в музыкальной жизни «Изгрева». Участвовал в записи Паневритмии и многих песен. Елена Андреева Сейчас я расскажу вам случай во времени Второй мировой войны. Исторически известно, что мы были оккупированы Германией «добровольно». Тогда немецкие фонды давали стипендии болгарам, которые хотели поехать в Германию и получить знания в интересующих их областях. Это был тактический и стратегический ход немцев по отношению к болгарам на случай, если война закончится в их пользу. Да, но Германию круглосуточно бомбили американские бомбардировщики, и особенно Мюнхен, который был центром и резиденцией Национал-социалистической партии и нацизма в целом. То, что я собираюсь вам рассказать, нам рассказал один из лучших музыкантов нашего Братства. Как скрипач он играл в симфоническом оркестре и звался Асен Арнаудов. Ассен, узнав, что немцы дают стипендии, решает поехать в Германию и научиться играть на арфе. Тогда он попросил дирижера Царского симфонического оркестра Сашо Попова оказать ему содействие перед Министерством просвещения, чтобы он мог поехать на два года учиться игре на арфе в Мюнхен. Все решается успешно. Министерство дает ему разрешение на командировку, и он должен ехать. Но перед отъездом в Мюнхен он все рассказал нашему другу доктору Методи Константинову. Методи говорит ему: «Ты что, спятил? Круглосуточно бомбят Мюнхен и всю Германию. Куда ты там едешь? Пойдем и спросим у Учителя». Они идут к Учителю. Методи говорит: «Учитель, Асен сошел с ума, поедет в Германию на два года учиться игре на арфе. А Мюнхен круглосуточно бомбят, разрушения и жертвы большие. Мы слышим это каждый день по радио». Учитель спрашивает их: «Вы боитесь?» - "Мы боимся, Учитель. Это бомбы!» — «Хорошо», — говорит Учитель. – Приходи в пятницу, в три часа дня. В три часа в пятницу они снова с Ним. Учитель спрашивает их: «Вы все еще боитесь, что Ассен едет бомбить в Германию?» - "Да, Учитель, мы боимся. Мюнхен бомбят день и ночь, мы регулярно слушаем радио" - говорит Методи. Учитель добавляет: «Асен поедет туда. Я за ним». Асен понимает, что у него есть защита Учителя, и уезжает. Позже он рассказал мне свою историю так: «Я ехал в Мюнхен среди круглосуточных бомбежек и разрушений, но за два года, пока я учился игре на арфе, рядом со мной не упало ни одной бомбы. Жертвы, разрушения были повсюду. Но лихорадка рядом со мной не спадала в течение этих двух лет. Хозяйка постоянно тревожно приглашала меня пойти и спрятаться от падающих бомб в укрытии. Я постоянно ее успокаивала: «Успокойся, я останусь здесь». Так что мимо меня дом остался целым и выделялся среди развалин каким-то памятником. Это удивило всех и напугало хозяйку и ее родственников. Такой ужас они испытали перед необыкновенным явлением, что не могли нарадоваться тому, что невредимым остался только их дом». Таким образом, Учитель также сказал другим нашим друзьям отправиться в Германию, в Австрию, но я не слышал, чтобы это было с такой уверенностью, как он сказал Ассену. Таким образом, Асен Арнаудов закончил курс арфы. Впоследствии он стал профессором арфы в Софийской консерватории. На "Изгреве" слышали, что Учитель гарантировал, что Ассен Арнаудов уедет в Германию, несмотря на бомбежки. Некоторые другие друзья также отважились пойти к Учителю и попросить разрешения уйти. Кому-то он разрешал, а кому-то нет. Теперь я проведу параллель с другим нашим другом, который тоже хотел поехать в Германию и учиться на стипендии, предоставляемые немецкими фондами. Он появляется перед Учителем. «Учитель, я хочу поехать в Германию, мне дают стипендию. Что Вы на это скажете? Учитель смотрит на него: «Не может!» Он рассказывает своим друзьям НА «Изгреве» и недоумевает, почему Учитель так несправедлив к нему. Почему он позволяет некоторым, а ему нет? Он прекрасно знает, что если он ослушается и отправится в Германию, то некому будет спасти его от бомб. Но он не сдается и идет к сестре, рассказывает ей все и просит ее заступиться за него перед Учителем. Сестра решает помочь ему, идет к Учителю и снова рассказывает Ему о желании брата учиться в Германии. У родителей этого нашего брата была типография в Русе. Там они печатали беседы Учителя, но за свой труд они получали плату в соответствии с гонорарами за печать. Поэтому у их сына не было духовного капитала, чтобы поехать в Германию под покровительством Учителя. А Асен Арнаудов внес свой вклад в распространение Слова и музыки Учителя. Все это этот брат знал, но он не мог понять закон, и искал защиты Учителя без духовного капитала. Поэтому он послал сестру ходатайствовать за него. Учитель ей строго отвечает: «Нельзя! Поручиться за него некому. Они печатали беседы и за это им платили и переплачивали. Я не могу поручиться за него». Сестра слушает Его, идет к брату и все ему рассказывает. Брат понимает, что у него нет поручителя, который мог бы одолжить ему духовный капитал, и уезжает в Русе. Этим братом был Богомил Мальджиев, сын Бориса Мальджиева, книгоиздателя «Печатницы Мальджиева» из Русе. Нестор Илиев Асен Арнаудов был тем прирожденным музыкантом, который также был музыкантом в Невидимом Мире и пришел в Школу Учителя, чтобы стать музыкантом. Он пришел в Школу, чтобы заняться музыкой и песнями Учителя. У него был такой музыкальный слух, что как только он слышал песню, сразу же запоминал ее и мог тут же записать, не пользуясь фортепиано. Но он не был волевым, и поэтому кто-то должен был стоять рядом с ним, чтобы подталкивать и подсказывать.кроме того он очень волновался по женской линии. Он был влюбчивым и стал предметом изучения для многих в Школе, а также проблемой для многих сестер. Я говорю сестры, но мы были женщинами молодыми и красивыми. Так что ему было в кого влюбиться и кого разлюбить. Это создало много проблем для Учителя. Некоторые сестры пошли жаловаться Ему, что Асенчо ухаживает за ними, что он влюбляется, но не берет на себя никаких обязательств и ответственности. В конце концов Учителю все это надоело и Он сказал им: «Сестры, вы все видите и знаете, какой он. Почему вы подпускаете его к себе? Одна из сестер говорит: «Ну, мне хочется». - "Если ты этого хочешь, то ты больше не приходи ко Мне жаловаться. Легче остановить желание в себе, чем отпустить его вне себя — чтобы желание вышло из тебя и комондовало тобой. Тогда никто не сможет тебе помочь». Так Учитель решил вопрос с Асенчо и сестрами. Мария Тодорова На Восходе была сестра, ее звали Димитринка Антонова. Она была поэтессой. Хороший поэт. Ее работы публиковались в журнале "Житно зерно". Эта сестра влюбилась в Асена Арнаудова. Под давлением своих чувств она написала стихотворение, вложила его в конверт, адресовала ему и отправила по почте. Называется «Нити». Вот что я помню из этого стихотворения тридцать лет спустя: НИТИ Вы нити, протяните от меня к нему, Сплетите золотые, шелковые нити, Не рвите, не рвите, О, золотые, шелковые нити! Основа красивая на волшебной ткани, где душа бодрствует, много лет, где ткут красивые и белые одежды. Под моими пальцами ты вздрагиваешь И поешь под моими ладонями, В безмолвной печали - безмолвное бдение, О, нити, залитые солнцем. "Хочу видеть одежду белую – Душа говорит и поет, Я хочу увидеть, как переливается там душа Бессмертными красками». "Хочу" - говорит и поет душа И странно молчат пальцы, Снова касаются волшебные нити От меня к Нему протянутые! Димитрина Антонова Асен Арнаудов, прочитав это стихотворение, весь день оставался на своем месте под впечатлением этих чувств, облеченных в стихи. Погруженный в чувства Димитринки, он берет арфу и играет всю ночь. Так он создал симфонию «Нити». Он едет утром на «Изгрев» с арфой, загруженной в машину, и играет всю симфонию Учителю. Он слушает его и говорит ему только одно слово: «Работай!» Асен возвращается домой, ошеломленный этим письмом и музыкой, лившейся с Неба под влиянием стихов Димитринки. Десять лет работал над симфонией «Нити». Он ревновал ее. Он играл ее раз в год. Он запирался и играл себе и своей душе. Его жизнь после ухода Учителя была очень бурной – он попробовал все, что предлагал ему мир. Но он никогда не мог забыть этого письма. Как музыкант он прошел все этапы своей карьеры, став профессором арфы в консерватории. Через некоторое время он уехал в Персию и стал придворным арфистом шаха. Однако он симфонию «Нишки» не захотел записать. Он хотел, чтобы она остаталась только для него. Он должен был записать ее, выпустить, и это было бы ответом на стихотворение. Так что в итоге письмо Димитринки осталось без ответа. Если бы он напечатал симфонию, сегодня у вас была бы жемчужина поэзии и музыки. Вы будете сердиться на Асена, который не подчинился приказу Учителя: "Работать!" Тот, кто работает, создает благо для себя и для других. Блага должны быть доступны всем. Добрые дела приходят с Неба, спускаются на землю и через людей преображаются в богоугодные дела. Учитель приказал купить братскую арфу и сказал ему: «Учи братских детей играть на арфе!» Но он этого не сделал, а присвоил арфу, и она исчезла из «Изгрева». Она нужна нам сейчас. Одна из дочерей старых сестер уже тридцать лет играет на арфе в опере и неоднократно просила у него эту арфу, зная слова Учителя. Но он не отдал, а продал чужим людям и присвоил деньги. Арфа дорогая. Нет лучшего исполнения, чем скрипка в сопровождении арфы. У нас есть скрипач, и скрипка, и арфа, но арфы, которую Учитель купил для братских целей, больше нет. Какое непослушание с его стороны! Впоследствии он стал преподавателем арфы в консерватории, но после ухода Учителя потерял себя в повседневной жизни. Асен Арнаудов был большим талантом. Об этом не спорят, и мы все признавались ему в этом даже во времена Учителя. Садясь за рояль, он аккомпанировал всем песням. Он создавал приятную атмосферу вокруг себя умелой беседой и игрой. Он доверял Учителю свои любовные переживания. После ухода Учителя его привлекла Мария Тодорова для совместной работы над выпуском песен Учителя в качестве второго исправленного издания. Этот песенник внес много споров и споров в братскую жизнь «Изгрева». На мой взгляд, с этого момента Братство внутренне раскололось и мы уже не могли найти общий язык для братской работы! Борис Николов НИКОЛА ГРАБЛЕВ (1893 – 1968) Никола Граблев родился 11 мая 1893 года в Габрово. Его отец был почтальоном, а мать ткачихой на фабрике. Его отец рано умер, и он остался сиротой с двумя сестрами. Он прошел через большие страдания, он вырос и бедняком вступил в ряды коммунистов. Позже он окончил военное училище и служил офицером в различных гарнизонах. Он встречает Учителя, и тогда его жизнь идет в другое направление и связана с жизнью Братства. Им лично написаны опыты, достойные уважения храброго болгарского офицера. Некоторые из них он рассказал мне лично. В 1925 году он спас жизнь 54 антифашистам: крестьянам и коммунистам, которых предстояло расстрелять за одну ночь. Когда изгнали Братство и возбудили суд в 1957/58 году, то он лично встал на защиту Братства, даже представив дело о спасении тех 54 человек, как честь не только ему, но и идеям, которые он исповедовал в это время. Но это не было учтено властями. В другой раз на румынской границе он спас жизни русских заключенных, которых собирались расстрелять. В 1942 году Граблев вышел на пенсию и жил на пенсию. Позже он открыл сапожную мастерскую и заявил, что для подполковника запаса нет ничего униженного в том, чтобы чинить обувь и трудиться. Всю оставшуюся сознательную жизнь Никола Граблев служил идеям Братства. А какая у него была бурная жизнь, полная превратностей. Однажды он подошел к Учителю и спросил Его о своем будущем и о том, не пора ли ему жениться. По этому поводу Учитель сказал ему: «Есть люди — женатые, но неженатые. Есть люди, которые одиноки, но они женаты». Брат Граблев уходит в недоумении, так как ничего не понял из того, что сказал ему Учитель. Прежде чем жениться, он снова идет к Учителю. Учитель говорит ему: «Ты что, разбойников рожать хочешь?» Он не послушал слов Учителя, женился, у него родились два сына, от которых он плачет до сих пор. И они были величайшие корсары Средиземноморья, которых боялись три флота — английский, испанский и французский. Три империи когда-то дрожали от рук этих двух корсаров, а теперь они переродились сыновьями Николы Граблева, и он до сих пор плачет от них. Борис Николов В казарме, где Никола Граблев служил офицером, была лошадь, на которой нельзя было ездить верхом. Сбрасывала со спины каждого всадника. Все задавали себе вопрос, что с ней делать. А она была прекрасным чистокровным конем. Граблев решил сделать попытку объезжать его. Он бросился на спину. Конь стал делать все возможное, чтобы избавиться от своего седока, но не смог. В бешеном броске он направился к выходу, часовой вовремя поднял шлагбаум, и лошадь понеслась по дороге. Направилась к реке. Все испугались, потому что перед лошадью открылась пропасть. В этот момент Граблев понимает, что лошадь летит с ним в пропасть. Он не может отсоединить ноги от стремени и спрыгнуть с него. И сделать это нужно за несколько секунд. Он понимает безысходность ситуации. Вся казарма вышла смотреть и содрогалась от ужаса. Граблашев крикнул: «Учитель!» и в этот момент он увидел перед собой молнию, свет, который ослепил его и лошадь. В следующее мгновение он увидел перед собой в ярком белом свете Учителя, держащего поводья коня, который встал на две ноги и, таким образом, оказался лицом к самому краю пропасти. Если лошадь снимет передние ноги, то обе летят в пропасть. Лошадь встает на обе ноги, поворачивается и опускает передние ноги. Учитель исчезает сразу же, как и пришел. Конь весь в поту и пене, но уже обуздан. Граблев, весь бледный, повел его к казармам. Там все встречают его испуганными. Он молчит и молча принимает поздравления всех за его безумную храбрость и за скачку на таком коне. Теперь эту лошадь можно использовать для верховой езды, а не только для украшения конюшни. Учитель в это время находится на Изгреве в окружении друзей. Вдруг Он говорит: «Граблев в опасности». Сразу закрывает глаза и слегка кивает головой, как будто спит. Савка, находящаяся рядом с Ним, прекрасно знает, что Учитель вышел из своего тела и отправился на помощь Граблеву. Через некоторое время Учитель открывает глаза и говорит: «Мы спасли Граблева!» Разговор продолжается. Савка записывает день, дату и время этого события. Через некоторое время на Изгрев прибыл Граблев. Его окружают друзья и спрашивают, что с ним случилось, что перед ними Учитель пошел его спасать. Он подробно рассказывает, что произошло. Но он не говорит им, что видел Учителя, держащего лошадь под уздцы, по совершенно другим причинам. Он идет к Учителю, чтобы поблагодарить Его. Учитель говорит ему: «Не искушай Господа в другой раз!» Он целует руку и вспоминает сказанное. До конца жизни он не позволял себе искушать Господа второй раз. Этот случай описал Никола Граблёв. Его описывали несколько человек. Никто не собирал отдельные части в единое целое. Вот я их собираю. Это мне лично сказал Граблев. Он тоже описал это, но у него были причины не говорить, что он видел перед собой Учителя, держащего лошадь под уздцы. Он думал, что это даст противникам Учителя возможность критиковать нас за то, что мы ненормальные и безумные люди. Так он думал. А правду надо говорить. Таким образом, уже собранные отдельные части говорят за Целое. Рассказывают о неведомых поселениях Духа. Галилео Величков Брат Граблев часто помогал душам под руководством своего руководителя, с которым был в тесном контакте. Вечером, когда он засыпал, он вел его и шел помогать, куда приказывал. Однажды вечером его руководитель сказал ему: «Ложись сегодня пораньше, потому что у нас есть важная работа». Брат лег спать, уснул и вышел из своего тела. Он пошел со своим руководителем, который повел его на самолет, разбившийся в то же время и сказал ему: "Помоги сейчас!" Брат увидел красивую женщину и спустился, чтобы помочь ей. Руководитель тут же остановил его: «Той не поможешь, а вот другой». Она была некрасивой, слабой, маленькой, но он послушался своего руководителя и спас ее. Действительно, на следующий день местные жители нашли на земле эту женщину, единственную выжившую из разбившегося самолета. Все остальные умерли. Когда брат спросил своего руководителя: «Почему я должен был спасти эту женщину, а не другую?», тот ответил ему: «Потому что в данный момент она была единственной, кто молился Богу и искала Его поддержки и защиты. Мы можем помочь только тому, кто в данный момент имеет бодрствующее сознание. Иногда спасается только он, а иногда благодаря ему спасаются все остальные. Это зависит от кармы присутствующих». Стевка Няголова МАГДАЛЕНА ПОПОВА Мы еще были в салоне на улице Турнферайна. Пока Учитель говорил, внезапно со своего места встала сестра и бросилась к Его ногам. Он наклонился к ней и очень ласковым голосом сказал ей: «Встаньте, идите на свое место». Она осталась так еще на некоторое время. Он повторил ей еще раз, она встала и пошла на свое место. Потом она пришла в Братство. Она была учителем немецкого языка в средней школе, интеллигентной женщиной. Магдалена была немного экзальтированной, бесстыдной. Я слышала, как она говорила с Учителем бесстыдно, нагло, без всякого уважения. Даже однажды Учитель в классе ударил ее за бесцеремонность. Я даже помню, что один брат соблазнился на эту пощечину и с тех пор не приходил на беседы. Он оставил нас. Магдалена была такой нахальной и раздражала многих братьев и сестер своим поведением. Ее хотели выгнать, предлагали Учителю выгнать ее, был даже случай, когда ее хотели отправить в Пловдив, откуда она родом, но Учитель сказал: «Если вы ее выгоните, придет кто-то другой на ее место». Могло быть и хуже. Она выражение ваших негативных мыслей. Те, кто думает негативно, она их выражает. Она дирижер. В каждой Школе есть по крайней мере десять человек из ста, которые выражают негативные мысли учеников этой Школы. И без них не обойтись». Мы молчали. Так что здесь присутствуют и черная, и белая ложи. А мы думали, что мы все белые. Учитель сказал: «Поэтому необходимо, чтобы было 10%. Можно и 50%, но тогда Школа не на высоте. Чем меньше, тем лучше». Магдалена была одна, но она выражала негативные мысли. Однажды она уехала от нас и находилась в Пловдиве. Насколько я помню, она негативно отзывалась об Учителе в церкви, за что ей и заплатили. Затем она приходит к Учителю, и Он снова принимает ее. Она видит себя официальным лицом в Школе, играя роль отправной точки. Вот как Учитель смотрел на эту работу, потому что снова принял ее. Она была существом, одержимым определенными негативными силами, и она этого не осознавала. А когда она ушла из этого мира в 1942 году, несколько человек заговорили о ней в присутствии Учителя. Учитель сказал: «Не тревожьте ее дух. Ничего не говорите». А сказала она однажды Савке, то же самое сказала и Паше: /Пашу назвала - Пашинкой/ "Пашинка, иногда я думаю о том, как я обращалась с Учителем, мне это ужасно кажется, у меня волосы дыбом встают от ужаса". Так что у нее были моменты пробуждения по поводу того, что она делала с Учителем. Это было уродливо, как проявление. Так вот, она осознавала собственную вину, что она в Братстве с негативным содержанием. Елена Андреева Магдалена всегда сидела рядом с Учителем за обеденным столом и всегда создавала Ему неприятности. Это беспокоило Его и всех нас. Это продолжалось довольно долго. Николай Дойнов, будучи в то время студентом, отвечал за обед и принимал активное участие в делах Братства. Однажды он решил прийти раньше Магдалены, чтобы занять ее место за обедом и избавить Учителя от неприятностей, которые она причиняет Ему. Мы все сидели. Учитель совершил молитву на обед, и тут Магдална приходит последней и хочет сесть рядом с Учителем. Но Николай уже сидел там. Она начала кричать, ссориться, но он не вставал. Был переполох. Увидев это, Учитель встал и вышел из столовой. Мы все были в недоумении, что делать. Наконец Николай пошел к Учителю, чтобы извиниться, и попросил Его прийти на обед. Он сказал ему так: «Бросьте жребий, кто где будеть сидеть. И каждый будет сидеть там, где ему выпало». Мы тут же пронумеровали скамьи, бросили жребий, и каково же было наше удивление, когда Магдалене досталось именно то место, где она сидела рядом с Учителем. Потом мы все помирились, и она продолжила сидеть рядом с Учителем. Часто она ловко доставала что-то из тарелки Учителя и тут же клала себе в рот. Мы видели это, мы возмущались, но помнили жребий и молчали. Однажды летним днем мы обедали за столиками перед салоном. Кроме еды перед Учителем поставили салат из перца и помидоров. Магдалена, сидя рядом с Учителем, украдкой протянула руку, выхватила из салата перец и быстро засунула его в рот. Но перец оказался очень острым, и когда она открыла рот, то начала кричать и плевать на землю, у нее обильно текли слюна и слезы. Учитель покатился со смеху, как и все присутствующие. После этого радостного случая Учитель сказал: «Я величайший мученик среди вас». Ангел Вылков Примерно в 1933 году Теософское общество было на пике своего развития. За годы до этого руководители этого общества Анна Безант, Ледбитер и индус Джинараджаса ясновидяще установили, что Мировой Учитель, которого ожидали, согласно Ветхому и Новому Заветам, уже родился на Земле. Трое отправляются на его поиски и находят его в молодом мальчике-индусе Кришнамурти. Лидеры общества представили его как нового Мирового Учителя. Но они считали, что его полное установление и продвижение как таковое должно осуществляться с соответствующими празднованиями и церемониями. С этой целью в Нидерландах в поместье в замке Эрде был созван Всемирный Теософский Совет. Учитель послал Магдалену с письмом на Конгресс теософов в Голландию, чтобы передать его Кришнамурти. Она приезжает, хочет с ним встретиться, но ее не пускают. Но как она была порывиста, дерзка, беспечна ко всему и шла прямо, не сдерживаясь здесь, так и там. Она входит в сад и встречает Кришнамурти там, где тот гулял. Сначала он отвернулся от нее и не хотел встречаться и разговаривать с женщиной. Он индус! Но она говорит на всех западных языках — английском, французском, итальянском, немецком, и, начиная с языков, он видит, что от нее не избавиться, и решает поговорить с ней по-английски. Первый вопрос Магдалены к нему был такой: «Ты боишься женщин?» Наш Учитель не боится женщин». И он, встретив ее, стал возвращаться по тропе, но с лицом повернуто к ней - шел задом. Сначала она смеялась над ним, но когда увидела, что он идет задом, то закричала на него: «Стой! Какой ты Учитель? Как вы станете Иисусом Христом, если вы боитесь женщин? Христос пред самарянкой, имевшей бесчисленное количество мужчин, там, у того колодца, сказал величайшие слова женщине и человечеству, что Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине». Эти два замечания Магдалены поразили Кришнамурти. Он видит, что все необычно и предлагает ей сесть на скамейку и поговорить. Они разговаривают там два часа. Она рассказала об Учителе и Его Школе на «Изгреве». Наконец она заявила ему: «Ты вовсе не Иисус Христос». Христос в Болгарии. И если ты хочешь быть учеником Христа, ты должен смириться, сойти с пьедестала, на который тебя поставили другие, покаяться и просить прощения у Учителя». Она достала письмо Учителя и протянула ему. Он попросил портрет Учителя, который она носила с собой, и отдала ему. Что думал после этого Кришнамурти, как он вступил в контакт со своим духовным учителем, никто не знает. Но ему предстояло большое испытание. Испытание - быть учеником или быть лжецом, пользоваться ложью. В конце концов, он отказывается быть провозглашенным новым Христом. Он поступил честно и благородно. Но заслуга была Магдалене. Здесь, на «Изгреве», по возвращении она рассказала столько разных интересных вещей о нем и его окружении, что они показались нам вымыслом. Жаль, что мы не записали все, что она рассказала, и теперь передаем то, что помним. Брат сказал ей: «Магдалена, то, что ты говоришь мне, очень приятно для моего слуха, но ты должна знать, что я тебе не верю». А она смеется и говорит: «Кришнамурти и он мне не поверил, но я ему сначала в лицо все сказала. И, наконец, он поверил». Брат не сдается, идет к Учителю и просит разъяснения по делу: «Учитель, эта наша заблуждающаяся Магдалена рассказывает нам какие-то глупости о Голландии и Кришнамурти». Учитель отвечает: «Здесь Магдалина ошибалась, ошибалась из-за вас. Но там она не ошиблась и сделала то, что должна была. Там она смела своей метлой все заблуждения человечества. И вот для вас ее слова глупость . Это потому, что ваш ум еще не созрел, и ваше тесто еще не поднялось и не сварилось, потому что в вас не вложено божественной закваски Моего Слова». Так закончилась эта одиссея. Мария Тодорова Наступает день, когда конгресс должен объявить Кришнамурти Христом и Учителем мира. Кришнамурти произнес речь, словами, с которой он начал, были: «Я не Учитель Мира, я не Христос». Обиженные, разочарованные теософы протестовали ему, что он делает это из скромности и смирения. На следующий день он произнес вторую речь и начал снова: «Я не Учитель Мира, я не Христос». Учитель Мира находится в Болгарии — это Петар Дынов». На третий день Кришнамурти произнес еще одну речь. Слова, которые он произносит, следующие: «Вы ждете Мирового Учителя и хотите верить, что этот Мировой Учитель — я. Но это не правда. Я такой же человек, как и вы. У меня есть недостатки, и я работаю над собой, чтобы избавиться от них. Правда, время пришествия Мирового Учителя уже наступило. И Он уже в физическом теле на земле, но Его нет здесь, среди нас. Мировой Учитель в Болгарии». Софрони Ников, присутствовавший на этом съезде как представитель Болгарской Теософской Ложи, много лет спустя лично брату Георгию Куртеву из Айтоса передал слова Кришнамурти, который сказал, что Учитель Мира находится в Болгарии и что Он - Петар Дынов. Но Софроний Ников рассказал об этом только брату Георгию Куртеву, когда однажды посетил сад в Айтосе. Он не осмелился сообщить об этом другим теософам в Болгарии по личным и другим соображениям. Кришнамурти говорил Истину, а Софроний Ников скрывал ее от болгарских теософов и болгарской общественности. После 1944 года он был арестован коммунистами и отправлен в концентрационный лагерь как враг новой власти, где и встретил свою смерть. Если бы он сказал Правду, его жизнь сложилась бы иначе. Для Истины человек должен бороться. Были дни, когда Магдалена ходила среди нас, посещала беседы, играла с нами Паневритмию на полянке и была совершенно скромной. Но бывали и такие дни, когда она скандалила, была невыносима, выступала против Братства, против Учителя при всех нас, даже перед лицом Учителя. Мы стояли в оцепенении. Учитель молчал, был строг, и братья едва сдерживались, чтобы не наброситься на нее. И они собирались это сделать, но суровое лицо Учителя удержало их. Образ Учителя был для нас священным. А она стояла перед Ним в двух шагах, махала рукой и изливала на Него хулы. Наконец, они не выдержали и попросили у Учителя разрешения расправиться с Магдаленой, запретив ей приходить в салон на Изгрев. Также были определены смены. Тот, кто видел, как она приближается к Восходу, должен был прогнать ее. План был готов. Все, что было нужно, это согласие Учителя. Он выслушал их и сказал: «Хорошо, мы выгоним Магдалену, но кто-то должен занять ее место. Желает ли кто-нибудь из вас занять ее место и стать проводником этих духов, которые сейчас проявляются через нее?» Все замолчали. Никто не подозревал, что она выполняет важную задачу - быть отдушиной, проводником и через нее выпускать все то, что нависло над Софией в виде мыслей, чувств и действий, направленных против Учителя и Братства. И братья оставили ее в покое. Но она не успокаивалась и продолжала делать глупости и вредить Братству. Так священники подкупили ее, пообещали ей большие деньги, и она согласилась носить на лбу доску с надписью: «Жертва Дынова». Она ходила с ней по всему городу. Наконец, она приходит на Восход и начинает кричать против Учителя, чтобы привлечь к себе больше людей. И на ее голове сидит эта надпись. Я выхожу против нее и говорю: «Отойди от Изгрева. Иди к тем, кто нанес на тебя эту надпись». Она не кричит на нас. Я ей еще раз говорю: "Уходи от Восхода!" Я не люблю драться, но еле сдерживаю себя, и что-то внутри меня говорит мне, что на этот раз я должен победить ее, и я думаю, как это сделать. В это время приходит Учитель. Он подошел к ней и ударил ее тростью. Это был первый раз, когда я видел, как Учитель использует свою трость и бьет кого-то. Он набил ее хорошенько. Сначала она кричала, потом плакала, а когда он перестал бить ее тростью, она только икала. После изгнав вошедших в нее духов, он прогнал ее от Восхода. Через некоторое время она снова пришла на Восход, но она была смиренна и села за стол перед Учителем, но той надписи на ее голове не было. Учитель спросил ее: «Сколько заплатили тебе священники?» Магдалена ответила: «Мне обещали шесть тысяч, а дали только три тысячи». «Ты продала свою душу за очень маленькую цену!» — ответил Учитель. Мы все молчали. Мы усвоили урок о созидательных и разрушительных силах и о том, как бороться с силами разрушения. Им нужен был громоотвод для молнии, дымоход для дыма и канал для грязной воды. Через эти три вещи зло должно было излиться наружу и, таким образом, с ним должно было быть покончено. Но нам было очень трудно понять и применить этот урок. Борис Николов МЕТОДИ КОНСТАНТИНОВ (1902-1979) Методи Константинов недоволен тем, что новое правительство, пришедшее к власти на следующих выборах, не назначило его на высокий пост. Он хочет быть политическим человеком и поставлен на видное место. Пусть все увидят, кто он, на что он способен. Учитель строго посмотрел на него: «Я полные горшки на рынке не показываю». Методи недоволен. Ему нравилось важничать. Учитель снова смотрит на него и говорит: «Вы видели, как селяне иногда ставят горшок на забор и вешают его сушиться на солнце. Когда деревенские дети видят, что горшок с надписью и блестит, они берут камни и бьют его. Потом они убегают, а выходит хозяйка и плачет о разбитом горшке. Что ты хочешь? Разбитый горшок или горшок, в который хозяйка, взбив молоко, положила внутрь масло?» Методи слушает и уходит. Борис Николов Граблашева протестовала против Учителя, она была недовольна Им за то, что Он не обращал на нее внимания. Я иду к Учителю, а Он мне говорит: «Берегись духа недовольства, который живет в Граблашевой. Берегитесь не Граблашевой, а этого духа, который в ней живет, потому что он может спрыгнуть с нее и войти в вас, а из вас перейти в других. Этот дух переходит от ученицы к ученице, но живет в ней, потому что она построила для него дом». Это откровение о мире, о котором мы не знали, и не знали, как защитить себя от него. Учитель давал нам знания, методы, как с этим бороться, и все же у нас не всегда получалось, кто-то из нас становился жертвой, а кто-то сгорал из-за невежества и из-за любопытства. В то время Методи Константинов переехал жить в дом Граблашевой. Он удолился от Учителя. Я подхожу к Учителю и говорю: «Учитель, Методи отклонился из-за Граблашева». Он должен восстановить свои отношения с Вами. Мне поговорить с ним? - «У него были эти отношения, но они были фиктивными. Вы можете поговорить с ним в любом случае». Я иду к Методи и спрашиваю его: "Методи, что для тебя важнее - Учитель или твоя квартирная хозяйка и домработница Граблашева?" Методи моргает и не может понять, почему я задаю ему этот вопрос. - Методи, меня послал Учитель спросить, для чего ты пришл на землю - для Граблашевой или для Его Школы? Методи слушает, молчит. Я ушла. Через несколько дней Методи снова вернулся на Изгреву и поцеловал правую руку Учителя. Мария Тодорова В Школе было два брата. Одного звали Элиэзер Коэн — он был евреем, толстым и очень буйным. Другим был Методи Константинов. Двое ссорятся. Элиэзер Коэн говорит Методи о некоторых его неприятных случаях. Это разоблачает Методи. Потом он злится, хочет его побить, но не он может победить его, потому что он большой, сильный и буйный. Методи не выдерживает, идет к Учителю и начинает кричать перед Учителем: «Я, этот еврей Элиэзер, уничтожу его, я ликвидирую его и сотру его в порошок и развею в пространстве, чтобы потерялся в Небытие». Учитель молчит. Наконец, Методи замолкает после того, как кричал и бросал свои богохульства в пространстве перед лицом Учителя. Наступает тишина. Учитель обращается к нему: «Разве ты не знаешь, что если у человека нет врагов, он не может расти? Вот почему Христос говорит: «Любите врагов ваших!» Запомни это от Меня». Методи уходит с облегчением и с новым просветлением в уме. Он уже знает, какую службу выполняют враги человека. После 9 сентября Методи Константинов работал в бригаде Бориса Николова. Они получили заказ на изготовление мозаик того же министерства, в котором когда-то был большим начальником. Он был директором персонала всего министерства. Когда они закончили работу, он решил подняться по лестнице Министерства на третий этаж и втайне увидеть свой бывший кабинет, где когда-то работал начальником. Но так как там был швейцар, и он не позволял ему ходить по Министерству в рабочей одежде, он решил надеть брюки и белую рубашку. Он надел сандалии, спецодежду отбросил в сторону, а резиновые лапти завернул в газету и взял под мышку, чтобы никто не взял. А мозаичисты работают в резиновых лаптях, потому что очень часто наступают в воду. Методи проходит мимо уже знакомого швейцара, медленно поднимается по лестнице и вспоминает о предыдущем времени, когда он был здесь директором. Он поднимается на третий этаж и с большим волнением направляется в свой бывший кабинет. Из этого же кабинета выходит невзрачный человек. Потом коммунисты назначали на высокие посты своих верных людей, пусть даже без образования. От волнения Методи непреднамеренно роняет пакет с завернутыми резиновыми лаптями, и он падает на пол. Тот невзрачный человек проходит мимо него, останавливается перед ним и говорит: "Эй ты, крестьянин, лапотник, куда ты с этими лаптями идешь? Убери свои лапти и уходи». И указал ему пальцем на изношенные лапти из пакета. Методи посмотрел на пол, увидел свою обувь и сразу почувствовал, что земля перед ним растворяется и он падает в бездну унижений. Он взял свой пакет и пошел вниз. Позже Методи вспоминал: «Какое великое унижение. Тот, кто закончил неполную среднюю школу, человек, пойманный из леса, чтобы сказать мне, что я лапотник, когда я закончил философский университет и докторскую степень по философии, защитил в Польше перед профессором Богдан Винярский, который был президентом Международного суда в Гааге в течение 18 лет. Великое унижение с еще большим испытанием». В Школе Учителя все экзамены для ученика проходят вполне естественно и входят в его повседневную жизнь. Я знаком с Методи Константиновым с 1974 года. Он единственный человек, к которому я отношусь с большим уважением, потому что, когда я приходил к нему на работу, он сказал мне: «Я был готов с этим материалом с 1966 года. Недавно я молился Учителю. прислать мне помощника, с которым я закончил бы эту работу. Вскоре мне приснился Учитель, и Он сказал мне: «Этот человек уже послан, и вы можете начать с ним работать». Я уже месяц жду появления того, кого послали. Когда я услышал о твоей задаче, которую ты выполняешь, я понял, что ты был тем человеком, который был послан. Я готов и жду тебя. Я знаю от Учителя, что ты придешь». Никто из его современников не был готов. Это надо знать и помнить. Я рад, что смог вместе с ним подготовить его капитальную работу о Школе Учителя. Я ставлю эту его работу на самое высокое место среди его произведений. Когда он говорил о Школе Учителя, он поднимал глаза и говорил в чрезвычайно высоком стиле, с высоты просветленного сознания. Методи был также хорошим астрологом. Вергилий Крыстев МАРИЯ ТОДОРОВА (1898-1976) Будучи школьницей, Мария Тодорова находилась под влиянием идей Толстого и мечтала. Она начинает искать братскую жизнь. Потом она узнала от одной из своих родственниц об Учителе как о человеке, дающем наставления по внутренней жизни, и успела побывать на улице "Опыльченской", 66. Нашла Его, связалась с Ним и стала регулярно ходить за советами и наставлениями. Он начинает давать ей задания, которые она должна подготовить дома, и в следующую среду Он проверяет ее, как учителя в старшей школе проверяют ее. Она первая обращается к Учителю с конкретной просьбой: для совета и наставления. В поисках пути к Слову Учителя она стала своего рода примером для остальных. Он назвал ее «частной ученицей» перед другими. Целых три года она была частной ученицей Учителя на улице Опыльченской, 66. Борис Николов В этот период, когда Учитель встретил меня и когда я определилась с Его Учением и Его Школой, Он однажды спросил меня: «Кто я, по-твоему?» Я ответила Ему, не подумав: «Иисус Христос». Учитель улыбнулся: «Блаженна ты, что плоть и кровь не сказали тебе этого». Это была эпоха в моей жизни, потому что важно не только определить себя, но и начать с познания Учителя и Бога. Однажды, во время величайшего горя, постигшего меня, раздавленной, плачущей - я была на дне ада, ко мне подошел Учитель, положил на меня руку, и все исчезло. Я посмотрела вверх и увидела, что Его глаза были голубыми, но они были карими. Он посмотрел на меня и сказал: «Разве ты не знаешь, что говорит Писание? - «Блаженны страждущие, ибо они утешатся». Это было благословение от Учителя и от Бога. Мария Тодорова После войны, когда кино было немое, Мария какое-то время играла на фортепиано в кинотеатре Солун, чтобы заработать немного денег и не быть обузой для родителей, которые намекали ей, что не хотят поддерживать дыновисткой. Мать твердила ей, что у нее она единственная дочь, которую можно накормить и одеть, но она не дыновистку. Мария ходила играть на пианино вечером, когда открывались кинотеатры. Именно в это время Учитель читал лекции. Она идет к Учителю с просьбой перенести часы бесед вместо вечером на раннее утро. Она заметила, что все, у кого есть дом и семья, больше заняты вечером. Учитель соглашается. На следующий день он сделал предложение, и мы все приняли это разрешение как очень уместное. С тех пор все мастер-классы и беседы проходят рано утром. Так что у сестры Марии есть эта заслуга. Борис Николов Во время одного визита домой Учитель сурово посмотрел Марии в лицо и сказал: "Скажи одно желание!" Мария ответила: «Когда я ухожу из этого мира, я хочу, чтобы Вы меня забрали и увезли!» Учитель сказал: «Хорошо». Когда она уходила из этого мира, она была у меня на руках, и в одно мгновение свет, подобный бриллианту, спустился в комнату, схватил ее, как орел, и унес. В моих руках остался только панцирь, изможденное тело, которое мы закопали в Симеоново под большим деревом. Это был удивительный опыт. Учитель всегда выполнял свои обещания. Когда-то она попросила Учителя забрать ее, когда пришло ее время уходить, и Он это сделал. На ее похороны пришли несколько друзей и приехали три священника, которые, запев, с большим воодушевлением совершили службу, даже не торопясь уйти, как это делали в других случаях. Откуда взялись эти три священника, кто рассказал им о похоронах и кто их привел, я не могу сказать. Обычно, когда кто-то из Братства уходит, священников не вызывают. У друзей есть молитвы Учителя, с которыми они их провожают. Но пришли священники и похоронили ее тело по церковному обряду. Потом я вспомнил, что Учитель взял ее с собой и освободил нас от нашего порядка, который мы выполняли в этих случаях. Она переносила смерть мужественно, с достоинством, как может встретить ее истинный ученик. Она скончалась в 17:00 18 июля 1976 года в возрасте 78 лет. Борис Николов ИГНАТ КОТАРОВ В детстве Игнат болел дизентерией в такой тяжелой форме, что врачи отказались от него. Ребенок был без сознания. Его родители готовят погребальную одежду. В это время Учитель приехал в Стара - Загору. Ему сообщили: «Ребенок Ивана Котарова тяжело болен». Учитель говорит: «Пойдем к нему». Когда они входят, Учитель подходит, берет ребенка за ухо, тянет его и говорит: «С ним все будет хорошо. Сделай ему кислую тархану с квасом, без хлеба». К вечеру ребенок поправился. Он вырос большой, пришел на Изгрев и стал делать большие неприятности Учителю. -- Знаешь, как долго я тебя за уши не дёргал, Игнат? Очень долгое время." Игнат дает ухо. Учитель сказал: «То, что ты сделал сегодня, не для того, чтобы дергать за уши. Поверни свою задницу». Игнат оборачивается. Учитель сурово смотрит на него, но трость не поднимает. На этот раз Игнат проявляет послушание. Борис Николов Игнат Котаров был коммунистом по убеждениям. Он принимал нелегальных коммунистов, скрывавшихся от полиции, ночевать в свом бараке. Он был активным членом коммунистической группы, которая скрывалась на «Изгреве», маскируясь под верных последователей Учителя. Однажды вечером в его бараке собираются его соратники, которые ночуют в разных нелегальных квартирах вокруг Софии. Они проводят очередное собрание, и один из них все записывает. На прощание они также оставляют в его бараке другие документы своей нелегальной группы, так как знают, что он безопасный человек, а его барак находится в надежном месте на "Изгреве". После ухода друзей он кладет все документы в печку и ложится спать. В какой-то момент во сне он услышал, как кто-то сказал ему: «Вставай, вставай, растопи печь и сожги все, что ты в нее положил». Игнат открывает глаза, оглядывается, но никого нет. Он решает, что ему приснился такой сон. Он снова засыпает. Через некоторое время он слышит тот же голос, но уже более выразительный. Он снова открывает глаза, осматривает комнату, решает, что это всего лишь сон, и снова засыпает. В третий раз он слышит тот же голос, но уже кто-то схватил его за плечи, встряхнул и поставил на ноги. Игнат видит, что это уже не сон, что есть что-то другое, что этот «другой» разбудил его и поставил на ноги, и с Тем, кто его разбудил, не до шуток. Он протягивает руку к столу, нащупывает коробку спичек, чиркает спичкой и зажигает секретные бумаги, сунутые в печь. Они воспламеняются, и он гасит спичку. Он кладет спичку на на коробку, которая лежит на столе. После того, как печка угасла, он ложится в постель и засыпает. В какой-то момент раздался громкий стук в дверь и окна, дверь с грохотом распахнулась и в его барак ворвались несколько сотрудников гражданской полиции. Они зажигают лампу и начинают обыск, чтобы доказать выдвинутое против него обвинение в том, что в его комнате был незаконное коммунистическое собрание активной коммунистической боевой группы. Игнат все время молчит и ничего не отвечает на вопросы полиции. Не найдя улик против него, они уходят очень разочарованными и удивленными тем, что ничего не нашли. Игнат понимает, что его кто-то предал. И этим кем-то может быть только человек, который знал об этой ночной встрече и о документах, оставшихся при нем. Он знает, что рано или поздно найдет этого провокатора и покажет ему, кто такой Игнат. Он вдруг догадался, что должен знать, кто это трижды будил его и, наконец, поднял на ноги и заставил растопить печку с бумагами. Если они их нашли, то ему конец, потому что полицейские не забыли открыть печку и заглянуть в нее. А там все сгорело и печь остыла, так что никаких зацепок против него не было. Игнат оборачивается и видит на столе коробку спичек, а на коробке - полусгоревшую спичку. Этой спичкой он зажег книги в печке. Он берет ее и рассматривает. Она что-то ему напоминает. Внезапно он вспоминает. Он подходит к шкафу и находит свернутый носовой платок. Он развернул его и увидел там ту полусгоревшую спичку, которой Учитель преподал ему урок о свете зажженной спички, которая горела вместе с ним. Рядом кладет свежесгоревшую спичку и сворачивает полотенце. Утром он идет к Учителю. «Учитель, мне нужно объяснение по важному для меня делу». Учитель кивает. Игнат достает полотенце, разворачивает его и протягивает Учителю две обгоревшие спички. «Учитель, эта спичка, которая обуглилась побольше, — ваша спичка, а эта, поменьше, — чья это спичка?» Учитель смотрит на него глубоким взглядом и отвечает: «И вторая спичка — Моя». Пришлось принять меры и сжечь бумаги, потому что, если бы полиция их нашла, они бы устроили такой пожар на «Изгреве», что никакая пожарная команда не смогла бы его потушить. Хорошо, что этой спичкой все и закончилось». И указал пальцем на вторую обугленную спичку, которой Игнат зажег те книги в своей печке. Игнат целует руку Учителя и выходит из комнаты. Прошли годы. К власти пришли коммунисты, но Игнат все равно остался среди нас. В 1953 году умер Сталин. С его именем была связана победа Советской России над Германией, он был объявлен генералиссимусом и отцом народов. При нем была создана власть Советского государства и Коммунистической партии. В Софии в разных кварталах выставили бюсты Сталина - белые бюсты из гипса. Каждый бюст ставили на стол с траурными венками и в знак уважения к личности Сталина стояли парами, которые менялись каждые два часа. Тогда было большой честью быть включенным в список тех, кто оказывает эту честь и уважение Сталину. Выбирали не случайных людей, а заслуженных в коммунистическом движении. Думают и об Игнате Котарове. К нему идут и предлагают включить в список, но он отказывается. Они поражены. "Почему?" - спрашивают его. «Я бы встал перед гробом и телом Сталина и предложил бы ему тот цветок из моего горшка, который стоит в моей комнате, но только если вы пошлете меня в Москву и Кремль. Но вот стоять перед чем-то, созданным человеческими руками, я не хочу. Это идолопоклонство. Я уважаю эти идеи, но не поклоняюсь идолам. Все." Они слушают его, записывают все, что сказал им Игнат, и несут туда, где должно быть. Его вызывают в то место, откуда человек в те годы не возвращался, и допрашивают. Он повторяет то же самое. Наконец появляется большой начальник. Оказывается, он один из тех, кто приходил к нему в барак во время нелегальных собраний на «Изгреве» до 9 сентября 1944 года. Он начинает с ним разговаривать: «Игнат, мы знали, что ты сумасшедший с того времени, когда мы были нелегальными. а ты скрывал нас в свой барак на "Изгреве". Мы знали, что ты без ума от Дынов и дыновистов. Мы знали, что ты был верен и предан нам. Но теперь я убежден, что ты не только сошел с ума, но и сошел с ума со своим дыновизмом, и выхода у тебя нет. Ты умрешь, как невменяемый дыновист. Но так как ты был верен и предан своим идейным товарищам и никто от нас в то время не пострадал, то мы решили наказать тебя, исключив из партии. Будь это кто-нибудь другой, мы наказали бы его строже, потому что мы, изменники, наказываем их строже, чем враги. Но для нас ты сумасшедший, и поэтому мы оставляем тебя в живых и в покое с вашими выходками. И мы больше не хотим с тобой встречаться. Это наше решение!» Игнат слушает все это, улыбается и говорит: «Вы правы. Я остался без ума от Дынова и надеюсь, что так и останется до конца жизни. Но спасибо за это ваше решение. Я этого не забуду». Двое обнимаются, а затем расстаются. Игнат возвращается в свой барак и, таким образом, остается безумным до конца своей жизни. Во время англо-американских бомбардировок Софии в 1943-44 годах гражданская оборона города приказала всем жителям Софии закрыть окна черной бумагой, чтобы не было видно света, думая, что самолеты не обнаружат цели ее бомбардировки. Во время воздушной тревоги, которая была подана по команде, сработали все городские сирены. Раздался жуткий вой сирен. Страх и паника. Через некоторое время послышался гул самолетов, которые бомбили и днем, и ночью. Ночью они сбрасывали с парашютом осветительные приборы, которые освещали все, что было под ними, и самолеты спокойно бомбили обозначенные цели. Так что затемненные окна софиянцев и принудительное отключение электрического освещения, а также гашение всех газовых фонарей и свечей не смогли предотвратить бомбежку. Игнат Котаров работает в Черни врых наблюдателем. Если темно, Игнат идет с фонариком и проверяет данные. В это время на Витоше находилась зенитная батарея немцев, которая обстреливала самолеты. Когда ночью поднялась тревога, они увидели свет на сторожевой башне на Черни Врых и подумали, что это сигнал, данный самолетам, чтобы они сориентировались, где Черни Врых и где София. Самолеты летают ночью. Болгария - горная страна и ориентирование самолетов в те времена было затруднено. Немцы идут и арестовывают Игната, отвозят его на свою базу, чтобы допросить, а затем расстрелять. Есть у них и болгарская зенитная часть. Они вызвали для допроса офицера, который командовал болгарской зенитной батареей. Болгарский офицер сказал, что это территория Болгарии и его будет судить болгарский суд. Немцы выдали его, и он отвез его в отделение полиции в Княжево для дальнейшего допроса. Игнат как-то случайно взял дневник наблюдения, где по датам и временам все было описано с точностью до года, и показывает офицеру. Он понимает, что произошло совпадение и что Игнат вел свои наблюдения ночью, и отпускает его. В это время Учитель находился в Мырчаево с Братством. Внезапно Учитель начинает расспрашивать братьев и сестер, где Игнат Котаров, что он делает и чем занимается. Проходит несколько минут в общей беседе с друзьями, и Учитель снова спрашивает: «Ну, а где Игнат Котаров?» Друзья начинают объяснять, и каждый что-то рассказывает об Игнате. Таким образом, на расстоянии почти часа разговор ведется непрерывно вокруг Игната. Это один из способов Учителя направить общую мысль на Игната, которому в данный момент грозит смертельная опасность. Поскольку друзья знают, что у Учителя ничего не происходит случайно, они записывают время и день, когда Учитель постоянно задает вопросы об Игнате Котарове. Через неделю они приносят новости от Игната о его затруднительном положении. Учитель улыбнулся: «Игнат зажег фонарь на Черни Врых, а мы зажгли ему сотню фонарей в Мырчаево». Через некоторое время Игнат приехал в Мырчаево, узнал всю историю и поблагодарил Учителя. Учитель говорит ему: «Игнат, Игнат, благоразумие украшает человека и ведет его по верному пути!» Игнат плачет, выходит на улицу и рассказывает всю историю. Мы слушаем, и пришло время описать ее. Борис Николов Друзья часто встречали его на экскурсиях в Витошу, где он бегал по лесным тропинкам в шортах. Он закалял свое тело. Он также закалял свой дух до почетной старости. Однажды он пригласил меня в гости, наш разговор затянулся, и стали говорить об Учителе. Он сказал: «Я был сумасшедшим и остался сумасшедшим». У Учителя было много головной боли со мной. Однажды он даже чуть не побил меня тростью за мое упрямство». Галилей Величков Игнат был одним из тех наших друзей, которые любили быть ближе к природе. Вы часто можете встретить его в одних шортах, босиком и с непокрытой головой. Однажды Учитель встретил его таким и сказал ему: «Нехорошо, Я сказал, так ходить. Вот, сестры, на тебя нельзя так смотреть. - "Ну, я использую солнце, не так ли Вы нас учите!" - "Это неприлично - я тебя не так учу" - сказал Учитель. - "Я Вам не нравлюсь, потому что это было неприлично, а вот эти гуси /сестрички/ вокруг Вас, когда они у Ваших ног, разве это прилично? Как Вы их терпите?» В разговор вмешивается и брат Пампоров. Это приводит Игната в бешенство и поднимает миску с кефиром, чтобы хлопнуть ею по голове брата Пампорова, но в этот момент вмешивается другой брат: «Игнат, ты собираешься спорить с Учителем? Вы помните в 1910 году, когда ты был на смертном одре, кто воскресил тебя из мертвых? - "Да, я помню- сказал Игнат смягчившимся тоном, - Учитель подошел ко мне, схватил меня за ухо, и я выздоровел. «Игнат, — сказал Учитель, — у тебя деформирован позвонок в позвоночнике». Приходи ко мне завтра». – «В котором часу, Учитель?» - "Приходи в десять часов". Итак, все наладилось, и мы разошлись. Петр Камбуров Игнат немного боролся с Учителем, возражал, противился Учителю. Но Учитель сказал ему однажды: «Игнат, будь осторожен, я за тебя поручился. Если я заберу свой кредит?» И больше ничего не сказал. Я вздрогнула, когда услышала это. Я присутствовала при скандале, который он устроил на выходе из салона. Он возражал Учителю. Возражать Учителю — это невежество. Елена Андреева Игнат Котаров состоял в нелегальной коммунистической группе и, по его личным признаниям, Учитель несколько раз спасал его от расстрела или виселицы. Но Игнат был Игнатом, и все – человек не мог измениться, даже если бы захотел, хоть бы он был в Школе Учителя. Игнат, как и все которые жили на Восходе, начал учиться игре на скрипке. Он начал брать уроки и практиковаться в игре. Но у бедняги не было ни музыкальных способностей, ни музыкального слуха. Он играл фальшиво и непрерывно пиликал. Он не мог ни уловить четких тонов, ни сыграть пассаж. Слушать его было пыткой, но он упорствовал и играл. Однажды вечером он играет, усердно занимается, а уже больше десяти часов. У нас был такой порядок – каждый из нас делает что делает до десяти часов, а потом спать. А дома у нас были из досок, и все было слышно до пятидесяти или ста метров, а особенно если кто-то фальшиво играл, а Игнат не мог играть, он мучил песню и мучил всех, кто жил вокруг ему. Мы хотим, не хотим, мы должны были слушать его. И когда он начал мучить песню фальшивым проигрыванием, мы могли слышать, как выли фальшивые тона. Ну не выдержали мы этого - замученного причитания песни. Это были песни Учителя, для нас они были священными песнями и откровениями Духа Господа. Тогда я иду к нему и прошу его перестать играть, а он мне говорит: «Я буду играть». Мне это не понравилось, потому что я знала, что он будет упорствовать всю ночь. Тогда я решила обратиться за помощью к Учителю. Я пошла к Нему и пожаловалась, что утром мне надо рано вставать и идти на работу. Учитель меня успокаивает: «Уходи, он больше не будет играть». Возвращаюсь от Учителя, прохожу мимо барака Игната, а он уже перестал играть. Возможно, Учитель внутренне предложил ему остановиться, и он прислушался к этому внутреннему голосу. Я пришла домой и долго не могла уснуть из-за игры Игната. На следующий день, увидев меня, Учитель засмеялся и сказал: «Когда Игнат заиграет, возьми жесть и начинай бить по ней. Когда он выйдет спросить, что ты делаешь, скажи ему: ты играешь, а я играю на жестянке». Я улыбалась, но все еще злилась на Игната за то, что он вывел меня из равновесия, не за что-то другое, а за то, что он играл нечисто, фальшиво. Он дразнил меня и действовал мне на нервы. И никто не посмеет пойти и сказать ему - с Игнатом и шутить нельзя, и драться нельзя, он сильный и он может побить кого-то. Я ушла, смех Учителя все еще звучал в моих ушах. Я поняла, что это не случайно, и решила найти жестянку, чтобы, если Игнат решил поиграть, я бы била по жести, как в барабан. Но в те времена жесть была редкостью. Я ищу, но не могу найти. Пошла к соседям и попросила на три дня. Я взяла жестянку пошла домой, и вот, Игнат встречает меня, здоровается со мной, как ни в чем не бывало прошлой ночью, спрашивает, что я собираюсь делать с этой жестянкой. Я ответила, что она мне понадобится сегодня вечером для важной работы. Он засмеялся, посмотрел на банку, сказал, что она красивая и послужит мне хорошо. Я иду и до сих пор слышу в ушах смех Учителя. Я вернулась в свой барак, устала и легла спать. В восемь часов вечера Игнат начал играть на скрипке. Я взяла жестянку, взяла половник и ложку, связала их веревочкой, перекинула через плечо и направилась к его бараку. Несколько сестер встречают меня, видят жесть, которую я повесила на шею, как барабан. Сестры почуяли, что будет интересно, и пошли за мной. Я встала перед бараком Игната, хорошо поправила жесть и стала бить с одной стороны половником, а с другой ложкой. Я стала отбивать ритм, то на хоро /танец/, то на рученицу /танец/, наконец – как попало. Выходит Игнат, держа в одной руке скрипку, а другой рукой сигнализирует мне, чтобы я убиралась отсюда, потому что я ему мешаю. Я делаю вид, что не вижу его, и стучу, стучу по жестянке. В какой-то момент он приходит и кричит: «Ты с ума сошла?» Я сказала ему дословно то, что сказал мне Учитель: «Ты играешь на скрипке, а я играю на жести». Он остановился, сел на камень и задумался. Я перестала бить половником. Те две сестры поняли, в чем дело, и сказали мне: «Ты будешь бить в барабан, а мы будем играть танец Игнату». Я снова забила жестяную банку, и они затанцевали и закричали: «Игнат, Игнат, и-ху-ху, я-ху-ху, Игнат, Игнат, я-ху-ху, я-ху-ху». Он не выдержал, махнул рукой, пошел домой и заперся в бараке. Мы тоже пошли домой. Игнат уже не решался играть по вечерам. Ну, а когда я ударила половником по жестяной банке, и мы сыграли рученицу /танец/, Игнат понял, что на «Изгреве» он не один. И когда мы на следующий день пошли к Учителю и рассказали Ему все — и о концерте с жестянкой, который мы исполняли для Игната, и о танце, который сестры играли для него, — Он начал смеяться. Нас заразил Его смех, и мы смеялись со слезами. Таким образом, нам удалось решить задачу, которую без помощи Учителя вряд ли можно было бы решить. Если бы мы применили этот метод, когда Учителя уже не было на земле, я уверена, ничего бы не случилось, даже Игнат мог бы нас всех троих набить. Но тогда с помощью Учителя мы смогли показать ему, что он не один на «Восходе». Мария Тодорова ЦАНКА ЕКИМОВА (1902-1984) После того как я вышла замуж, я чувствовала, что уйду из этого мира. И я ушла бы. Особенно после того, как между моим отцом и моим мужем Юрданом возник конфликт и противоречие из-за их торговли, потому что они были купцами и фабрикантами. Этот конфликт разыгрался во мне, и я стала ареной денег, власти и торговли. Я заболела, легла, не ела три недели и спала круглые сутки. Наконец отец и муж увидели, что я уже готова уходить из этого мира, убедились, что я уже отправилась к другому миру, и решили отпустить меня из Габрово на Изгрев, чтобы просить помощи у Учителя. Я едва поднялась наверх перед комнатой Учителя, решаю постучать в дверь, и в этот же момент откуда-то появляется Он. Его пригласили куда-то на обед, и ко всеобщему удивлению, Он встал и ушел с обеда с очень строгим выражением лица. Учитель подошел ко мне, и я как раз собиралась сказать Ему, зачем я пришла, Он жестом остановил меня и сказал: «Не говори! Я знаю все". Он посмотрел на меня глубоко и где-то еще глубже остановил на мне взгляд и медленно сказал: "Это очень, очень старая карма". Учитель подчеркнул и растянул слово «старая». Я чувствовала, что эта карма идет из веков, и я поняла от Учителя, что это вековой узел с перевоплотившимся Чингис ханом. Учитель добавил: «Оставайтесь на молитве!» Целый день и ночь я пребывала в молитвенном посте. На следующий день Учитель уехал куда-то за пределы Софии. Я осталась на Восходе в посте и молитве. На десятый день я почувствовала облегчение и почувствовала, что моя задача выполнена. Учитель пришел на Восход, я сразу встретила его и сказала, что чувствую в себе, что моя задача решена. Он спросил меня: «Будешь ли ты служить Богу?» Он попросил моего обещания, и я дала его. С тех пор моей единственной целью было служить делу Учителя. А с мужем Юрданом я прожила более 50 лет и, наконец, похоронила его в Софии. Но до этого я успела разобраться с Чингис ханом и его кланом. Юрдан дожил до 80 лет, и все называли его «Бай Юрдан». Он стал добродушным и любезным стариком. Однажды Учитель открыл дверь Горницы, вышел на лестницу и пригласил меня: «Сестра, иди наверх!» Он стоял прямо рядом со мной, Он был очень строгим. Он внимательно посмотрел на меня и сказал: «Сестра, твой визит сюда — пустая трата времени». Я был удивлен, что Учитель поднял этот вопрос, потому что я не осмелялась поставить его перед Ним. Я просто молчала и страдала все эти годы травли и жестокости по отношению ко мне со стороны Марии Тодоровой. Я сказала: «Учитель, я считаю святотатством беспокоить вас этим противоречием, но так как Вы сами ставите вопрос, то у меня к Вам просьба. Пожалуйста, укажите мне на ошибку, чтобы я мог исправить себя». Учитель стал очень серьезным: «Сестра, вы не ошиблись». Со слезами на глазах я сказала: «Учитель, я не виновата, что родилась в этой семье с Борисом, который является моим биологическим братом». Я стояла перед Ним, как перед Богом. Учитель несколько раз возложил руки на мою голову и благословил меня. Потом добавил: «Мария проделывает эти фокусы, потому что ее единственная цель — занять официальное место с Борисом в качестве супруги». Мы знали об их отношениях и о том, что они живут вместе, но мы не знали, каково было мнение Учителя. Я не осмелилась задать этот вопрос, потому что Мария преследовала меня и думала, что я чудовище. Учитель был строг и медленно сказал следующее: «Как князю не позволено жениться на служанке из народа, так и Борису не позволено жениться на Марии». Я не согласен, и Небеса не согласны, и ему не разрешены эти отношения. И он этого не допустит». Учитель был очень недоволен. Я говорила Борису, но он не слушал. Я сказала своим родителям, и они все узнали. В таких случаях ученик должен проявить послушание, а мой брат Борис не повиновался ни Небу, ни Учителю. Мои братья и мои родители совершенно не приняли ее. У нас с ней было много проблем, как и у нее, наверное, с нами. Для меня самым большим противоречием в моей жизни осталось то, что ученик не проявлял послушания своему Учителю. Но я видела, к чему привело непослушание принца. Он женился, и его королевство рухнуло. Наследник не родился, и семья вымерла. Учитель ушел из этого мира 27 декабря 1944 года. Сменилась одна эпоха еще 9 сентября 1944 года. Многие люди не осознавали, что наступила новая эра, о которой Учитель неоднократно упоминал в своих беседах. Но кто обращает внимание и кто слушает. Вскоре началась национализация предприятий, а так как мой муж тоже был фабрикантом, то и мы попали в эту раскаленную печь. Все отобрали, все убрали и выгнали с 40 лв. на еду. У Юрдана в кошельке было 1000 левов, но они тоже взяли их у него, потому что это были деньги, полученные от эксплуатации чужой рабочей силы. Это была их модная песня. Одни ее пели, другим приходилось ее играть. Ее пели коммунисты, а мы играли. Всю свою жизнь в качестве жены Юрдана я работала с иголкой в руках и содержала себя, его и дом. РАДИ ТАНЧЕВ Брат Ради по профессии был садовником. Он был здоров, силен и даже в молодости участвовал в состязаниях по борьбе на ярмарках, потому что был очень силен. Когда он познакомился с Учением, я не знаю, но я знаю его с тех пор, как он пришел на Восход. Он пришел к Учителю в 1930 году летом на Риле. Он тогда услышал, что на Риле летом мы собираемся, взял свою сумку и приехал. Когда он захотел поехать в Ямбол, Учитель сказал ему: «Кем ты работаешь там?» - "Я садовник, Учитель." - "Если хочешь, можешь остаться и здесь". Ради ничего не ответил, потом сказал мне: «Я не понял, что Он приглашает меня остаться на Изгреве». Он сказал себе, где мне остановиться - он просто не понял, что ему предлагает Учитель. На второй год, когда он пришел, Учитель сказал ему то же самое, а он опять не понял. Когда в третий раз Учитель предложил ему, Ради сказал: «Но как, Учитель, мне остаться?» А он в это время работал в саду. Увидел он, что кто-то работает в огороде, взял мотыгу и пошел туда. Учитель сказал ему: «Да, если хочешь, можешь остаться здесь». И только тогда Ради понял, что ему говорил Учитель - что Он приглашает его остаться садовником в саду Братства. Он даже не поехал в Ямбол. У него остался ребенок, девочка, оставшаяся от брака, а жена умерла от холеры во время Балканской войны. Даже он заболел, но пережил холеру. Ребенок остался с сестрой жены. Ради оставил там 1000 кг картошки, они продадут ее, и ребенок будет есть, и таким образом брат Ради остается с Учителем. Он даже не пошел за одеждой. Он был таким преданным человеком. Брат Ради принял Учение не умом, не только сердцем, но и всем существом своим. Он был преданным и верным, и Учитель доверял ему. Когда мы уезжали на Рилу, Он говорил: «Ради, ты останешься сторожить Восход?» - "Да, Учитель!" Потому что он был верным человеком. Когда начались бомбандировки, Учитель снова сказал ему: «Ради, ты останешься охранять Восход?» Он снова остался. Он даже сказал мне, что спал не в своей комнате, а спал перед гостиной внизу, перед дверью, на цементе. Ради охранял салон, чтобы никто не заходил в него. Тогда на Восходе было пусто, город тоже был пуст, только воры ходили по ночам красть вещи из разрушенных домов. Елена Андреева Брат Ради был крепким, хорошо сложенным мужчиной с очень красивой головой, но совершенно неграмотным. Он едва писал: «Бог есть Любовь». Он был садовником Братства, и, поскольку он был сильным, он ходил на большой рынок, покупал еду для Восхода и доставлял ее. В то же время он с большой нежностью и любовью ухаживал за садом на Восходе. Скульптор Марко Марков решил вылепить образ Патриарха Евтимия. В 1936 году он объездил всю Болгарию, посмотрел разные типы, но ничто не могло покрыть тот образ, который он носил в своем сознании. Однажды брат Ради, когда он возвращался с мешком с рынка, скульптор остановился возле него и в тот момент решил, что он будет образцом для его патриарха Евтимия, и сказал ему: «Старик, я хочу, чтобы ты позировал мне на скульптурное произведение, я хочу вылепить пямятник Патриарху Евтимию». Однако брат Ради знал от Учителя, что не очень хорошо, чтобы его изображение было высечено из камня или цемента, даже фото и портреты не хорошо делать и он сдержанно отвечает: "Сейчас мы еще не можем договориться. Ты получишь мой ответ». Он идет к Учителю, рассказывает об этой встрече со скульптором, а Учитель говорит ему: "Один из ваших учеников встретил вас и узнал вас!" От Учителя мы узнали, что брат Ради был в прошлом одним из руководителей исихастской школы в Тырново. И этот скульптор подсознательно ориентировался на брата Ради, чтобы вылепить образ патриарха Евтимия. Тогда брат Ради уже соглашается. Поэтому этот памятник 1937 года, который мы видим сейчас на бульваре Патриарха Евтимия и улице Графа Игнатьева, и есть реальный образ брата Ради. Веска Величкова Брат Ради с утра до вечера ухаживал за братским садом. Оттуда получались многие продукты для кухни. И нас было не мало людей тогда - когда мы садились за столы, свободных мест не оставалось. Он всегда был занят работой – у него не было свободного времени. Он был очень честным человеком. Он просто презирал деньги. Для него они были бумагой. Иногда он собирает урожай с деревьев, а люди приходят купить их у него. Он брал деньги и даже не смотрел на них и бросал их через окно в своей комнате, у него не было времени посчитать их, он никогда не убирал их. И они падали на кровать, на пол под окном. Вы входите в его маленькую комнату и смотрите на полу банкноты. Наконец одна из сестер сделала ему замечание, и он решил навести порядок с деньгами. Он собрал купюры и положил их в ящик. Учитель очень любил его за то, что он был честным человеком. Все продукты, попадавшие на кухню, были творениями его рук. После того, как мы сделали столовую и столовая заработала, все прошло через руки брата Ради. Его руки были потрескавшимися, мозолистыми от работы, от выпечки, дождя и холода. Такие люди рождаются не часто. Каждые сто лет рождается один, чтобы показать нам, как нужно трудиться и трудиться для Бога. Иногда брат Ради брал мешок и ходил на рынок на римской стене, чтобы купить то, что нужно для кухни. Жители деревни знали его. Он купил то, что ему было нужно, наполнил мешок, и тогда мужик повез его с телегой на Изгрев. Брат Ради спрашивает его, сколько это стоит. Крестьянин говорит, а брат Ради выхватывает из ящика горсть денег, приносит ему и говорит: «Возьми сколько нужно, а остальные верни!» Возьми и для телеги». Крестьянин кивает, берет то, что ему нужно, и возвращает остальное. Наши люди увидели, как брат Ради делает покупки, и спросили Учителя: «Учитель, брат Ради покупает продукты на рынке в мешках и расплачивается деньгами из ящика. Разве жители деревни не обманывают его?» Учитель отвечает: «Зачем ты спрашиваешь Меня, спроси брата Ради». Его спрашивают, а он смотрит на них с изумлением: «Я в деньгах не понимаю». Но я понимаю по товарам, которые мне продают. Спрашиваю сколько стоит и плачу. И крестьянин понимает товар, но он также понимает работу и боль. Когда я даю ему деньги, я смотрю ему в глаза и по ним понимаю, что он не может мне врать. Даже если бы он захотел, он не может мне солгать, потому что он разбирается в деньгах, а я разбираюсь в глазах. И так мы ладим. Пока мне никто не врал. Они все знают, что я не разбираюсь в деньгах. Но все они знают, что я выбираю крестьянский труд, потому что мы одной расы. Они продают товары друг другу, я помогаю им их покупать, и так мы помогаем друг другу». Брата Ради звали Ради Танчев, и он ушел из этого мира 12 мая 1955 года. Борис Николов Однажды Учителю прислали два билета на балет. Но Он обещал посетить некоторых людей и не мог воспользоваться билетами. Он позвал Ангела Вылкова через сестру. Ангел работал садовником в «Изгреве» вместе с братом Ради. Учитель вручает ему билеты и говорит: «Вы с братом Ради пойдете сегодня вечером на балет». Ангел пошел искать брата Ради, но его нигде не было. Искал его по всему Изгреву. Из уст в уста распространилась молва о том, что Учитель дал брату Ради билет на балет. Все смеются. Брат Ради на балет! Ангел видит, что у него нег времени и просит одну из сестер погладить его белую рубашку и брюки, а сам бежит искать брата Ради. Наконец кто-то сообщает ему, что брат Ради уехал в город. А где он может быть в городе? – только на рынке. Там брат Ради покупает продукты для Восхода, а самое большое развленение для него – это рынок „Римская стена“. Он там говорил с крестьянами об урожае, о пахоте, о рыхлении и т.д. Наконец Ангел оделся в выглаженные белую рубашку и брюки и пошел на рынок „Римская стена“. Там встречает брата Ради с мешком с продуктами на спине. Ангел останавливает его, Ради смотрит на него, не может его узнать, так как Ангел одет в новую одежду. Ангел сообщает ему: „Учитель сказал, что мы с тобой сегодня вечером идем на балет.“ А Ради спрашивает: „Что такое балет?“ Ангел не знает, как объяснить ему и наконец показывает ему билеты: „Вот это балет“, что то вроде документа.“ Ради неуверен в том, что ему сказал Ангел, но промолвил: „Ну, если сказал Учитель, пойдем“. Отдал мешок с продуктами продавцу, чтобы сохранить его и оба пошли в город. Не было никакого времении поэтому они по временам бежали. А брат Ради одет в брюки с заплатами на коленях. Брюки завязаны веревкой из пакли. Ангел смотрит на него испугано, но нет времени. Все люди по дороге поворачиваются и смотрят на них. Ангел в официальном костюме, а Ради в лохмотьях. Но они спешат и наконец дошли до зала. Показывают свои билеты. Их пропускают, но хотят разместить всторону, так как Ради грязный и в лохмотьях. Но один из братьев увидел их и заступился за них, чтобы заняли свои места. А их места находятся на втором ряду в середине – там, где высшая аристократия - дамы и господа в официальных костюмах. Служащая упрямится. Она не хочет разместить их в середине, так как произойдет скандал – брат Ради в лохмотьях. Вдруг она догадалась и спросила: „А кто дал вам эти билеты?“ Ради отвечает: „ Господ Бог нам дал!“ – „ Если Господ вам дал билеты, почему Он не сказал тебе одеться прилично?“ Но Ради не сдается: „Господ на лицо не смотрит. Господ на сердце смотрит и билеты на балет послал нам. Вот здесь все написано». Служащая пристально смотрит на билеты и что увидела? Оба билета подписаны с посвящением режиссером балета. Наконец вмешивается этот наш друг, и они занимают свои места посередине. Балет заканчивается, мешок с картошкой и продуктами убирают и не спеша подходят к «Изгреву». А там их ждут друзья и хотят узнать, как прошел балет. Молчат - ничего не говорят. На следующий день Учитель вызвал их и спрашивает, как прошел балет. Брат Ради все подробно описывает - живо и картинно. А друзья стоят вокруг Учителя и слушают. Некоторые едва сдерживают смех. Учитель спрашивает его: «Брат Ради, что ты сделал сначала?» - "Сначала посчитал, сколько там люстр. После этого я посчитал, сколько там стульев, и дама рядом отошла от меня, вот так, в сторону». И он показывает, как она приподнимает свое длинное платье и отодвигает в сторону два-три стула. Все смеются, потому что брат Ради показывает очен интересно. Затем он начинает подробно описывать балет, простыми, деревенскими, народными словами, но так ясно и просто, что ни у кого не возникает сомнения, что брат Ради понимает балет. Учитель смеется. Но друзья уже не смеются, когда слышат, как брат Ради рассказывает столько подробностей этого балета, хотя он, неграмотен и простодушен. И вряд ли они, друзья наши, сказали бы об этом балете больше одной-двух заученных фраз из рецензии в какой-нибудь газете. Брат Ради уже полчаса рассказывает об этом балете, и так увлекательно, что все слушают. Они уже не смеются над ним, а смотрят на него так, как будто выкопали из земли клад. Учитель смеется и подсказывает ему: «Так, так, брат Ради, и что дальше?» А брат Ради говорит и говорит. Одна из сестер говорит: «А почему мы не записали его слова?» Какая получилась бы статья-рецензия на балет!» Брат Ради смотрит на нее, хочет обидеться, но смотрит, как смеется Учитель, и наконец и он смеется. После этого случая никто больше не осмеливался высмеивать обвисшие штаны брата Ради и его грубые руки. Они видели и слышали, что там было, и как он выразил это простыми словами, такими ясными, точными и доступными, чего не мог сделать никто другой. Многие из друзей тогда пошли и посмотрели тот самый балет. Они вернулись и поделились с Учителем: «Учитель, мы были на том же самом балете, но то, что видел и рассказывал нам брат Ради, мы не видели!» Учитель улыбнулся и сказал: «Если бы вы увидели это глазами брата Ради, вы бы хотя бы посчитали, сколько люстр и сколько стульев в салоне». Друзья пожимают плечами и молчат. Учитель продолжает: «Чтобы что-то увидеть, надо иметь глаза. Чтобы что-то помнить, нужно иметь внутреннее зрение. Чтобы что-то понять, должна быть связь между вашими внутренними глазами и вашим сознанием. А чтобы рассказать то, что вы видели и слышали, эта связь должна быть эффективной и через нее должна течь жизнь. Брат Ради имеет в себе эту связь, и поэтому он видел и говорил то, чего не видели вы». «Бог не смотрит на лицо, но Бог дает согласие Духом и Силой в душе человеческой». Урок был передан всем нам и остался в виде одной задачи для решения – сделать внутреннюю связи нашего сознания с окружающим миром. Мария Тодорова За час до своей смерти Бай Ради признался моему отцу, потому что отец пошел помочь ему, присмотреть за ним, чем бы он ни был ему полезен. Однажды он сказал отцу: «Иванчо, я ни о чем не печалюсь, но у меня есть одна большая печаль. Мой учитель сказал мне выучить гамму. Потом я пошел, купил мотыгу большую - 4 кг и пошел похвастаться перед Учителем. Я сказал: «Учитель, смотри, какую большую мотыгу я купил, буду хорошо копать!» И Учитель захлопнул и закрыл дверь, не глядя на меня. И я не мог копать этой мотыгой. Я заболел и, может быть, скоро уеду, но у меня осталась эта печаль, что я не смог выучить гамму. Если бы я научился этому, у меня было бы больше жизни, чтобы выполнить еще кое-какую работу». Станка Тотева МИЛKА ГОВЕДЕВА род. 1912 г. Я слышала от тети, что Игнат Котаров апострофировал Учителя. И я хочу апострофировать его! Сказать, почему он обманывает людей. Я иду однажды в воскресенье на лекцию, вхожу, и Учитель, пока он говорил, лишь слегка взглянул на меня и продолжил говорить. Салон полный. Я огляделась в поисках места, чтобы сесть, но сесть было некуда, и меня начало тошнить. Мне плохо, плохо, плохо, я опускаюсь. Я ищу место, чтобы сесть, нет места, и мне пришлось выйти на улицу. Но я так больна, что мне нужно лечь. И я легла, пока беседа не закончилась. Как только беседа закончилась, со мной как будто ничего не случилось. Я не могла понять, почему это происходит. Думаю: «Сейчас не могу, но в следующее воскресенье все будет нормально». Второе воскресенье, третье воскресенье: опять то же самое — мне плохо, и я должна выйти. В третье воскресенье, когда мне стало совсем плохо, я легла на скамейки и сказала: «О нет, я не могу справиться с этим человеком». И я отказалась апострофировать Учителя. Однажды я подошла к Учителю и спросила Его: «Учитель, меня будут преследовать как коммуниста?» Мне надоело!» - "Знаешь, ты когда-то гонялась за богомилами. Вот почему они преследуют тебя сейчас как коммуниста. Ничего, и это пройдет». Извини, я скажу еще одну вещь. Потом они начали преследовать меня, как дыновисткой. А теперь наши братья, к сожалению, опять: "А, оставьте эту коммунистку, нам-то что до нее?" Несмотря на то, что я выбросила свой билет, меня все равно не принимают. Очень неприятно. Я просто убита горем. Больно. Я иду к Учителю и говорю: «Что-то очень важное». Он говорит: «Я немного занят». - "А я, Учитель, только на две минуты..." Я вошла. То, за чем я пошла, вылетело у меня из головы, и я начала беспокоить Его всякой ерундой и удивляюсь, зачем я пришла. И это было много раз. Зачем я пришла, почему я забыла? И вместо двух минут, становится два часа. Однажды в беседе Он сказал: «Некоторые сестры приходят и говорят: на две минуты, но они занимают часы моего драгоценного времени». - "Э-э, Милке, это тебе!" Я была у Него много раз, после беседы. Ну так запиши и иди, спрашивай! Скажите: «Учитель, я хочу это, это, это». Теперь я читаю и говорю: «Учитель, почему Ты не жив, сейчас я бы спросил Тебя о многом-многом». Милка Говедева Одна из наших сестер, имевшая коммунистические идеи после 9.IX.1944 г., окончила школу и поступила в университет. Преподаватели, кажется, поняли, что она движется в нашем обществе, и когда она сдает экзамен по обществознанию, профессор, который ее тестировал, спрашивает: «Вы верите в Бога?» Она ответила - нет, потому что испугалась. А она по-прежнему религиозна. Она знает, что если скажет профессору, что верит, она не сдасть экзамен. Когда она рассказала об этом случае, одна из сестер сказала ей: «Но если ты пришла на землю для этого момента, чтобы признаться, что веришь в Бога?» В этом есть правда, глубина, редко кому придет в голову так сказать. Елена Андреева Мы с братом Боевым шли: «Брат Боев, скажи Учителю, что я очень люблю Влада Пашова, а он не обращает на меня внимания». Брат Боев написал мне письмо, что Учитель ответил: «Красивые картины очень красивы, если смотреть издалека. Вблизи видишь царапины, а издалека видишь панораму». Именно так ответил мне Учитель. Так что красивые картины видно издалека. Милка Говедева СТАРАЯ ПОПОВА Была одна сестра по имени Попова. Мы звали ее старой Поповой, так и осталось ее имя во времена Школы. Она была самая старая сестра - ей было 75, а исполнилось и 80 лет. Но она была сильная и старая, в ней был непоколебимый дух, очень боевой и с полной верой в Учителя. Старая Попова ходила на беседы и слушала Учителя. В какой-то момент она вставала и начинала махать руками, делать какие-то волнообразные движения, сгибать руки во все стороны, как будто молилась, якобы играла в балет. Иногда она использовала свои ноги и принимала всевозможные позы, чем беспокоила окружающих и всех в салоне. Подразумевалось, что она также мешала Учителю. Когда мы пели песни Учителя перед началом беседы, а также после ее окончания, эти ее движения следовали ритму песен. Но этот ее поступок был невыносим для всех - мы не могли на нее смотреть, потому что своим поведением она раздражала нас, мешала слушать, отвлекала наше внимание и через нее создавались дисгармоничные ситуации в салоне. Потом братья пошли к Учителю и попросили разрешения убрать ее из салона. Один брат сказал, что возмет ее на руках и выбросит из салона и из «Восхода». Учитель посмотрел на него и сказал: «Оставь ее. Она защищает нас от любопытных и от мира». Всем было передано это высказывание Учителя, которое было трудно понять с самого начала, потому что нам было стыдно за нее и за самих себя за то, что мы терпели ее и за то, что в наших рядах был такой человек. В салон стали приходить любознательные горожане, особенно по воскресеньям в 10 часов, когда их пускали свободно. Любопытные горожане, пришедшие послушать Учителя, смотрели на старую Попову и ее безумные номера, смотрели на нее и недоумевали, как мы с ней миримся, совершенно невозмутимо и серьезно стоя в салоне, слушая Учителя. Они смотрели, как какой-то старик с бородой говорил о вещах, которых они совсем не понимали, и уходили, поезжали в город, а потом рассказывали, что все там, наверху, дыновисты, все сумасшедшие и ненормальные, как старушка Попова. Нам было очень стыдно за нее и за тех наших родственников из города, которые впервые приехали послушать Учителя. И у нас была связь с миром, мы были студентами, некоторые работали в городе, у нас были знакомые и родственники. Там, при них, мы говорили о Новом Учении, об Учителе и о новой эпохе, и когда они пришли сюда, чтобы увидеть это Учение, то в салоне встретили старуху Попову, которая, встав, двигала руки в разные стороны. Потом они насмешливо улыбались нам. Мария Тодорова Старая Попова была больна, и Учитель исцелил ее. Весь этот случай Он рассказал на соборной беседе 23 августа 1925 г., и находится на страницах 26-28 тома «Два священных положения» — 1925 г., и мы процитируем дословно: «Я приведу вам пример, чтобы вы увидели, что делает вера. В Софии была больная сестра. Однажды эта сестра едет на Витошу, но возвращается оттуда больной. Она сирота, дома одна. Она болела весь год. Посылаю сестёр присматривать за ней, говорю им: идите к ней, поддержите её. Они ждут, что Учитель пойдет к ней, чтобы немедленно поднять ее, но Он не идет, Он особый Учитель. Я посылаю одну сестру, Я посылаю другую сестру, чтобы ее увидели, чтобы ободрить, но этой сестре становится все хуже. Работа становится хуже. Некоторые говорят ей: «Твой Учитель все может, почему же Он не исцеляет тебя?» Наконец, она хочет попасть в больницу, так как условия здоровья в домашних условиях были для нее неблагоприятными, ей нужно было молоко, более сильная пища в целом. Я говорю: если она попадет в больницу, то уже не выйдет оттуда, и дело не решено. Приходит сестра и говорит мне: Эта сестра не сможет встать с кровати. Я ей говорю: ты скажешь этой сестре, чтобы она пришла ко Мне! - Учитель, почему Ты такой жестокий? Ты должен пойти и подбодрить ее, сказать ей, что любишь ее. Я говорю: эта сестричка придет ко Мне! Как это произойдет? - Она поползет и придет. Однажды она пришла. Я ей так говорю: слушай, Господь дал тебе маленькое испытание. - Но, Учитель, мои ноги... Смотрю, зубы у нее здоровые, говорю: Ничего, с этим делом все будет в порядке. Она ждет, что я положу на нее свои руки, а я положил их на нее давно... Она говорит: я не могу ходить, я слабая. Я ей говорю: через неделю ты уже будешь гулять в Борисовом саду. Ты не будешь звать сестер вести тебя. И ты не поедешь на фаетоне, ты очень медленно будешь ходить на двух ногах, и поедешь одна. Она смотрит на Меня. Я ей говорю: Ты послушай меня, Мое слово свято. И действительно, через неделю она была в Борисовом саду. На второй неделе Я ей сказал: поедешь на Изгреве и начнешь там работать, будешь копать. И наконец отправишься на Витошу. Она пошла на Витошу. Теперь эта сестра здорова и находится среди нас». Учитель Однажды Учитель начинает говорить. Попова поднимает руки и начинает делать свои обычные движения. Боян Боев, всегда сопровождавший Учителя и все записывавший, забыл в этот момент свою тетрадь. А рядом с Поповой на стуле лежала ее тетрадь. Учитель говорил, в этот момент Боян Боев вздрогнул, что нет тетради, беспомощно огляделся. Внезапно перед его глазами промелькнули белые страницы блокнота. Он схватил блокнот Поповой и в следующую минуту уже писал. Попова продолжала делать свои движения, а Боян Боев писал в ее блокноте. Все вокруг улыбались, но Боян был уже спокоен - он писал Слово Учителя. После беседы, Боян видит, что блокнот новый. Он полез в карман, вынул монетки и сунул их в руки Поповой. Она убрала их и не спросила, для чего они, как не спросила и о блокноте, который оставила на стуле рядом с собой. Потом кто-то сказал, что этими ее движениями началась Паневритмия. Это неправда. Кто знает Паневритмию и читал о ней, тот знает, что Паневритмия есть общение человеческих душ в мире Мудрости, созданном Светом. А здесь речь шла о медиумических проявлениях Поповой. Вот почему Учитель остановил друзей не трогать ее, потому что, то что у нее, помешает всем нам. Такие истории были в наше время. И всегда за таким проявлением стоял человек, пришедший в Школу быть учеником. Учитель с большой любовью и терпением исправлял наши ошибки, иногда доходившие до нетерпимости. Он указывал и давал яркий пример, как Любовь все побеждает, стирает границы нетерпимости и делает человека свободным внутри и снаружи. Борис Николов ГЕОРГИ РАДЕВ (1900-1940) Георги Радев - Жорж всегда был очень опрятен в одежде и общении. Он был лучшим математиком на факультете. Он с отличием окончил математический факультет и не получил диплом. Почему? Потому что профессор Цаньков и премьер-министр издали указ: «Люди из Белого Братства не могут быть назначены на государственные должности, если они не дадут заявление об отказе от своих идей». А мы, выпускники факультета, отказались от государственной службы. Меня пригласили на факультет в качестве ассистента, но я отказался. Жорж мог взяться за любую работу, которую хотел. Профессора его очень любили и ценили. Диплом он не взял и отвернулся от них. Я тоже не получил диплом и пошел работать строителем, а Жорж стал переводчиком. Он знал много языков. Когда французы слушали и смотрели на него, они не могли сказать, что он не парижанин. У него был превосходный стиль, и он был широко начитан. Даже один из наших гостей из Франции на Риле поделился с нами, что Жорж так литературно говорит по-французски, что им неудобно перед ним. Я добавлю еще одну вещь. Мы не спросили Учителя, как решить этот вопрос с дипломами. Позже Учитель сказал Марии Тодоровой, что мы с Георгием Радевым совершили в жизни роковую ошибку, не взяли дипломы и не пошли работать по нашим специальностям. Когда Мария упомянула о приказе Цанкова, Учитель сказал: «Это было бы устроено, потому что над премьер-министром сидит Бог». Я закончил естественные науки, и профессор ботаники Стефан Петков пригласил меня в качестве ассистента. В то же время профессор геологии Стефан Бончев тоже пригласил меня в качестве ассистента. Я отказался от двух должностей ассистента и стал строителем. Потом мы оба дорого заплатили за выброшенные дипломы. Молодежная группа в начале Школы была весьма впечатляющей. Мы были студентами в университете и учениками Школы. Учитель не хотел, чтобы мы посвящали все свое время Школе. Он сказал нам: «Достаточно одного часа в день сознательно работать на Школу, остальное время используй по своему усмотрению». Он поощрял нас к учебе и особенно радовался нашим успехам, потому что мы были хорошими студентами. Когда мы закончили университет в 1925 году, заведующим был Александр Цаньков. Под влиянием духовенства и под влиянием некоторых военных он издал вышеуказанный указ. Мы были свободолюбивы и очень трепетно относились к своей свободе. Вот почему мы отвергали и отрицали всю работу правительства. Некоторые не получили дипломы, как мы, но другие подождали. Это правило не соблюдалось так строго, и некоторые устроились на государственные должности, впоследствии высоко поднявшись по карьерной лестнице. Есть необыкновенная фотография Георгия Радева с Учителем, которые фотографировались рядом с камнем. В ней показана проекция человека и его философской мысли перед ликом Вселенского Учителя, спустившегося на землю в человеческом теле. Эта фотография достойна космических параллелей и сравнений в космическом порядке. Сейчас я расскажу вам самое драматичное, что произошло с Георгием Радевым. Не спрашивая Учителя, он перевел оккультиста по имени Бо-Ин-Ра. Публиковал один из этих переводов в журнале "Житно зарно" от 1926 г., даже публиковал еще раз позже. Эти статьи были опубликованы в трех отдельных книгах: 1. Книга Живого Бога 2. Книга Человека 3. Книга Последней жизни. Он издал их за свой счет в 1931-1932 гг., причем предисловие к этим книгам принадлежит ему. Все это он сделал, не спрашивая Учителя, хотя он был из Молодежного Оккультного Класса и жил на Восходе. Когда Учителя впоследствии спросили об этом авторе, Он сказал: «Бо-Ин-Ра принадлежит к черной ложе. Меня никто не спрашивал, следует ли этого автора переводить и издавать на болгарском языке. Это сделали те, кто работает против Школы». Только тогда мы поняли, что произошло. Жорж решил исправиться и издал книгу «Говорит Учитель», материал для ее издания предоставили стенографистки Паша Теодорова и Савка Керемидчиева. Эта книга понравилась Учителю, это образец собранных жемчужин Слова Учителя. Позже Учитель заявил: «Из-за написания этой книги я купил Георгия Радева от черной ложи. Я заплатил за него высокую цену». Но Жорж заболел туберкулезом. Когда же Учителя спросили, почему это произошло, Он сказал всего одну фразу: «Когда разум создает противоречие и хочет наложить его на сердце, тогда человек разрушается изнутри и заболевает туберкулезом». В другом месте Он сказал, что когда в чувственном мире человека развивается ураган страстей, этот ураган проносится по легкому, потому что оно является проекцией чувственного мира. Легкие — это дерево и ветви, посредством которых человек живет как в физическом, так и в чувственном мире. Но когда приходят бури и ураганы, они ломают и ломают стволы деревьев. Это случилось и с Жоржем. Не только с ним, но и с несколькими другими молодыми людьми. Учитель дал ему методы исцеления, но он не хотел их использовать. Ему было стыдно, что над ним будут смеяться. И ему приходилось носить воду три раза в день двумя кувшинами из источника Дианабадского возле Изгрева, но он не захотел. Он снова идет к Учителю: «Ну, теперь, когда ты болен, над тобой не смеются? Что лучше: быть осмеянным, когда ты здоров, или быть осмеянным, когда ты болен». Жорж молчит, потом достает свой гороскоп и начинает показывать и доказывать Учителю, что у него есть какой-то фатальный астрологический аспект и доказывает, что он должен был уйти десятью годами раньше, но потому что он поступил в Школу, поэтому его жизнь продолжается. Мы остальные переглянулись, потому что знаем слова Учителя о том, что Жорж был куплен дорогой ценой. Мы это знаем, но Жорж не знает. Мы не сказали ему, чтобы не обидеть его и чтобы не попал в большое противоречие. И теперь он объясняет Учителю, что надвигается зловещий аспект и что он должен уйти из этого мира. Плачет перед Учителем. Учитель говорит ему: «Над каждым гороскопом и над всякой астрологией стоит Бог». Именно Бог распоряжается судьбами людей, народов и человечества. Я могу помочь тебе и могу показать тебе очень тонкую нитку по которой ты должен пройти. Только ты будешь знать эту нить и только ты ее увидишь». А Жорж продолжает ныть: «У меня очень тяжелая семейная карма, у меня очень тяжелая личная карма, у меня был очень острый язык, который кусал окружающих меня людей, и теперь я не могу с этим справиться. Вся моя семья жила очень свободно». Жорж объясняет Учителю, и Учитель добавил в конце только одно: «Я сказал, что Бог выше астрологии». Но он не последовал совету Учителя. Борис Николов САВКА КЕРЕМИДЧИЕВА (1901 – 1945) Савка Керемидчиева родилась в семье отца-болгарина из Македонии и матери-немки. Когда ей было 5-6 лет, она поехала с родителями на станцию встречать Учителя, приехавшего к ним в гости в Цариброд, так как визит был оговорен заранее. Учитель выходит на вокзале, Он здоровается с родителями, и Он переводит взгляд на Савку. Она раскидывает руки, бросается на Него и говорит: «Как долго я ждала Тебя!» Учитель обнимает ее и говорит: «Моя верная Аверуни!» Проходят десятки лет. Савка забыла это - она была маленькой девочкой. Но мать Тереза все помнит и, когда Савка подрастает, ведет ее к Учителю. Как это произошло? Тереза присутствовала на беседе, где Учитель сказал: «Я так долго говорил вам Слова Божьи, почему никто не сказал: «Подождите, пока я отведу одного из моих детей к Богу» и не сказал: «Вот, Господи , я отдаю свое дитя, чтобы служить Тебе в Духе и Истине!» Услышав это, Тереза вспомнила происшествие на вокзале в Цариброде и на следующий же день повела Савку, уже гимназистка, к Учителю. Она рассказывает Ему о том, что услышала на беседе, и о своем решении: «Учитель, ей суждено служить Богу. Я передаю ее тебе, а ты позаботься о ней». Учитель улыбается и говорит: «Хорошо. Но пусть теперь она с вами посидит, а когда придет время, она сама придет служить». Вот как это происходит. Когда Учитель переехал жить на Изгреве, Савка тоже переехала наверх. Сначала трое стенографисток годами жили в бараке. Позже для них построили отдельные бараки. Они прошли через большие тесты и экзамены. Каждый год они переходили из класса в класс. И это было 22 года. Времени было не мало для человеческой жизни на земле. Галилео Величков Однажды мы были на поляне, вокруг Учителя собралось много друзей. Учитель повернулся к Савке Керемидчиевой, показал на нее и сказала: «У тебя порок». Она была поражена и тут же спросила: «Что это, Учитель?» - "Ты не читаешь" - был ответ. «Но я, Учитель, читаю по четыре-пять часов в день». - "Я сказал, ты других авторов не читаешь!" Она стояла смущенная и растерянная. Савка была той сестрой, которой Учитель позволял быть ближе всех к себе, служить ему по хозяйству и общаться с другими. В характере своем она несла немецкий оттенок матери - немецкую педантичность, а от отца унаследовала македонское упрямство. Она хотела быть образцом для нового ученика, как и должно быть согласно Слову Учителя. Были времена, когда она колебалась в показной манере, и Учитель находил способ упрекнуть ее. Так произошло и в этом случае. Она стояла смущенная. Сказать ей это при всех! Для нее это был большой удар. Она восприняла это так. Но это был урок для нас. Ученик должен также читать других авторов. Уже на первом курсе Общего Оккультного Класса Учитель рассматривал этот вопрос так: «Светское знание предшествует Божественному. Если вы не овладеете мирскими знаниями, вы не будете допущены к Божественному». Связь есть - это цепь и этапы развития человека. Человек начинает с материального, направляется к Духовному, чтобы, наконец, достичь Божественного. Борис Николов Савка, не спрашивая Учителя, начала поститься. Она тоже решила поститься, заботясь об Учителе даже по малейшему поводу. Я присутствовала при таких ситуациях, когда она хоть немного беспокоила Учителя. И вот у Савки началось такое великое испытание - она уходит в пост, не известив об этом Учителя. Проходит несколько дней, а Учитель занят своим делом, запирается в своей комнате, принимает гостей только в исключительных случаях, а другие сестры приносят ему еду. На шестой день Он обращается к сестре, которая приносит ему еду: «Где Савка, почему она не приносит мне еды?» - "Учитель, Савка в пост вошла. Она сейчас постится», — с благоговением делится сестра. Он вскакивает на ноги, начинает ходить по комнате и сердито спрашивает: «Кто дал ей этот пост? Знает ли она, что сейчас не постится? Знает ли она сейчас, что сегодня решаются такие важные события для мира и для планеты Земля и что пост недопустим на Восходе, и тут нужен зоркий ум? Знает ли она, что этим постом она сейчас мешает мне и может уйти из этого мира?» Сестра испуганно молчит. Уходит вместе с ней и Учитель, идет в барак, где уже шестой день лежит Савка, измученная голоданием, с помутневшим сознанием и взглядом, блуждающим туда-сюда. Учитель повелевает ей непрерывное дежурство днем и ночью, с обязанностью не засыпать и читать все время псалмы и молитвы, которые Он ей подает. Он приказывает начать давать ей теплую воду и только после третьего дня кормить прозрачной похлебкой из вареной картошки. Так что Савка постепенно выходит из поста. Мария Тодорова Учитель порекомендовал Савке: «Ты должна прочесть все мои беседы в этой жизни!» - "Но это много, Учитель" - воскликнула она. «Очень много, но в другой раз у тебя может не быть этой возможности и этих условий, чтобы найти Мое Слово и прочитать его». Вот вам загадка про Савку и урок для нас. Болгары, читайте Слово Учителя, потому что в другое время как души могут помешать вам родиться среди болгарского народа и читать Его Слово на болгарском языке в оригинале. После Его ухода из этого мира, Учитель забрал Савку через пять или шесть месяцев. Еще в Мырчаеве Он сказал друзьям: «Савку возьму с собой». Мы думали тогда, что Учитель повезет ее куда-нибудь на экскурсию на Витошу или Рилу. Но вышло совсем другое - Он унес ее в невидимый мир. Путь Савки был трудным. Но у нее была привилегия быть ближе всех к Учителю и быть Его ученицей. Она была преданной и верной. Учитель дал ей духовное имя Аверуни. Имя Аверуни – это посвящение. Это первое посвящение ученика в Школу Всемирного Великого Белого Братства. Аверуни означает верный ученик, верный ученик в Слове и Делах. Савка заслуженно носила это духовное имя - верного ученика! Был период, когда Учитель звал ей очень рано – около 5 часов утра. Она шла к Нему, и Он диктовал ей Слова, которые были частью Его Слова относительно ученика и его пути. Слово излилось через Него под действием Духа, в строго определенное время и с строго определенной целью. Она стенографировала мысли Учителя, а иногда записывала их на болгарском языке рукописью. Она эти мысли привела в систему, и они были опубликованы в первой книге «Священные слова Учителя» в 1938 году. Когда книга вышла из печати, Учитель очень обрадовался, носил ее с собой, показывал нам, как драгоценность, и радовался, как дитя. Сначала мы не могли объяснить эту радость Учителя. Это мы узнали позже, потому что следующие книги не могли быть изданы по той простой причине, что материал не был подготовлен к печати Савкой. Савку встречали все с особым вниманием, что Учитель дает эти мысли только ей и вот она дает их другим, в чем ее главная заслуга. В конце концов выяснилось, что она давала эти мысли Учителя ученикам по своей милости. Вы понимаете, на какую скользкую почву ступила Савка. И она, после публикации первой книги, должна была опубликовать и остальные книги. Материал был при ней, никто не стоял у нее на пути, у нее были средства печати, и тогда она могла печатать свободно. Но она ускользнула от искушения, которое эти вещи были даны через нее, и стала брать маленькие кусочки мысли Учителя и раздавать их своим приближенным, чтобы создать поклонников как первая ученица Учителя. Она поскользнулась и по другому поводу. Учитель дал ей имя Аверуни, и это должно было стать ее духовным именем. На всех своих блокнотах, книгах, фотографиях она писала так: «Савка-Аверуни». А в нескольких местах только Аверуни. Это было священное имя, оно относилось к мистической жизни ученика и его внутренним отношениям между учеником и Учителем. Этим именем, данным Учителем, она щеголяла тем, что только ей дал Учитель духовное имя, ибо оно существовало в ней от начала мира. Таковы были ее постановки. Прошли годы, и Учитель однажды сказал, что у ученика Белого Братства три имени: первое имя Аверуни, что означает Верный Ученик. Второе имя ученика — Амриха, что означает «духовный ученик». Третье имя — Иль-Рах, оно представляет Космического Ученика, который общается с Богом, является слугой Бога и принадлежит Богу. Это знание, которое дал нам Учитель, удивило всех и перевернуло всю установку Савки, что она единственная была крещена этим именем. Она проглотила горькую пилюлю, потому что каждый ученик может получить имя Аверуни, если он своей жизнью докажет верность Слову Учителя, верность Его Школе и Его Работе. Мария Тодорова По воспоминаниям Лиляны Табаковой, Учитель поделился, что в детстве его очень донимали постоянные ссоры и размолвки между матерью и отцом. Его мать покоится и похоронена в деревне, а в день погребения Он приходит, хотя Его и не предупредили. Знал, что она собирается уйти из этого мира. Затем, во время Школы 1922-1944 гг., Он вложил ее дух в Савку Керемидчиеву и обращлся к ней с именем «Добра», как звали его мать. И зачем он ее привел? Она была неграмотной, и он привел ее учиться в школу. Но она считала его своим собственным сыном, которого она могла направлять, контролировать, вести себя как мать по отношению к сыну и вмешиваться в работу Учителя. Это производило впечатление на всех, и больше всего на это отреагировала Мария Тодорова. Вергилий Крыстев 200 стр. Адрес на коментара Сподели в други сайтове More sharing options...
Recommended Posts
Създайте нов акаунт или се впишете, за да коментирате
За да коментирате, трябва да имате регистрация
Създайте акаунт
Присъединете се към нашата общност. Регистрацията става бързо!
Регистрация на нов акаунтВход
Имате акаунт? Впишете се оттук.
Вписване