Jump to content
Ани

2.6.2. Высокий идеал / Петр Донов. – В: Братство, Севлиево. Г. 17, бр. 322, 1.12.1944, с. 5.

Recommended Posts

2.6.2. ВЫСОКИЙ ИДЕАЛ

Петр Донов

Братство, Севлиево. Г. 17, бр. 322, 1.12.1944, с. 5.

Природа любит только тех, которые имеят высокий идеал. Она считает их своими возлюблеными детьми и знает их по имени. Те же, которые не имеют никакого идеала, не внесени в ее книгу, они бракованы и оставлены в ее тайниках на долгие дни, на долгие годы.

Если вы чувствуете иногда, что будто бы никто не обращает на вас внимания, словно вы оставлены Богом, природой, то знайте, что ошибка в вас, что вы не имеете высокого идеала. Это правило, это закон. Следовательно, каждый из вас может исправить свою жизнь, свое несчастье и каждый может выбраться из этого забытый на дне его, создав в себе высокий идеал, начнет ползти, подобно улитке, вверх и спустя некоторое время, он окажтся на поверхности. И природа скажет тогда: „Вот одно из моих воскресших детей”.

Что такое смерть в мире? - Смерть - это несчастье для забитых детей - детей без идеала. Воскресение-же это появление детей с высоким идеалом, выкарабкавшихся с низов материальнаго мира. Но, чтобы выбраться или выползти из этих низов, требуется воля, требуется беззаветная ни с чем несравнимая вера.

Некоторые говорят: „Я ношу все, что попало и ем все без разбора". Нет, это не так. Тот, кто говорит, что он все есть, не имеет высокаго идеала. Он - всеядное животное. Человек должен есть самую отборную пищу, дабы она оказала на него самое лучшее воздействие.

Природа познает кого бы то ни было из вас. Как же познает она? Она каждый день производит свои опыты. И знаете ли вы, какие дивные опыты совершает она? Чтобы испытать, что кроетя в тайниках вашей души, что скрито в недрах вашего ума и сердца, какие порывы таите вы в себе, и что может выйти из вас - она создает в своем саду прекраснейшия плодовыя деревья и украшает их плодами различнаго качества,- Она впустит тебя в этот сад и будет следить за тем, какой плод ты возьмешь. Если ты имееш высокий идеал и выберешь самый лучший плод, она скажет: „Вот разумное дитя”. И тотчас же отметит в своей записи: „Из него может выйти человек”. Если же поленишься подняться вверх, она будет другого мнения о тебе. Плод дерева, который ты берешь, должен быть самым лучшим. Тебе может стоить это жизни, но если ты взберешься и сорвешь самый лучший плод, она скажет: „Это дитя смелое - берет самое лучшее”. Но если это дитя взглянет вверх и скажет: „Кто теперь взберется на дерево”, а потом посмотрит вниз, не упала ли где груша, или же сорвет плод с ближайшей ветки, тогда природа скажет: „Это одно из забытых детей, из него не выйдет человека”. Заметьте себе, что природа смотрит только на ваши внутренные устремления. Она только констатирует факти, только наблюдает их и из всего отмеченнаго делает свои заключения. Следовательно, если она отметила самое лучшее относительно вас, причиной тому - вы сами. И если она отметила что, либо не хорошее о вас, причиной тому опят, таки вы сами.

Она от себя ничего не [..... ] факта выводит свои заключения. Каковы же эти заключения, могущия повлиять на вашу жизнь? - это ваш выбор, от вас зависящий.

Теперь перейдем к сравнению. Ты идешь встречать солнце. Не иди встречать солнце, когда оно уже поднялос над горизонтом. Ты должен встретить первый луч восходящаго солнца. Первый луч - самый важный - он подобен царскому сыну. Остальные лучи менее важны. Если ты не увидел перваго луча, ты опоздал встретить восход солнца. Улови первый луч. Другие лучи тебе не нужни. Первы луч прими и вернись домой. Если вы восприняли первы луч, исходящий от Божественаго Начала, из вас выдут люди. Если же вы опоздали и не встретили перваго луча, я должен вам сказать одно горькое слово: Bы будете забытыми детьми на дне природи, которое не для Божьих детей.

Это именно - тот великий идеал, тот высокий идеал, которнй кажды из вас должен имет: самое хорошее, самое возвышенное, самое красивое, самое сильное, самое мощное, самое доброе, самое правдивое, самое истинно любимое - все это най высшаго качества. Примените этот высокий идеал в своей жизни, и вы увидите, что ваша жизнь измениться. Но необходимо применение. Например, ты упал духом и говориш: „Праздно сердце мое, не имею я любви”. Как тут помочь? Скажи: „Я пойду завтра встретить восход солнца и постараюсь уловить первы луч”.

Делали ли вы наблюдения утром, сейчас же после пробуждения, - какова ваша первая мысль? Природа в этом отношении очень требовательна. Как только дитя пробудится, она тотчас же остановится с трепетом около него, задержит свое дыхание и вслушается в то, что это дитя подумает. Если сейчас же после пробудждения направиш свой ум к Богу и подумаешь о Его Великой Любви, наполняющей твою душу всякими благами, то природа скажет: „Из этого дитяти вийдет великий человек. Оно имеет высокий идеал”.

Сподели публикацията


Адрес на коментара
Сподели в други сайтове

×