Jump to content
Ани

2.4. ИЗ СЛОВОТО НА УЧИТЕЛЯ. Великое Всемирное братство. - В: Братство, Севлиево. Г. 10, бр. 212, 3.04,1938, с. 2.

Recommended Posts

2.4. ИЗ СЛОВОТО НА УЧИТЕЛЯ

ВЕЛИКОЕ ВСЕМИРНОЕ БРАТСТВО

ВЕЛИКОЕ ВСЕМИРНОЕ БРАТСТВО

Братство, Севлиево. Г. 10, бр. 212, 3.04.1938, с. 1.

На земле есть ложа ученых, которие собираются раз в году, чтобы решать разные научные вопроси. Все, что касается земли, ее прошлаго и ее теперяшняго состояния, эти посвященные знают гораздо больше, чем современные ученые, представители официальной науки. Что касается будущего земли, они также не знают ничего определеннаго; они также делают только предположения. Кроме этой ложи посвященных на земле, на солнце есть другая ложа Посвященных, которие положительно знают не только прошлое земли, но также и ее будущее.

Но одна и другая ложи только органи величественнаго всемирного организма совершенных, високо воздвигнутых существ, составляющих Высшее Всемирное Братство.

Эти совершенные существа несравненно более передовые, чем самые великие гении земли, ибо они вышли из Первичнаго Принципа гораздо раньше людей. Все они должны были пройти путем определеного развития, под управлением Божественого Духа и пришли к степени совершенства, на которой и находятся теперь. И когда мы говорим о Высшем Всемирном Братстве, мы подразумеваем эту йерархию разумных ступенях развития, совершивших свою еволюцию миллионы и миллиарды лет раньше нашего человечества и которые управляют теперь всем Космосом. Они управляют им потому, что они принимали участие в его созидание под прямым руководительством Величественото Божественото Духа.

Если мы разсмотрим мудрую организацию всей вселенной, со всеми ее безчисленними солнцами и планетами, если мы только разсмотрим высшую механику и совершенство техники, с которыми построена земля, мы остановимся в восхищении перед могуществом мысли и разума, перед могуществом духа и воли этих генальних созидателей, которые работали над осуществлением Божественаго плана Творения Вселенной.

По своим степеням знания и развития и по своим обязаностям, которые они исполняют эти существа построены по степеням йерархической лестницы в органическую подчиненость, известную под именами: Серафимы - братья любви, Херувимы - братья гармонии, Престолы -братья воли, Власти - братья движения и роста, Начала - братья времени, состояния и мери, Архангелы - братья огня и тепла, Ангелы - носители жизни и растительности, Могущества - братья наружных форм и искусств. Последняя десетая ступень будет занята душами воздвигнутых людей. А все они в своем целом представляют Великото Космическото Человека.

Деятельность этих существ так гармонично распределена, что кажды из них знает, что он должен делать, когда и как должен работать. Они руководят функциями великаго мировото организма, которий содержит в себе все солнечные системы.

По моему, есть три рода солнечных систем. Первые, органы необятных звездных вселенных, образуют материальный мир, сотканный из самой плотной материи, но в котором есть также свои переходные степени. Вторые состоят из более тонкой материи, из материи безтелесной сфери и они образуют част ангельского мира. Третый род солнечных систем в своей съвокупности составляет Божественный мир, котороый сотворен из самом тонком, самой чистой материи. И Небо, о котором говорится в Священном Писании, не есть лазурный свод, простирающийся над нашими головами, за которым теряется безконечное пространство и где ночью светят звезды.

Небо организовано высшими существами, великими душами; и вот почему оно велико в своих действиях. Ангелы, населяющие „небо”- великие души, постоянно посылающие свой свет во всю вселенную. Энергия их могучей мысли распределяется во всем Космосе и как колективная сила приводит все в мире в движение.

Не представляйте себе ангелов чем-то вроде безплотных существ, как каких нибудь „духов”, привидений. это существа, тела которых совершеннее, строены и сотворены из сияющей, чистой материи. И ангел на столь властвует своим телом, что по своему желанию может делаться видимым и невидимым. Он может свободно путешествовать в безграничном просторанстве с гораздо большей скоростью, чем свет; он может проходить целые солнечные системы, безпредельные звездные вселенные.

Ангелы находятся также на разных ступенях развития, но в общем они разделяются на два больших царства. Ангелы самаго возвышеннаго царства редко спускаются на землю, тогда как ангелы низшаго царства спускаются чаще, чтобы помочь людям духовно подняться. Эти великие братья человечества произходят все из человеческой раси; они все безсмертные клетки Великого Космического Человека, но им также пришлось пройти путь определеннаго развития; они его совершили миллиарды лет раньше земнаго человека, в гораздо более благоприятных условиях, и которые они очень разумно использовали.

И если жизнь человечества идет по известному плану; если на земле процветают культуры со своими науками, религиями и искусствами; если на земле люди вечно стремятся к прогрессу и к совершенству, то этим они обязаны этим существам висшето разума, этим существам, которые тесно связаны с людьми и без отдыха работают и заботятся о них. Из их сердца исходит любовь, радость и жизнь. И только благодаря импульсу, который они получают от них, люди живут и делают постоянные усилия. Их желание видет, человечество владеющим светом и свободой. которыми они наслажаются; они хотят его научить жить согласно внешым законам, по которым они сами живут. И они прилагают в мире закони самые мудрые. Они живут самой чистой, жизнью, самой возвышенной, жизнью абсолютно безкорнстной. В своем величественном самоотвержений эти любимые служители Бога, принимают человеческий образ и сами спускаются на землю, чтобы помогать. Постоянно они посылают своих посланников на землю в разных образах. Все человеческие гении, все великие люди, все святые, адепты, все ученые, писатели, государственые люди, способствующие развитию человечества, безразлично в каком направлении все это служители Великого Всемирното Братства, они выбирают в человечества самые выдающиеся души и приготовляют их к духовной работе, которую они должны выполонить возле своих братьев. Есть в среде современного человечества люди, владеющие более тонкими духовными силами и более тонким устройством. Они отличаютея своим пластичным, тонко устроенным телом, потому-что они ведут абсолютно чистую и святую жизнь. Их исключительное развитие делает их способными быть духовными помощниками человечества. Те из них, которые много развитее других, закончили свою земную эволюцию и имеют очень обширные знания. Они знают много вещей из этой позитивной, абсолютной, божественной науки, которая существует с сотворения мира. Многие из них живут тысечелетиями на земле: они прошли через процесс воскресения и для них не существует ни смерти, ни перевоплощения.

Зти люди, названние „Божьими Сынами", в духе и в душе которых живет Бог, соединенные с миром вышего разума, со всеми передовыми существами всех солнечных систем эти люди есть выше всего себя проявили мыслью и делом в религии, в музике, в науке, в поззии, в искусстве, во веех направлениях.

Вот эти могущественные духи, которые открито или тайно толкают человечество вперед. Mы находим этих братьев в каждом духовном проявлении и за всеми великыми людьми, за всеми большими позтами, музыкантами, художниками и т.д.

Потому что для того, чтобы один гениальный человек мог проявиться на земле, нужно, чтобы тьысячи гениальных душ соединились в одно и выразилис в нем.

Для того, чтоб один Учитель мог проявиться, надо чтобы все души высшего разума соединились в нем.

Кто такой Христос? Христос есть коллективный Дух. Христос существует как единство, но Он в тоже время коллективный Дух. Он совокупность всех Синов Божьих, души и сердца которых переполнены любовью и жизнью. Все Сыны Божьи, соединенные в одно, все эти души высоко разумные, живущие в Божественном единении, вот кто Христос.

Вот в этом смысле Он есть Глава Великаго Всемирного Братства. И звезда, о которой говорится в Евангелии, что она появилась во время Рождения Христа, была нечто живое; она представляла совокупность живых существ, спустившихся сверху, чтобы обявить пришествие Христа. Но только три Восточных Мудреца - Великие Посвященные, одни увидели и узнали эту звезду. И эти три мудреца были также служители Великого Всемирного Братства.

Единственая Великая Община, существующая теперь в мире, есть Великое Всемирное Братство.

Члены этого Великого Всемирного Братства, которые управляют развитием человечества и направляют его к светлому и блестящему будущему, не образуют какое-либо общество или организацию, видимую для людей. Они составляют живой коллектив. мудрую общину, существующую вне развражденной среды в каторой живут люди.

Смешно обявлять что местопребнвание этого Братства находится тут или там, у того или другого народа.

Все эти Великие Братья, работающие в духовной сфере земли, составляют часть йерархии семи категорий. Одни принадлежат Любви и назнваютея „Братя Любви”. Другие принадлежат Мудрости и называютея „Братья Мудрости”. Они укрепляют науки и исскуство и приносят знание человечеству. Другие среди них называются „Братья Истины“. Они вкладьюают свободу в дух и сердце людей. Они вкладывают ту свободу, которая делает дух человека, его душу, его разум и его сердце совершенно свободными, свободными в полном смысле этого слова. Там есть души, которых называют „Братья Справедливости”. Они воспитывают в людях чувство справедливости и занимаются правильным распределением невидимых благ, в которых современное человечество нуждается. Пятую группу образуют „Братья Добродетели”, шестую группу „Братья Красоты“ и наконец идут те, которых называют „Иеговисты“.

Но это не настоящие имена этих Братьев. Я не смею их произнести, ибо они священные.

Эти Братья, далеки от того, как обыкновенно их себе представляют. Каждый из них может своей рукой поднят землю и бросить ее как мяч в пространство - я говорю фигурально. Они в состоянни это сделать потому что знают, что выше их находится Нечто еще более величественное, более могущественное и они Его служители.

И если есть люди, воображающие, что они могут противиться этим Братьям, это доказнвает, что они не понимают глубокого смысла, заключающегося в идее „Белый брат”. Если вопрос в силе, эти Братья обладают самой мощной силой. Они так совершенно знают закони человеческой мысли, что для них возможно в один день усыпить все человечество. Современные, самые могучие орудия, что представляют собой, перед силой этих Великих Братьев? Но они не хотят употреблять слишком строгих мер; они оставляют людей страдать, потому-что только страданье может их поправить и облагородить. И наступит день. когда люди поймут, что есть в мире Великое Государство совершенной справедливости, граждане которого, благородные Сины Божьи, существа самые умные, существа, живущие по Закону Бога, и исполняющие Его волю. И не останется в мире не одного народа, который не испытает силу и могущество этого Государства Справедливости.

Однако, если люди сейчас не идут хорошим путем, это потому, что существует другая ложа разумных существ, которие также работают, но в своей деятельности они составляют противовес Великому Белому Братству. Ибо они не поняли глубокого смысла жизни. Их мировозрение диаметрально противополжно ему. Они составяют то, что назнвают Черное Братство. Черное Братство есть йерархия существ, занимающих разнее ступени согласно их развитию. Для того, чтобы вы имели ясное понятие об их функция, я вам так скажу: В то время как Белое Братство работает в ветвяхи в цветах жизни, Черное Братство работает в корнях жизни; в то время как Белое Братство работает в голове и в груди Космическото Человека, Черное Братство работает в желудке, печени и кишках. Следовательно, Белое Братство находятся в связи с положительными силами, с добром; Черное Братство с отрицательными силами, со злом, в самом широком понятые этого слова. Однако, все эти силы, как одни, так и другие необходимы в проявлениях жизни. Их служба точно распределена.

Кроме этих двух школ, есть еще третья, Школа Великих Братьев, которые принадлежат к внешей иерархии и управляют действием двух первых. Для своих возвншенныех целей, они пользуютея методами одних и других, но они не принадлежат ни к одной, ни к другой из этих школ. Они Велкие Учителя Всемирного Братства, управляющие целым Космосом и после завершения каждой эволюции, они создают новые эволюционние волни по другому плану и ритму.

Это под управлением их могучего Духа некогда сошли с високих вершин Бытия эти возвншенные духи, создавшие солнечные системы, в числе которых находитя и наша. Они создали и организовали космическую первичною землю, прежний рай. И они живут до сих пор на этой космической земле, эти совершенные предки, завершившие свое развитие; это возвышенные предки человечества.

Эти создатели прошлаго, эти величественные предки спускаются также теперь на нашу землю. И они из нея снова сделают рай. С ними также придут 144, 000 душ, о которых упоминается в Откровеныи, и среди которых находятся представители всех народов прошлаго и настоящето времени: святые, адепты и Учителя незапамятных времен. Могуществом своего Духа, они создадут ревностных работников из всех пробужденных душ четирех концов земли, и таким образом все вместе, они введут организацию и совершенный порядок в мир. Кодгда они совершат свою работу, они удалятся и оставят людей жит и трудиться в новых условиях. Таким образом, возстановится связь между видимым и невидимым миром. И вот таким путем работало, работает и будет работать Великое Всемирное Братство.

И оно будет работать до тех пор, пока Единая Любовь, Единая Мудрость и Единная Истина не обнимут все, что существует.

И тогда все, что живет, все что дышет восхвалит Бога в святом мире и совершенной гармонии.

Сподели публикацията


Адрес на коментара
Сподели в други сайтове

×